Для чего необходимо Таинство Венчания?


Венчание

Для чего необходимо Таинство Венчания?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Мы уже неоднократно публиковали статьи и ответы священников, посвященных теме важности Таинства Венчания.

Таинство Венчания соединяет венчающихся между собой людей – навечно, то есть, если оба супруга, во время своей земной жизни будут стремиться к Богу, жить богоугодной жизнью, то и в будущей, вечной жизни эти супруги будут неразлучны между собой.

В одной из молитв Таинства Венчания священник обращается к Богу с такими словами: «Восприими венцы их в Царствии Твоем». Два христианина изъявляют желание жить вместе, и служа друг другу, идти ко спасению, потому что служение друг другу – есть жертвенная любовь, которая и приближает нас к Богу, который Сам есть Любовь. В Таинстве Венчания в семейную жизнь двоих людей входит третье лицо – Сам Бог, который становится покровителем данной семьи. В чем же будет заключаться покровительство Самого Господа для венчающихся супругов?

Нам хорошо известно, что любовь – это величина непостоянная, и мы можем или сохранить ее и приумножить, или растратить и потерять. Чаще всего человек сам убивает, когда-то зародившееся в нем, сие прекрасное чувство. Убивает отсутствием желания терпеть недостатки ближнего своего, своей обидчивостью, невоздержанностью и гордостью, стремлением, во что бы то ни стало, навязать свою волю и своим эгоизмом.

Если же мы не хотим быть виновниками истребления своей же собственной любви и хотим сохранить ее, то мы вынуждены будем бороться с самими собой, со своим эгоизмом, со своими недостатками. Но кто нам поможет в этом? Кто даст нам сил противостоять самим себе?

Вот в такие то моменты, мы и должны обращать свою горячую молитву к Богу, ставшему нашим Защитником и Покровителем в Таинстве Венчания; просить Господа помочь нам, и дать нам силу, для искоренения всего того плохого, что может разрушать нашу семью. Ведь Господь помогает нам терпеть и любить друг друга, и с Его помощью любовь в семье крепнет с каждым днем! Именно поэтому, среди церковных людей гораздо счастливых пар, чем среди прочих.

Венчание - свечи

Таинство Венчания придает семейной жизни особое чувство. Один человек, после длительной совместной жизни, обвенчался со своей женой. Через какое-то время, на вопрос: «Ну, как?», — он ответил: «Знаете, небо и земля!» Настолько Бог обогащает семейную жизнь!

Конечно же, Венчание — это дело добровольное. Церковь советует, но, конечно же, не принуждает венчаться, так как и брак, зарегистрированный в Загсе, признает действительным браком, а не блудным сожительством. Но для верующего христианина Таинство Венчания является непременным и обязательным, так как, прося у Господа благословения на каждый день и на всякое дело, уж как не испросить благословения у Господа на самое важное дело всей нашей жизни – на брак?

Многие, к сожалению, не испытывают желания не то, что бы венчаться, но даже и в Загс не хотят идти, регистрировать свои отношения. Говорят, что штамп в паспорте вредит отношениям. Это вздор! Штамп в паспорте, как известно, не вредит, а испытывает и укрепляет отношения. Ведь если после штампа в паспорте отношения людей испортились, то это верный знак того, что настоящей любви между ними и не было. Был лишь хорошо замаскированный эгоизм. Люди привыкли получать, потреблять от другого себе удовольствие и радость, а после штампа приходиться ограничивать свою свободу, брать на себя ответственность за другого человека, там уж не до беззаботного и безответственного веселья! Настоящая любовь – самоотверженна, она, хоть и с трудом, но проходит испытание штампом в паспорте, и находит в себе силы расти больше, а вот эгоизм начинает трещать по швам и разламываться на части…

окончание 2

Читайте также статью: Христианский брак или совместное проживание?

Окончание

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>


Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери