Давайте вместе передадим в храм Крест!

Иметь или не иметь любовников?


мужчина и женщина

Иметь или не иметь любовников?

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Сегодня, в рубрике Вопросы священнику, мы решили затронуть весьма сложную тему, о которой не принято говорить на публике среди верующих людей: Можно ли заводить любовников? Не будет ли это опасно для состояния нашей бессмертной души? Почему Бог не позволяет иметь любовников? Как называет Священное Писание нарушение супружеской верности и о чем грозно предупреждает?

На данные вопросы отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Вопрос несколько двусмыслен. Если воспринимать его в смысле возможности самого факта, то – да. Такая ситуация, когда кто-либо имеет супружеские отношения с кем-либо, помимо своего супруга или супруги, возможна. То есть, в этом смысле, иметь любовника, можно. Точно так же, как можно лежать на рельсах, плавать в море с камнем на шее, пить цианистый калий на завтрак. Проблема лишь в том, чем все это закончится, не правда ли?

Поэтому, если воспринимать вопрос в смысле дозволенности этого явления, то – нет. Этого Бог не позволяет по совершенно разумной причине: это плохо кончится. Так же плохо, как лежание на рельсах, плавание в море с камнем на шее и употребление цианистого калия на завтрак.

протоиерей Александр ЛебедевСвященное Писание нарушение супружеской верности называет – прелюбодеянием, и предупреждает: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи… Царства Божия не наследуют» (1 Кор.6, 9-10). Так что вопрос: «Иметь или не иметь любовников?» — это вопрос не из области «хочется – не хочется», «нравится – не нравится», «модно – не модно». На самом деле, это вопрос жизни и смерти, причем, Вечной Жизни и Вечной Смерти.

К сожалению, сейчас к этому явлению – связям помимо брака – относятся почти, как к норме. Это от лености ума; мы просто не даем себе труда задуматься.

Давайте посмотрим. Раздвоение сознания называется в медицине — шизофренией, и является болезнью. Если ее не лечить, потакать ей, то человек, как личность, развалится, разрушится. То же самое происходит и в супружеских отношениях. Раздвоение, а тем более, растроение, расчетверение, и так далее в этой области, можно с уверенностью назвать — половой шизофренией.

Если этому потакать, то человек превратится в духовную развалину. Это, кстати, очень ясно подмечено в русском языке. Прислушаемся: разврат – развороченное, разломанное состояние души человеческой; растление – душа человека подвергается тлену, то есть гниет, разлагается.

Вот поэтому, если мы хотим остаться целостными личностями, то должны хранить целомудрие, то есть – верность супругу в браке, и даже мысли о любовнике (или любовниках), не допускать».

Окончание

Читайте также похожие публикации:  

•  Послевкусие измены

•  Как жить после измены?

•  Разрушительные последствия легкого флирта

Окончание

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Лариса:

    Добрый день ! Батюшка, помогите советом: мне 46 лет, в «,браке» 23 года. Человек совершенно чужой, никогда не работал и ничем не помогал. Семью хотелось сохранить ради сына . Всю жизнь приходилось все вытягивать на себе. Так как сын уже взрослый, развод -дело времени . Последнее время у меня появился человек с которым близкие отношения. С одной стороны этот человек как будто бы спас от отчаяния , депрессии и беспросветности в жизни. С другой стороны я понимаю что это блуд, брак не расторгнут. Молитвы не идут и дойти до церкви не получается, так как ощущение что Бог не услышит молитвы такой грешницы как я , а значит зачем вообще молиться, соблюдать церковные обряды? Ощущение своей грешности и никчемности уменьшает гордость и дает больше смирения, но при этом ум, душа раздираются на части от отдалении от Бога, церкви. Умом мы понимаем как правильно, но на деле невероятно трудно это все выполнить. Как не потерять веру и надежду , как не отойти от церкви ?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Лариса!
      Господь дает крест всегда по силам. Тот факт, что желание и причина развода исходит от Вас, очень печально. Очень страшные слова «развод – дело времени». За семью надо бороться, трудиться, чтобы сохранить. Конечно, тяжело, тем более, когда трудится один человек. Но все же крест Господь дает тот, который мы заслужили. Посмотрите на свою ситуацию через призму вечности. Для чего мы живем, какая цель жизни. С Богом!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: