Ссора, муж и жена

Причины семейных конфликтов

Добрый день, дорогие наши посетители!

Конфликты в семье, к сожалению, достаточно частое явление. Не справляясь со своими эмоциями, со своими страстями, будучи горды и самонадеянны, мы часто становимся участниками семейных конфликтов, которые возникают все чаще и чаще, по мере роста наших страстей.

Есть мудрые слова, с которыми трудно не согласиться: «хочешь изменить ближнего своего – изменись, в первую очередь, сам». Так и мы с вами, зачастую даже сами не понимаем того, что в возникшем конфликте в нашей семье, виноваты бываем мы сами, хотя бы уже потому, что разногласия в семье следует гасить не керосином, а – любовью!

Священник Павел Гумеров говорит следущее:

«Вы никогда не задумывались: почему конфликты, ссоры, скандалы, споры чаще всего случаются между самыми близкими людьми; мужьями и женами, родителями и детьми, супругами и их родственниками? Особенно если эти люди живут под одной крышей. Почему нашим дорогим, любимым близким достается от нас больше всего?

Меня очень волновал этот вопрос, я искал на него ответ и, суммировав некоторые знания по данной теме, пришел к таким выводам. В каждом человеке живут страсти и греховные привычки: гнев, раздражительность, самолюбие, эгоизм, желание настоять на своем, лень, склонность к унынию, печали, ворчливость, беспричинные перепады настроения, и еще многое, многое другое. Но когда мы находимся вне дома: на работе, в гостях, в компании друзей, в общественных местах, наши страсти почти не вырываются наружу, не обнаруживают своего присутствия, им мешают наша естественная стеснительность, нормы общественного поведения, боязнь навлечь на себя гнев начальства и лишится работы, мы боимся потерять расположение друзей и испортить свою репутацию. И дело здесь даже не в каком-то лицемерии и двуличии с нашей стороны, а в том, что с людьми неблизкими легче сдерживать себя, мы их больше стесняемся.

Но когда мы приходим домой, все те негативные наклонности, которые гнездятся в нашей душе, уже не спрячешь, они рано или поздно выскочат наружу, так как дома уже не работают те тормоза и сдерживающие начала, про которые мы уже говорили. «Шило в мешке не утаишь», «вода дырочку найдет». Если человек не ведет духовную работу по борьбе со страстями, не воспитывает свою душу в стяжании добродетелей, не понимает, что его греховные наклонности, скверные черты его характера, очень сильно мешают ему и его близким, долго стесняться и терпеть он не сможет – страсти найдут выход и найдут они его дома, в привычной обстановке.

священник Павел ГумеровДома человек уже не скрывается, не стесняется, он такой, какой он есть. Если кое-кто из нас имеет в душе страсти гнева, гордыни, уныния и т. п., тогда горе его домашним, им предстоит много претерпеть от него. Один раз, в интернете, нашел запись выступления некоего священника, к сожалению, не смог узнать его имени, так вот, этот батюшка сказал весьма мудрую вещь. Что лучше и объективнее всех на свете, нас видит только Господь Бог и наши домашние. От них нам скрыться невозможно, и они видят наше истинное состояние лучше нас самих. И наши близкие знают не только наши хорошие стороны, но также и наши слабости и пороки.

Знал я одного мужчину, подверженного гневу и раздражительности, он часто без видимой причины мог сорвать свое плохое настроение на других. Но он поступал так: давал волю своему пороку на работе, и редко кому не доставалось от него, а приходя домой был, напротив, ласков и вежлив с супругой. Это, конечно, тоже не выход. Чем виноваты окружающие, что у кого-то несносный характер? Мой знакомый не лечил свою страсть, а просто изменял ее вектор. Он использовал своих сотрудников в качестве этакого громоотвода для своего гнева. Какой можно сделать из всего этого вывод? Если хотим мира со своими близкими и семейного благополучия, нужно бороться со страстями, исправлять характер, иначе не видать нам счастья.

Вторая причина, по которой чаще всего конфликтуют именно близкие люди, состоит в том, что мы, действительно, любим их, они нам более близки, чем любые другие люди, с коими мы, может быть, меньше ссоримся. Просто мы не равнодушны к ним, их отношение к нам, их поведение, их жизнь нас очень волнует, но, к сожалению, мы часто не можем в правильной и спокойной форме обратится к ним, высказать то, что хотим до них донести. И обсуждение, волнующей нас проблемы с родственниками, нередко заканчивается ссорами и обидами.

