Паломническая поездка к св. Ксении – успешно состоялась!>>

Можно ли супругам обращаться к психологам?


Муж и жена, у психолога

Можно ли супругам обращаться к психологам?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Можно ли мужу и жене обращаться к психологам или сексологам, если у них что-то не ладится в семье или в интимной жизни?

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Что касается психологов, то мне кажется, здесь действует правило более общего характера, а именно: существуют такие жизненные ситуации, когда союз священника и воцерковленного врача очень уместен, то есть когда природа душевного нездоровья тяготеет в обе стороны – и в сторону духовного недуга, и в сторону медицинского. И в этом случае священник и врач (но только врач-христианин) могут оказать действенную помощь, как всей семье, так и отдельному ее члену.

В случаях же каких-то психологических конфликтов, мне представляется, христианской семье нужно искать пути их решений в самих себе, через осознание своей ответственности за происходящие нестроения, через принятие церковных Таинств, в некоторых случаях, быть может, через поддержку или совет священника, разумеется, если есть решимость обеих сторон, и мужа и жены, при несогласии по тому или иному вопросу, положиться на священническое благословение.

Протоиерей Максим КозловЕсли есть такого рода единодушие, то это очень помогает. Но бегать к врачу за решением того, что является следствием греховных изломов нашей души, вряд ли плодотворно. Здесь врач не поможет.

Что же касается помощи в интимной, половой области соответствующими специалистами, которые подвизаются на этом поприще, то мне представляется, что в случаях либо каких-то физических недостатков, либо каких-то психосоматических состояний, которые препятствуют полноценной жизни супругов и нуждаются в медицинском регулировании, необходимо просто обратиться к врачу.

Но, впрочем, конечно же, когда сегодня говорят о сексологах и их рекомендациях, то чаще всего речь идет о том, каким образом человеку с помощью тела мужа или жены, любовника или любовницы, извлечь как можно больше удовольствия для себя, и как настроить свой телесный состав, чтобы мера плотского наслаждения становилась все больше и больше и длилась все дольше и дольше.

Понятно, что христианин, знающий, что умеренность во всем – тем более в удовольствиях – есть важная мера нашей жизни, не пойдет с такими вопросами ни к какому врачу».

окончание 2

Читайте также о том —  Как жить без ссор в семейной жизни?

Окончание

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Екатерина:

    Я согласна с Ириной, среди психологов/психотерапевтов много безсовестных и психически ненормальных людей. Нельзя доверять свою жизнь кому попало, особенно личные отношения. Стыд, возникающий при этом, сигнализирует, что это неправильно. В современной психологии все перевернуто с ног на голову: «никто никому ничего не должен»(быть верным супругу, помогать пожилым родителям и т.д.), «при появлении проблем беги», «бери от жизни все», «мир такой, каким ты его придумал», «представляй то, чего хочешь, и вселенная сама тебе это даст». Даже продвинутые и порядочные психологи понимают только малую часть того, что Святые отцы видели и объясняли в целом, не раздробляя на части и типы и не пиная по болевым точкам. Чрезмерное самокопание может очень навредить. А начав помогать другим, общаясь с разными людьми, восстановив жизненные ориентиры, человек залечит моральные травмы незаметно для себя. Берегите себя, грубое вмешательство в личность разрушает индивидуальность человека, превращает в потребителя и делает больным.
    При проблемах лучше идти к специалистам: по поводу семьи к священникам — тем, кто имеет собственный многолетний опыт сохранения семьи и опыт тех, кто приходит на исповедь, в отличии от теоретиков с их лозунгами, при болезнях — к врачам.

    Ответить
  2. ирина:

    Профессии психолог не существует….её придумали наши недруги с запада…..не будем указывать пальцем))) Сами психологи порой нуждаются в помощи и очень серьёзной.Ещё могу сказать следующее после общения с психологом не достаточно помыть руки….надо бежать исповедоваться и т. д. Людям которым некуда девать деньги помогайте больным детям,мировым катаклизмам,и пусть эта глупая профессия вымрет сама собой…..вода водяная,масло масленое и т.д. У кого есть проблемы читайте молитвы живите праведной жизнью и у вас всё наладится.Каждый человек индивидуален и каждый человек -это космос,не разрешайте посторонним людям ковыряться в вашей душе,берегите её. Верьте в себя и верьте себе и верьте в Бога. И всё у вас получится в жизни,прекратите себя жалеть и распускать нюни.Займитесь своим развитием…ведь обидно,когда говорят,что у нас мозг развит только на 5%…..ну куда это годится.))))

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: