Воскресный скоромный обед № 26
Здравствуйте, дорогие наши посетители!
Предлагаем Вашему вниманию рецепт очередного воскресного скоромного обеда, включающего в себя: салат «Церазь» с курицей, гороховый суп с копченостями и чесночные пампушки.
Салат «Церазь» с курицей
4-5 ломтиков бекона • 2 ломтика багета • 2 зубчика чеснока • 1 кочан салата «романно» • 2 яйца • оливковое масло • соль • свежемолотый черный перец • 3 ст. л. лимонного сока • 2 ст. л. сыра «пармезан».
Куриную грудку нарезать ломтиками поперек волокон и обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета, подсолить и приправить перцем.
Хлеб нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле вместе с измельченным чесноком до золотистого цвета, после чего выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Листья салата отделить от стебля, ополоснуть в холодной воде и тщательно обсушить. Разделить их на удобные для еды кусочки, но не резать ножом, а нарвать руками.
Положить яйца в кипящую воду на 1 минуту, обдать холодной водой, разбить скорлупу, и ложкой выложить в миску. Вилкой растереть яйца до однородного состояния, добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, и взбить миксером или ручной взбивалкой до получения однородного соуса.
На тарелку выложить подготовленные листья салата, полить соусом, сверху выложить крутоны из багета и бекон. Посыпать свеженатертым сыром «пармезан» и подавать к столу.
Гороховый суп с копченостями
500 г сушеного гороха • 600 г бекона • 1 свиная рулька • 250 г копченой колбасы • 5 картофелин • 1 луковица • пучок зеленого лука • ½ клубня сельдерея • 4 л воды • 1 лавровый лист • соль и перец по вкусу.
В кастрюлю положить копченую рульку, насыпать промытый горох и залить водой. Довести до кипения и варить на небольшом огне, снимая пену, в течении 1 часа. Подсолить суп и положить в кастрюлю лавровый лист, после чего добавить нарезанные ломтиками колбасу и картофель, а также нарезанный кубиками очищенный клубень сельдерея, и продолжить варить еще 30 минут. Вынуть рульку, снять с нее кожу и удалить кость. Мясо нарезать кусочками и снова положить в суп.
Нарезать лук и бекон маленькими кубиками и обжарить в глубокой сковороде до хруста. Добавить в суп, довести до кипения и разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить нарезанный колечками зеленый лук и приправить перцем.
Чесночные пампушки
Для теста: 1 ст.молока • 1 пакетик (7-11г) сухих дрожжей • 1 ч. л. сахара • 1 ч. л. соли • 500 г муки • 2 ст. л. растительного масла • соль.
Чесночный соус: 4 зубчика чеснока • 2 ст. л. растительного масла • соль.
Еще понадобится одно яйцо.
В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и соль. Добавить муку и растительное масло, замесить тесто, скатать его в шар, накрыть полотенцем и оставить на 1 час для подъема.
Затем тесто разделить на небольшие кусочки и скатать в шарики, уложить плотно в смазанную растительным маслом форму, и оставить на 30 минут для расстойки. Смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Пока пампушки пекутся, следует приготовить чесночный соус. Для этого надо пропустить чеснок через пресс, добавить растительное масло, соль и взбить.
Вынуть пампушки из духовки и смазать их соусом. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут, после чего переложить на деревянную доску.
Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!
Воскресный скоромный обед № 25
Воскресный скоромный обед № 24
<< На главную страницу На рубрику – Православная кухня >>