Давайте вместе передадим в храм Крест!

Стоит ли рожать детей в последние времена?


Мама с ребенком

Стоит ли рожать детей в последние времена?

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Зачем нужны дети? Неужели цель христианского брака заключается исключительно в рождении детей? Сейчас, когда мир катится в пропасть, когда людей травят генетическими продуктами – нужно ли рожать детей, зная, что этим намеренно обрекаешь их на болезни и страдания? Как говорят святые, сейчас уже наступили последние времена, а Христос сказал: «горе питающим сосцами в те дни»?

На данный вопрос отвечает архимандрит Рафаил (Карелин):

«Семья должна быть малой Церковью, а также школой терпения, самоотверженности и любви. Во все времена были и будут спасающиеся и погибающие. Поэтому, воздержание в браке из опасения, что дети погибнут в отравленном грехами, полном страданий и невзгод, мире, на мой взгляд, является недоверием к Промыслу Божиему.

архимандрит Рафаил КарелинРождение и воспитание детей, остается главной задачей христианской семьи. Чувство безысходности и отчаяния за своих детей, не согласуется с христианской надеждой. Поэтому, с вашей позицией, я не могу согласиться.

Однако, уже в древней Церкви существовал особый подвиг супругов, когда они добровольно отказывались от супружеской близости, ради служения людям и Богу, так как воздержание сохраняет много сил духовной жизни и молитвы. Такое воздержание происходит от чувства любви к Богу: здесь плоть приносится в жертву духу; тогда воздержание становится источником духовной радости.

А если вы боитесь за судьбу детей, то напомню слова Спасителя, что во время Его Второго пришествия «один возьмется, а другой оставится», следовательно, до конца мира будут грешники и святые, хотя число последних уменьшится.

Последний период жизни человека – старость; однако, старость может быть как короткой, так и продолжительной. Господь, по молитвам святых, может продлить время существования мира – старость мира, но все равно это время будет называться последним. Поэтому, не старайтесь угадать сроков и рожайте детей, сколько вам Господь пошлет.

«Горе питающим сосцами в те дни» — значит, трудно придется тем, у кого будут грудные дети; однако горе не означает вечной погибели ни для родителей, ни для детей. Во все времена, до Второго пришествия Христа, будут погибающие и спасающиеся».

Окончание

Читайте также другую статью:  Сначала – карьера, потом – дети

окончание 2

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Екатерина:

    Здравствуйте! Прочла тут в комментариях, что нельзя в пост зачинать детей. Что дети , как правило, страдают болезнями или грехами.
    Подскажите, пожалуйста, как мне быть. У нас сын (почти 5 лет) был зачат во время Великого Поста. (Так и есть: часто болеет, аллергии разные, нервы ). В то время я ещё не сильно осознавала что к чему. Знала (на слуху) , что пост есть пост (в интимной сфере тоже). Но как-то , видимо, по отсутствию четкого понимания или нерадения, или по глупости и необразованности христианской, так сказать «забила на это» и решили с мужем зачать ребёнка. Может даже и я сама. Тут ещё и на работе проблемы начинались и видела лучшим решением уйти в декрет. И муж мой абсолютно не вникает даже в церковные дела.
    Сейчас вспоминаю все это и аж передергивает. Сейчас стараюсь, воцерковляюсь потихонечку. И плакать хочется от того, что я многого не знала, или игнорировала по дурости своей…
    Как мне быть? Наш ребёнок обречён? Можно ли как-то исправить наш поступок? Спасибо.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Екатерина!
      Никогда не поздно в этой жизни исправить свои ошибки, свои грехи. Чем раньше, тем лучше. Хорошо, что Вы осознали свой грех и имеете желание исправить его. Советую Вам воцерковляться вместе с ребенком, регулярно приступать к святым таинствам, совершать добрые дела, поститься, молиться, Венчаться с мужем — тогда Господь простит Вас и благословит ребенка Вашего.
      С Богом!

      Ответить
  2. Татьяна:

    Добрый день!Батюшка,посоветуйте как мне поступить? мне 46 лет. От первого брака сыну 21 год, от второго брака сыну 4 года (родила его в 42 года) с мужем жизнь скажем (не очень) сначала пил-бросил, потом агрессия и иногда наркотики прошли это, измены при этом постоянно да руку поднять иногда может, хотя клянется что любит только меня,с ребенком они очень дружны, любят очень друг друга, он с ним и занимается-отец хороший. финансово все в долгах.Я верующий человек, но к сожалению больше к богу обращаемся когда совсем тяжко. вот и я сейчас читаю молитвы каждый день молю бога о семейном благополучие в семье, отношение вроде его улучшается, но измена присутствует, я забеременела, и не знаю что делать, возраст (сейчас 46) денег постоянно не хватает да и муж не подарок, а он просит еще ребенка, как быть? Спасибо!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Татьяна!
      Ребенка рожать надо. Господь испытывает Вас на верность и посылает Вам испытания, а Вы постарайтесь не роптать на Бога, принять этого ребенка с радостью, тогда Господь поможет Вам во всём. Ещё советую проявить постоянство в молитве, не только тогда, когда плохо.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  3. Анна:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли забеременеть в апреле в предпраздничные дни?Спасибо за Ваши советы!

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Здравствуйте, Анна!
      В канун постных и праздничных дней (с вторника на среду; с четверга на пятницу; с субботы на воскресенье), а также в дни Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов — супружеская близость не разрешается. То есть, в эти дни (ночи) нужно воздерживаться не только от скоромной пищи, но и от интимной близости.
      В нынешнем 2016 году, весь месяц апрель выпадает на Великий пост, поэтому зачинать ребенка нельзя.
      Многократно было замечено, что те дети, которые были зачаты в постовые дни, либо рождаются больными, либо наследуют одну из греховных страстей.
      А вот в месяце мае (с 8 числа), можно совершить это святое дело, (только при условии, что Ваш брак официально зарегистророван), и Господь дарует Вам здорового малыша!
      Умудри Вас Господи!

      Ответить
  4. Анна:

    Здравствуйте батюшка! Помогите мне понять:считаются ли вычисления пола ребёнка по возврасту матери грехом?Мы с мужем хотим ребёнка(мальчика), и нам нужно забеременеть в январе и феврале,мы решили обследоваться,в анализах есть чуть-чуть инфекции, и мужу прописали лечение!но нам нужно успеть хотя бы в феврале забеременеть,я переживаю что не успеем.Я подумала может это подсказка от Бога,чтобы мы не торопились с зачатием,чтобы потом не пожалеть?!Может ли Господь Бог посылать препятствия в виде инфекции, даже если это не опасная инфекция?! У нас уже есть трое детей,но у меня появилось сильное желание родить ещё малыша.Не понимаю откуда такое желание!? Прошу Вас помогите мне разобраться, и как поступить?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Анна!
      Вычислять пол ребенка, торопиться с зачатием, я считаю не разумным делом. Есть другой путь, правильный путь. Надо молиться преподобному Александру Свирскому о том, чтобы, если угодно Богу, родился мальчик. Он великий святой и может помочь, чтобы родился мальчик, а главное, здоровый ребенок, ребенок для вечной жизни. Хороших детей вымаливают.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: