Мы едем к блаженной Ксении в С-Петербург — присоединяйтесь!>>

Иметь или не иметь любовников?


мужчина и женщина

Иметь или не иметь любовников?

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Сегодня, в рубрике Вопросы священнику, мы решили затронуть весьма сложную тему, о которой не принято говорить на публике среди верующих людей: Можно ли заводить любовников? Не будет ли это опасно для состояния нашей бессмертной души? Почему Бог не позволяет иметь любовников? Как называет Священное Писание нарушение супружеской верности и о чем грозно предупреждает?

На данные вопросы отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Вопрос несколько двусмыслен. Если воспринимать его в смысле возможности самого факта, то – да. Такая ситуация, когда кто-либо имеет супружеские отношения с кем-либо, помимо своего супруга или супруги, возможна. То есть, в этом смысле, иметь любовника, можно. Точно так же, как можно лежать на рельсах, плавать в море с камнем на шее, пить цианистый калий на завтрак. Проблема лишь в том, чем все это закончится, не правда ли?

Поэтому, если воспринимать вопрос в смысле дозволенности этого явления, то – нет. Этого Бог не позволяет по совершенно разумной причине: это плохо кончится. Так же плохо, как лежание на рельсах, плавание в море с камнем на шее и употребление цианистого калия на завтрак.

протоиерей Александр ЛебедевСвященное Писание нарушение супружеской верности называет – прелюбодеянием, и предупреждает: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи… Царства Божия не наследуют» (1 Кор.6, 9-10). Так что вопрос: «Иметь или не иметь любовников?» — это вопрос не из области «хочется – не хочется», «нравится – не нравится», «модно – не модно». На самом деле, это вопрос жизни и смерти, причем, Вечной Жизни и Вечной Смерти.

К сожалению, сейчас к этому явлению – связям помимо брака – относятся почти, как к норме. Это от лености ума; мы просто не даем себе труда задуматься.

Давайте посмотрим. Раздвоение сознания называется в медицине — шизофренией, и является болезнью. Если ее не лечить, потакать ей, то человек, как личность, развалится, разрушится. То же самое происходит и в супружеских отношениях. Раздвоение, а тем более, растроение, расчетверение, и так далее в этой области, можно с уверенностью назвать — половой шизофренией.

Если этому потакать, то человек превратится в духовную развалину. Это, кстати, очень ясно подмечено в русском языке. Прислушаемся: разврат – развороченное, разломанное состояние души человеческой; растление – душа человека подвергается тлену, то есть гниет, разлагается.

Вот поэтому, если мы хотим остаться целостными личностями, то должны хранить целомудрие, то есть – верность супругу в браке, и даже мысли о любовнике (или любовниках), не допускать».

Окончание

Читайте также похожие публикации:  

•  Послевкусие измены

•  Как жить после измены?

•  Разрушительные последствия легкого флирта

Окончание

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: