Постный обед

Постный обед №16: Свекла в маринаде, грибная окрошка, картофельные фрикадельки и десерт

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт воскресного постного обеда, уже 16 по счету, состоящего из: свеклы в сладком маринаде, грибной окрошки, картофельных фрикаделек и яблок с изюмом и орехами.

Свекла в сладком маринаде

500 г свеклы • 1 ст. воды • 1-2 ст. л. сахара • 1 ч. л. тмина • 3 ст. л. столового уксуса

Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу и нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня, перед подачей на стол.

Грибная окрошка

Сушеные грибы подготовить, отварить, охладить и мелко порубить. Отдельно отварить картофель, нарезать мелкими ломтиками, нашинковать соленые огурцы, лук (зеленый или репчатый), добавить мелко нарезанную зелень, все перемешать, посолить и залить квасом.

Картофельные фрикадельки

500 г картофеля • 1 луковица • 0, 5 ст. очищенных грецких орехов • 2-3 ст. л. винного уксуса • 1 ст. л. воды • 1-2 дольки чеснока • 0,5 ст. мелко нарезанной зелени кинзы и укропа • толченый шафран • стручковый перец • соль по вкусу

Картофель отварить обычным способом и хорошо размять. Очищенные орехи, чеснок, зелень кинзы, стручковый перец, соль – все истолочь и выжать ореховое масло, которое слить в отдельную посуду.

Истолченную ореховую массу развести водой с уксусом, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы и укропа, толченый шафран, размятый картофель и все хорошенько вымесить.

Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каждой фрикадельке сделать маленькое углубление, в которое влить ореховое масло.

Яблоки с изюмом и орехами

4 яблока • 2 ст. л. изюма • 1 ст. л. ядер орехов • 4 ст. л. сахара

Из яблок удалить семечки вместе с семенной камерой, заполнить отверстие изюмом, смешанным с сахаром и измельченными ядрами орехов. Положить в эмалированную чугунную сковороду. Плеснуть на дно сковороды ложку воды, чтобы яблоки не пригорели. Запечь в духовке, следя, чтобы яблоки сохранили красивый внешний вид и пропеклись.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

окончание 2

 Смотрите также:

Постный обед №15: Картофель с орехами и гранатом

Постный обед №14. Суп-пюре из гребешка и овощное рагу

Окончание

12 постных обедов в Великий пост. Рецепты >>

на Главную страницу