Последнее обновление: 23 Апрель 2018 в 22:31
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

19 апреля 2014

Встречаем Пасху Христову с радостью!

Разговенье

Встречаем Пасху Христову с радостью!

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Наступила Великая Суббота, когда от самого главного, самого радостного и самого светлого христианского праздника отделяет нас всего один день!

Наверняка каждый из нас подготовился к разговению. Освятил куличи и яйца, нарезал колбасу, протер бутылочку кагора и заготовил другие праздничные яства на Пасхальную ночь.

Это, конечно, хорошо. Но это все для тела.

А вот для души подготовка должна быть совсем иная.

Игумен Сергий (Рыбко) говорит следующее:

“Во-первых, для подготовки к празднику Пасхи существует Великий пост. Человек, который не соблюдал Великий пост, все равно ощутит праздник Пасхи, радость Пасхи, потому что, как сказано в Огласительном слове святителя Иоанна Златоуста, которое читается на пасхальной заутрене, “постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь днесь”, то есть кто готов и кто не готов, вместе ликуйте. Но человек подготовившийся просто больше сумеет пережить, больше сможет почувствовать.”

Далее о. Сергий говорит о значимости духовного поста, и о том, что постившийся человек получает нечто большее в Пасхальный праздник, чем человек, не соблюдший пост:

Телевизор в пост смотреть нельзя“Пост заключается не только в том, чтобы что-то не есть, важнее всего этот пост для души. И пост душевный не менее труден. Бывает, что пост в отношении пищи человек просто иногда не в состоянии соблюдать по состоянию здоровья. В этом никакого греха нет, Церковь разрешает ослабить посту болящему человеку. А пост душевный нужно соблюдать всем. Это такой пост, когда человек удаляется от всего того, что способствует греховным переживаниям, мыслям. Лишний раз Постом в гости не пойдет, в театр не пойдет, лишний раз пойдет в храм, встанет на молитву. Человек Постом призван проводить более спокойную, более сосредоточенную жизнь. Но сосредоточиться необходимо не столько на себе, сколько на молитве как беседе с Господом. Тот, кто Пост достойно проведет, тот к Пасхе приходит уже в определенном состоянии духа. Если мы что-то делаем ради Господа, то любая молитва, вообще любой шаг отражается на нас, изменяет нас, помогает избавлению от каких-то греховных слабостей, греховных свойств и души и тела. Происходит освящение, облагораживание, возвышение к Богу. И вот когда человек проделает путь Великого Поста, приблизится к Пасхе, тогда он достойно радость Пасхи встретит. Подобно человеку, который подготовился к какому-нибудь земному торжеству, который умылся, оделся, позаботился о том как принять гостей, подумал о подарках для гостей, – когда приходят гости, то все у него бывает нормально, все готово. А когда человек неподготовлен, то как получается: человек с утра просыпается, вдруг ему звонят: “Вася, мы к тебе в гости едем”. Он хватает что-то лихорадочно, из холодильника что-то достает, что-то одевает, наглаживает, все получается сумбурно, гости все равно приезжают, но праздник все равно уже немножечко не тот, праздник испорчен. На всей земле люди готовятся к земным праздникам, а тем более к такому событию. Внутренняя подготовка заключается во внутренней борьбе человека с грехами путем покаяния, осознания каких-то своих греховных качеств и, по возможности, преодоления их.

Пасха - домаТогда действительно, Пасха – это радость, это награда человеку. Как сказал один из святых, преподобный Серафим Саровский, любой земной царь в награду своим подданным раздает подарки. Так и Бог верующим дает особый, благодатный подарок. Вот мы этот благодатный подарок от Бога получаем в празднике Пасхи!”

Слова о. Сергия полностью раскрывают настающую картину поста и предстоящей Пасхи. То есть, если человек духовно постился, то он подготовил дом своей души для принятия Гостя – Воскресшего Бога!

Наверняка есть среди Вас, дорогие наши посетители, и те, кто по каким-либо причинам не соблюдал Великий пост и не приступил к Таинству Исповеди и Причастия. Тогда мы советуем Вам дать Богу обещание (и строго исполнить его!), что в ближайшую неделю Вы обязательно подготовитесь к этим жизненно важным Таинствам Церкви, и приступите к ним. И тогда Господь войдет и в Ваш дом души, и одарит Вас великой Пасхально радостью!

Поздравляем Всех с наступающим праздником Пасхи Христовой, и желаем провести Светлую седмицу в духовной радости и в Пасхальной радостью!

 Конец

 Освящение куличей 

Благодатный огонь

<< На главную страницу




К записи "Встречаем Пасху Христову с радостью!" есть 1 комментарий

С грядущим Воскресением Христовым! Христос – Воскрес!
К светлому празднику предлагаю прочесть маленький очень добрый рассказ на одном из православных сайтов. Называется “Маршрут в небо”
http: //www.zyorna.ru/zerna_mudr/Marshrut-v-nebo/
“..Душе Истины,… прииди и вселися в ны.”


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Пожертвование на работу сайта

С карты VISA

С моб. телефона

С Яндекс.Деньги

Другим способом:
Пожертвовать на работу сайта 2

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

ПАСХА ХРИСТОВА!

Пасхальная рубрика

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика