Вступающим в брак


Парень и девушка

Вступающим в брак

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Главная опасность состоит в том, что люди подходят к созданию семьи, основываясь на своем страстном влечении к своему выбранному спутнику, и совершенно не заботясь о тех дурных качествах, которые могут проявлять себя уже на стадии знакомства.

Например, известен случай, когда одна девушка вышла замуж за молодого человека, который увлекался спиртными напитками. Быть может она рассчитывала, каким-то образом отучить его в будущем от пагубной страсти винопития, не знаем, но в итоге, он и по ныне сильно пьет, и жизнь этой бедной женщины радостной никак не назовешь.

Или есть другой случай, когда девушка вышла замуж только по тому, что рассталась со своим прежним женихом, и ей было жаль купленного свадебного платья, которое может остаться, на какое-то время – неодетым… В итоге – развод, в течении первых нескольких месяцев брака.

Перед созданием брака, следует внимательно задуматься над тем, для чего, собственно, создается данная семья? Ведь семейная жизнь – это путь самоотречения и самопожертвования, и надо ответить себе на главный вопрос: «А готовы ли мы пожертвовать ради этого человека всем, что у нас есть?»

Если молодые православные люди создают семью для того, чтобы вместе спасаться в бушующих волнах житейского моря, то им легче будет «нести тяготы друг друга, и тако исполнять Закон Христов» (Гал.6:2), ибо они знали – на что шли, ведь спасение – никогда не бывает легким!

Основа всякой семьи – это любовь и взаимопонимание, и когда семья основывается лишь на страстном обладании данным человеком, то со временем, любая страсть утихает, взаимопонимание исчезает и любовь проходит. Любовь и страсть коренным образом отличаются друг от друга.

Как отличить страсть от любви? Страсть – это когда мы любой ценой хотим заполучить данного человека, причем, даже тогда, когда он к нам явно не расположен, или просто не испытывает к нам каких-либо чувств; страсть – это когда мы, в прямом смысле, навязываем себя ему, вымаливаем себе его у Бога. Причем, в такой нашей молитве, мы заведомо отказываемся от возможного нам дара Божьего, в виде другого человека, того, которого нам пошлет Господь Сам, а требуем даровать нам именно того человека, которого именно мы хотим.
Муж и жена - раздорВ церковной жизни многих приходов, известно немало случаев, когда будущего супруга или супругу прихожане себе вымаливали, заведомо зная, что данный молодой человек, или данная молодая девушка не имеют к ним сердечного расположения, и такие «вымоленные, вытребованные» у Бога, браки, далеко не всегда бывают счастливыми. Поэтому, истинная любовь не станет себя навязывать.

В идеале, чувства молодых должны быть взаимными, и молитва к Богу, о создании крепкой семьи, должна быть тоже обоюдной. Другое дело, если Господь еще не послал вам вашего будущего избранника или избранницу – тогда, конечно, надо молиться Богу о о создании семьи, но, желательно, не конкретизировать – с кем именно мы хотели бы создать эту семью, ведь не можем знать наверняка, а хочет ли данный человек связать с нами свою жизнь?

Поэтому, что бы не дать почве возгореться страсти обладания каким-либо конкретным человеком, лучше всего просить Господа Самого устроить нашу судьбу, и даровать нам именно того человека, с кем мы могли бы спастись.

Да, к сожалению, когда по нашей вине, в виду нашей гордости и неуступчивости, рушится наша семья, в таком случае, мы не спасаемся – а и сами гибнем, и нашего супруга тащим за собой. Поэтому, когда семья основывается на непоколебимом желании быть вместе всегда, и в горе и в радости, не смотря ни на что, ей легче выдержать какие-либо искушения.

Если взять за основу семьи – взаимопонимание и уважение друг ко другу, то следует учесть и те факты, которые помогут понять, что есть общего между людьми, хотящими создать совместную семью? Ведь в браке, помимо любви, должно быть сходство взглядов на жизнь, единство интересов, а для верующих людей должно быть духовное единство, как исповедование одной веры.

Ведь часто бывает, что люди даже не интересуются верой и мировоззрением того человека, с кем хотят связать себя на всю жизнь. Им обманчиво кажется, что все это – не важно, что их любовь способна преодолеть все. Их больше интересует финансовый достаток, обеспеченность семьи материальными благами, и когда, уже в течении самой супружеской жизни обнаруживается, что достаток – есть, а вот поговорить по душам – возможности нет, тогда и начинаются то проблемы в семье, которые способны разрастись на пустом месте, как снежный ком, и повести за собой горечь обид и боль утраты.

Мы должны знать о нашем избраннике все, и отдавать себе отчет в том, что если уж мы связываем себя с данным человеком – то это должно быть навсегда, ибо это наш выбор, нас никто под венец не тащил, следовательно, ответственность за какие-либо неудачи в браке надо делить поровну и пытаться их решить вместе, рука об руку.

Ибо брак – это взаимопомощь друг другу. Люди потому должны вступать в брак, чтобы помочь друг другу спастись – а не погибнуть. И когда у одного иссякли силы, другой должен не предательски бросать его, а давать ему свою руку помощи, подставлять свое плечо.

Ведь если в браке есть любовь, основанная на взаимном доверии, взаимопонимании, единстве взглядов на жизнь, то семейная жизнь воспринимается, как тихая радость, а если отношения поверхностны, если изначально между людьми мало общего, то со временем, несение семейных обязанностей воспринимается, как обуза и как гнетущая тяжесть.

Основа брака – это честные и доверительные отношения друг с другом, но в наше время, все чаще и чаще ложь становится неотъемлемой частью семейной жизни, которая медленно разъедает взаимоотношения, казалось бы, самых близких людей, как ржа разъедает железо.

Семья должна быть для человека островком любви и нежности, где человек черпает для себя силы жить, и очень страшно, когда этот островок, по вине обоих, становится полем битвы, полем сражения.

Венцы - венчание

Таинство Венчание

Поэтому, человек должен изначально готовить себя к браку. В физике есть такой закон: от перемены температуры в самом твердом металле образуются микротрещины, не видимые глазом; затем они расширяются, металл становится хрупким, и в конечном итоге ломается. Тоже самое происходит и в семье: ссоры, взаимные упреки, оскорбления, неуважение друг ко другу – это те же микротрещины, которые со временем разрастаются и рушат семью.

Поэтому человек, решивший создать семью, должен осознавать, на какой ответственный шаг он идет, и что пути назад у него нет. Семья — -это школа жизни, борьба со своим эгоизмом, самосовершенствование самого себя ради блага своей половины.

Синонимом христианского брака, основанного на вере в Бога, является Таинство Венчания. И если раньше Венцы символизировали собой чистоту, которую сохранили венчающиеся, то в наше время Венцы скорее символизируют собой будущую награду за терпение, которое супруги должны проявлять друг ко другу. И все чаще говорят, что в наши времена, брак превращается в мученичество, в следствии развращенности нравов, и христианский брак, награждается, как подвиг.

Конец

Читайте также:  Нужны ли свидетели на Таинстве Венчания

Жених и Невеста - рубрика

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери