Давайте вместе передадим в храм Крест!

О разводе. Вопросы священнику


Архимандртит Георгий Шестун

О разводе. Вопросы священнику

Добрый день, дорогие наши посетители!

Почему мы впадаем в искушения? Как сохранить семью, если кто-то из супругов вдруг встречает «другую» или «другого», и уже готов разрушить прежний союз? Что первое что мы должны сделать, оказавшись в таком положении, когда наша семья рушится? Каким образом можно попытаться все таки сохранить семью, от казалось бы, неизбежного развода? Как постараться улучшить ситуацию в семье? И как после развода решить трудную проблему сохранения добрых отношений между родителями и покинутыми детьми?

На данные вопросы отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Нужно проявить особое терпение и мудрость. Когда кто-то впадает в искушение, то его близким посылается крепость, чтобы они вместе могли пережить трудную ситуацию.

Почему мы впадаем в искушения? Да потому, что второй из супругов зачастую неправильно себя ведет. Приходит муж с работы усталый и не встречает той заслуженной заботы, ласки, отдыха в семье. А жена тоже устала, потому что вынуждена хлеб зарабатывать. Это все раздражает, выводит человека из равновесия.

Поэтому первое, что мы должны сделать, оказавшись в таком положении, когда семья рушится: вину разделить, понять, что виноваты оба. И попытаться сохранить семью. Каким образом? Исправить свое поведение, то есть покаяться в том, что было неправильно.

Обычно мы начинаем плакать, высказывать взаимные обиды и упреки, и в результате, делаем совместную жизнь совсем невыносимой. А нужно постараться улучшить ситуацию в семье. Если дело касается мужчины, то он должен посмотреть, как хранит, содержит свою семью. Если женщины, то она должна подумать, кем она для мужа является, должна опять стать женщиной, женой.

Нужно вспомнить, почему они друг друга полюбили, и стать такими опять – ласковыми, покладистыми, красивыми. Человек тоже ведь не разом бросает все и уходит, он долго не решается, и не надо подталкивать, а нужно сделать все, чтобы сохранить семью, создать в доме приятную атмосферу, чтобы были радость, покой, любовь. Это требует мудрости и большого напряжения сил. Но самое мудрое – не упрекать, не искушать, не вспоминать, а простить, покаяться и в первую очередь самому исправляться.

Муж и жена - непониманиеСохранившие семью обычно понимают ее драгоценность. Муж и жена через год, два, три могут сказать: «Какое счастье, что мы не наделали глупостей…».

Развод не лишает ни одного из родителей прав отцовства и материнства. В мистическом, духовном плане этого ни один закон не может лишить. А от разумности людей зависит, как складываются отношения после развода; во всяком случае, отец не должен лишать своих детей попечения, если дети остаются с матерью, и должен за них молиться. А мать должна, по-прежнему, хранить, воспитывать и развивать своих детей.

Безнравственно, конечно, не допускать отца или мать к ребенку. Из сердца нельзя вычеркивать своих родных.

Развод — это испытание и для детей. И они тоже должны достойно вести себя – не судить родителей. Бог — судья отцу и матери. Такой пример в Священном Писании есть. Сына звали Хам. И он не то что осудил, он просто немножко посмеялся, увидев наготу отца. Нарицательное имя…

Нельзя быть хамом в отношении родителей. Нужно смиряться, молиться, любить, чтить, в каком бы состоянии родители ни находились. Это Богом дарованные тебе люди. У детей не бывает власти, но своей любовью они могут сохранить семью. Когда ребеночек обнимает одной ручкой маму, другой – папу, нужно иметь очень жестокое сердце, чтобы решиться на развод. А случается, что дети помогают семье распадаться, когда ко всем трудностям, которые бывают между мужем и женой, еще добавляется невоздержанность детской жизни, непослушание».

окончание 2

 Читайте также: Ради чего стоит пытаться сохранить свою семью?

Окончание

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 106 комментариев
  1. Анна:

    Здравствуйте. Я выросла в верующей семье.(…)

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Анна!
      Ответ на Ваш вопрос отправлен на Вашу личную почту.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  2. Светлана:

    Добрый день!Муж уже почти год живёт с другой женщиной недавно сообщил что нам нужно развестись.Что мне делать?Если он разведется со мной,то я уже ему не жена и могу ли я тогда молиться о сохранении семьи?