Происходит это еще и потому, что мы, опять же, в отношении их не стесняемся и не задумываемся о том, что наши слова могут кого-то обидеть. Вот и получается, что с дальними мы можем провести блестящие переговоры и решить очень сложный рабочий вопрос, а с ближними не получается обсудить пустяковую проблему.

Я уже говорил, что, конечно, человеку холостому во многом живется легче: он не должен постоянно под кого-то подстраиваться, смиряться, бороться с собой. Бывает так; живет неженатый человек. Все у него стабильно и налажено, на работе хорошие взаимоотношения с сослуживцами и начальством, с друзьями – он просто душа компании. Но вот человек женится, по большой любви, как ему кажется. И через три месяца начинаются проблемы; непонимание, ссоры, споры по мелочам. Ах, «как молоды мы были, как искренне любили…». Куда же это все девается?

Это первоначальное чувство дается как подарок молодоженам от Бога, чтобы помочь двум весьма разным людям плавно войти в русло семейной жизни. Чтобы они, объединенные влюбленностью, смогли пережить трудности первого года брака (который, кстати, считается психологами самым трудным), притереться и адаптироваться друг к другу. Вместе со сглаживанием взаимных шероховатостей, должно происходить изменение чувств супругов, их взаимная любовь должна расти и крепнуть.

Следует помнить, что влюбленность не будет продолжаться вечно, но если супруги работают над своими отношениями, стремятся к миру и единству, ей на смену должна прийти любовь. Супружеская любовь также чувство не статичное. В хорошем браке она претерпевает изменения и растет вместе с самими супругами. Идут годы, меняются условия жизни, но если супруги имеют любовь и хранят ее, она помогает им пережить все житейские трудности и кризисы. И тогда, перенесенные испытания не только не ломают брак, но наоборот, укрепляют супружеские чувства.

Любовь – это всегда дар от Бога: либо муж и жена, имея в начале брака первоначальное чувство, смогли его сохранить, и тогда Господь за их верность дает им любовь, либо супруги взращивали взаимную любовь на протяжении многих лет, и они награждаются любовью за свои труды и терпение. Но, в любом случае, любовь дается не просто так, а за немалые труды, стремление к единству и усилия супругов. Если супруги всегда помнят цель – быть вместе, и несмотря ни на какие трудности – любить друг друга, все у них будет хорошо.

В Евангелии сказано: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:21). Это значит, что сокровище (то, что для нас представляет ценность) мы будем любить и беречь. В стародавние времена семья была большой ценностью, люди сохраняли семью и берегли. А что семью разрушает? Наши страсти, про которые говорилось в начале нашей беседы. Гнев, раздражительность, самолюбие, гордыня, уныние. И еще сказано: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»(Мф.16:26 ). А если мы вредим своей семье, если от нашего поведения, от наших грехов страдают близкие нам люди, значит мы вредим и своей душе. И если мы своими ссорами, распрями, конфликтами разрушаем самое главное – душу и семью, тогда и весь мир с его материальными благами нам уже не нужен. Вот об этом следует вспоминать каждый раз, когда мы хотим сказать колкое обидное слово близкому человеку, или дать волю гневу и сварливости.

Нам, семейным людям XXI века, конечно, очень непросто приходиться в семейной жизни. Наши предки на бессознательном уровне усвоили опыт семейных традиций прошлых поколений. И весь строй тогдашней жизни способствовал правильному взгляду на семью и брак. Нам приходиться прилагать немалые усилия, думать над тем как прийти к согласию в семье, учитывая интересы обоих супругов, читать специальную литературу. Но опыт прошлых поколений тоже может очень помочь нам в семейном строительстве.

В наше время супругам, чтобы прийти к взаимопониманию и избежать конфликтов, просто необходимо научиться спокойно и без эмоций разговаривать друг с другом на самые разные темы, научиться совместно решать самые разные проблемы. Чтобы в результате достичь желаемого консенсуса. Во всех спорных, неоднозначных вопросах супругам следует искать компромисс, идти на взаимные уступки, находить такое решение, которое бы устраивало обе стороны.

Не нужно бояться обсуждения проблем и убегать от них. В психологии есть такое понятие: когда проблема не решается, она «обрастает». Если вы регулярно протираете пыль, убрать ее вам будет легко, но если не сметать пыль целый год, убрать потом накопившеюся грязь будет очень трудно. Так и с невыясненной проблемой; чем дольше ее не решаешь, тем труднее разрешить впоследствии. Чем больше супруги разговаривают, общаются, те понятнее он друг другу, тем легче им найти согласие. В семьях, где муж и жена умеют спокойно общаться, конфликтов бывает очень мало».

окончание 2

 Читайте также:  Ссора в семье – что делать?

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>