Дети - зеркало

Родители, дети и православная вера

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Священное Писание учит чтить родителей и повиноваться им. Но что делать, если они против хождения ребенка в Церковь, не поддерживают его стремления посвятить свою жизнь Богу? Часто родители начинают заботиться о том, как бы ребенок себя не переутомил, говорят: “Ты устал, а идешь в Церковь – лучше отдохни; зачем постишься – и так плохо выглядишь”. Так трудно противостоять этим постоянным заботам. Иногда родители не на все вопросы ребенка могут дать ответ, а ронять авторитет не хотят. Что тут делать? И почему дети наследуют как благословение, так и проклятие, совершенное Богом над их предками?

На данные вопросы отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Родители не должны вставать между ребенком и Богом, это верх неразумия – от родника с живой водой детей отрывать.

Но здесь тоже должно быть родительское внимание, надо знать, к какой вере стремится ребенок, в кого он верит, с какими людьми общается.

Есть ведь секты, которые отрывают детей от родителей, искажают их сознание. Детей нельзя туда пускать. Родители должны быть опытными в этих делах. Иначе, когда они сталкиваются с проблемами, связанными с уходом детей в секты, то найти выхода не могут. Родителям нужно самим идти по пути обретения веры.

Вопрос: Часто родители начинают заботиться о том, как бы ребенок себя не переутомил, говорят: “Ты устал, а идешь в церковь – лучше отдохни; зачем постишься – и так плохо выглядишь”. Так трудно противостоять этим постоянным заботам».

Ответ: На самом деле это забота не о детях, а забота о себе. Нужно не себя тешить, а ребенку пользу доставлять.

Почему-то родители пекутся всегда об организации досуга детей… А нужно заботиться, чтобы ребенок больше трудился и меньше отдыхал. Если родители приучат его переносить трудности, голод, холод, перегрузки, то этот ребенок счастлив будет, потому что в жизни все перенесет. А если не научат – будет подвергаться опасностям, соблазнам, искушениям. Поэтому нужно радоваться, что ребенок много трудится, мало спит.

Конечно, во всем должна быть разумность, чтобы здоровью не повредить. Родителям хорошо бы самим поучаствовать в церковной жизни, помолиться, посмотреть, последить, на самом ли деле это трудно и губительно.

На примере нашего прихода знаю много случаев, когда родители приходили в церковь посмотреть и сами становились верующими. Теперь вместе с родителями наблюдаем, чтобы не перемолился, не перепостился их ребенок. Самое лучшее и для пастыря, и для родителей, когда они совместно заботятся о своем чаде.

Архимандртит Георгий ШестунВопрос: Иногда родители не на все вопросы ребенка могут дать ответ, а ронять авторитет не хотят. Что тут делать?

Ответ: Не страшно признаться, что не знаешь ответа. Но потом надо постараться его найти. У меня был случай в молодости, когда начинал учительствовать. Известно, что дети часто на уроках задают провокационные вопросы, проверяют учителя. Меня это тревожило: я считал, что учитель должен все знать.

Однажды сам задал вопрос опытному педагогу, доценту авиационного института и услышал в ответ: “Не знаю. Я не должен это знать”. Я был поражен. Оказывается, есть вещи, которые не обязательно знать, и не нужно этого стесняться. Все знать невозможно. Особенно зло нельзя изучать. Нужно проявлять мудрость и не стесняться своего незнания.

Вопрос: Почему дети наследуют как благословение, так и проклятие, совершенное Богом над их предками?

Ответ: Каждый человек – плод всего рода, не только родителей, и несет ответственность за своих предков. Он может или усугубить греховные наклонности предыдущих поколений или исправить их. Человеку из благочестивого рода в духовном плане легче умножать».

окончание 2

Христианское воспитание детей. Святоотеческое наставление.

Окончание

<< На главную страницу           Воспитание детей >>