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Светлана!
      До тех пор, пока не произошел официальный развод, Вы можете читать молитву по соглашению о семейном благополучии. Также, Вы можете ежедневно читать акафисты Пресвятой Богородице «Феодоровская» и святителю Николаю Чудотворцу.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  3. Юлия:

    Доброго времени суток, батюшка! Мы с мужем прожили 10 лет, брак не венчанный, жили благополучно, доверяя друг другу, без измен. Имеем двоих детей. потом мужа как подменили. Стал изменять в открытую с коллегой по работе, сразу после рождения второго ребенка. А на позднем сроке беременности впервые меня избил. Избиения и употребления алкоголя стали нормой. Я не выдержала и двух месяцев — ушла с детьми, один из которых совсем еще грудничок. После моего ухода он привел любовницу в свой дом. Я подала на развод. Нас развели, он женился и скоро любовница ему родит. Мне очень плохо от его предательства. Я осталась без прописки, на съёмном жилье с двумя маленькими детьми. Уже прошел год, а мне только хуже. Не было и дня без слез. Он до сих пор мне угрожает и оскорбляет, показывая тем самым своей новой жене, как он меня ненавидит, потому что она ревнует его. Как мне его простить? как усмирить свою гордыню? У меня очень глубокая обида. Я за этот год много грехов наделала — и по гадалкам бегала, и даже проклинала его от отчаяния. Я и дети крещенные. В церковь хожу редко, исповедовалась всего два раза. Мне очень нужна семья. Я росла в полной патриархальной семье,меня воспитывали быть женой и матерью. Мне очень трудно и плохо одной. Как все вернуть, и возможно ли? Спаси Господи!

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Юлия! Христос Воскресе!
      Пустота, которая у вас образовалась в душе от множества накопившихся грехов, от которых надо избавиться, как можно скорее. Молитесь Богу, старайтесь жить по заповедям. Господь, видя наше твердое решение исправиться и жить христианской жизнью, чрез нашу работу над собой и молитву, не оставит нас без утешения. Господь всегда рядом, только ждет, когда мы к нему обратимся с искренней сыновней любовью и доверием. Божьей помощи, Вам!

      Ответить
  4. юлия:

    Здравствуйте батюшка, помогите.! Я с мужем в браке 12лет..брак венчаный у нас 3 деток..за последнии 2 года муж очень изменился..стал ко мне не уважительно относиться меня не воспринимать как жену..на фоне финансовых проблем стал выпивать..я его в это время старалась поддерживать и как могла так и создавала любовь и комфорт и не в коем случаи не упрекала его что нам сейчас тяжело. Но с божьей помощью финансовое положение стало улучшиваться а вот выпивать он стал чаще и если раньше он после этого сожалел и понимал что был не прав то сейчас считает что имеет право и ничего плохого не делает и я ему не указ а если меня что то не устраивает то я могу развестись..я заметила что я его стала во многом не устраивать..потом он просит прощения..обещает что больше не ьудет но через пару дней все также и даже хуже..я не хочу разводиться и всячески стараюсь при удобном моменте с ним говорить ему обьяснять..он соглашаеться потом все тоже и ничего не меняеться..я пробывала действовать по разному..уже давно не скандалю..стараюсь быть мудрой понимающей заботливой..опять прощаю и верю потому что понимаю что нет другого выхода..но у меня нет больше сил..я понимаю что если ничего не измениться я сойду с ума..я устала..два года я читаю акафисты..много разных молитв..псалтырь..подаю на сорокоусты за него постоянно в монастыри..сейчас читаю акафист Божьей матери Неупеваемая чаша и каждый день псалтырь..соблюдаю посты..но понимаю что бессильна..для него вошло все в норму а я устала от бессилия..два года почти каждый день плачу..помогите!

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Юлия!
      Несение креста – это тяжелый труд для каждого православного христианина, но вместе с тем самое главное дело нашей жизни. Но польза будет только тогда, когда во всем будет терпение. Вот Вы видите в себе много положительных изменений, а в муже наоборот. Возможно нужно постараться поменять полностью свое отношение к нему и постараться и в нем видеть хорошее. И потом, христианин не должен видеть в себе столько изменений в хорошую сторону. Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать. Вы несете большой молитвенный подвиг, вместе с ним необходимо стараться чаще причащаться, ведь через причастие нам дается благодать.
      С Богом!

      Ответить
  5. Дина:

    Здравствуйте! С мужем прекратили супружеские отношения 10 лет назад, официально развелись 4 года назад по моей инициативе. У нас двое детей (13 и 11 лет). Мы остались с ним в добрых дружеских отношениях ради детей. Семью он не создал. Уже полтора года я в отношениях с другим мужчиной. Благодаря ему стала ходить в Храм, потому что он верующий, и всегда говорил мне, что не знает, каким будет наше будущее, если я не приду к Богу. Я уже дважды была на исповеди. И оба раза батюшка говорит, что мне нужно восстановить отношения с бывшим мужем и очень расстраивается, когда я говорю, что это невозможно. Что мне делать? Я просто в замешательстве. Я знаю, что я не сделаю того, что просит батюшка, потому что я к своему бывшему мужу не испытываю ничего, кроме теплых дружеских чувств, благодарности за детей. К тому же я в отношениях с другим человеком, которого я люблю и с которым хочу создать семью. После исповеди оба раза ощущение своей греховности становится очень тяжелым. Я всё время вспоминаю опечаленное лицо батюшки, от этого становится очень стыдно и грустно. Понимаю, что на следующей исповеди услышу то же самое.И, конечно, первое желание — не исповедоваться. Но понимаю, что это — не выход, что исповедоваться надо обязательно. Каждый день прошу Бога просить мой грех и мое нежелание его исправить. Как же мне быть?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Дина!
      Хорошо, что Вы молитесь в каждый день, что испытываете чувство своей греховности. Вы продолжайте молиться, ходите на исповедь. Господь видит Ваше стремление, молитву. Он не оставит Вашу просьбу без внимания. Да, хорошо было бы, чтобы Вы восстановили семью. Если причина состоит в том, что Вы к бывшему мужу не испытываете любви, то правильно будет молиться о том, чтобы Господь помог в этом, чтобы появилось это чувство. Но если причина серьёзная, например, прелюбодеяние с его стороны, то тогда Вы в праве не сближаться с ним.
      Мне сложно что-то конкретно посоветовать Вам, так как я многое не знаю в Ваших отношениях с бывшим мужем. Могу посоветовать только то, чтобы Вы молились больше, читали Псалтырь, Евангелие, акафист Пресвятой Богородице, иконе Казанская. Верю в то, что Господь Сам разрешит Вашу не простую ситуацию, если Вы будете молиться.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  6. Екатерина:

    Добрый день, батюшка. Замужем почти 7 лет. Есть сын 5 лет. Я не воцерковлена.. так уж вышло, что родители не привили мне это с детства! но я стараюсь прейдти к этому. Всегда разговариваю с Богом, читаю иногда молитвы. Муж мой не верующий человек, последнее время сильно пьет (особенно по выходным), превратил жизнь в ад.(раньше пил, но не так). Каждые выходные доводит до слез, а ведь сын все видит. Я душой больше не хочу с ним жить. Столько горя и обиды он мне принес. Есть финансовые трудности по которым я не могу взять и просто уйти от него. Прошу Бога помочь мне выйти из этой плачевной ситуации. Я не прошу, что бы мне на голову свалился миллион и зажила без мужа после этого чудесно, прошу лишь небольшую удачу! я работаю и готова работать еще больше, лишь бы обеспечить себя и сына! Каждый день прошу у Бога дать мне сил и развод. Но этого не происходит.. все стоит на своих местах, как было, так и осталось..и каждый раз нервотрепка и слезы!!Подскажите, батюшка пожалуйста, Бог не слышит меня потому что я не воцерковлена?? Почему так долго это ужас тянется, почему хорошие моменты в жизни так быстро заканчиваются, а плохие на оборот. Он меня за что то так наказывает? я уже покаялась во многих своих грехах и жалею о них. Скажите, как мне быть…
    Спасибо.

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Екатерина!
      Сначала хочется сказать, что Вы хотите полностью избежать скорбей, так не получиться, если, конечно, нашей целью является Царство Небесное. Каждый христианин несет свой нелегкий крест, и другого пути ко спасению нет. Конечно, никто не советует смиряться и смотреть, как близкий человек погибает от алкогольной зависимости. Мы порой ждем изменений, но для этого делаем самое малое, а если молимся, то и это совершаем так, для «галочки». Главное, вместе с молитвой – изменение нашего сердца, а это дается только трудом. Регулярное причастие и искренняя исповедь – это, конечно, непростой труд, но посильный.
      Господь, если правильно сказать, никого не наказывает, а лечит, и человек не всегда это понимает, или не хочет понять. Но наш Творец и Промыслитель всего, это знает, надо довериться Ему.
      С Богом!

      Ответить
  7. Наталья:

    Здравствуйте батюшка.Подскажите пожалуйста как мне поступить .Встречаюсь разведённым мужчиной .Сначала все было хорошо но недавно пропал месяца . Очень переживала плакала.Но оказалось что он просто пил.Сейчас он опять хочет возобновить отношения .Но я уже не могу ему верить.Что мне делать.Я молюсь и очень хочу замуж но с пьяницей жить не смогу.Подскажите как мне поступить?Заранее спасибо.Храни Вас Господь.

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Наталья!
      Сложный перед Вами выбор стоит: продолжать общение с человеком или же нет. Выбрать все же Вы должны сами. Но сначала надо подождать и еще раз проверить, при этом молиться, чтобы Господь показал Ваш он человек или нет. Поговорите с ним серьезно: осознает ли он себя больным этим недугом. Алкоголизм – это сильная страсть, с которой некоторые мужчины до серьезных болезней не могут справиться. А некоторых и болезнь не останавливает. Если он сейчас пьет, то справится потом сможет только имея искреннее желание и Вашу непрестанную поддержку. Вы должны сами себе ответить на вопросы и решить: сможете ли терпеть пьянство, если оно все же случится, несмотря на возможные обещания Вашего будущего супруга? Сможете ли Вы не бросить его и нести крест вместе с ним до конца? Необходимо подходить к замужеству очень серьезно, ведь это раз и навсегда! И надо будет все перетерпеть, если решились.
      Божьей помощи, Вам в Вашем выборе!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: