Давайте вместе передадим в храм Крест!

Жены — мироносицы


Святые жены мироносицы

Жены — мироносицы

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В 3-ю неделю по Пасхе, Церковь молитвенно и радостно вспоминает святую память Жен-мироносиц!

Кто они, святые жены – мироносицы, и почему их память празднуется в пасхальные дни?

Мироносицы – это те самые женщины, которые по любви к Спасителю принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как полагалось по обычаю иудеев. Это они, святые жены – мироносицы, первыми узнали, что Христос Воскрес!

Вся следующая третья седмица по Пасхе, кончая субботой, посвящена попразднству недели святых жен — мироносиц.

Праздник святых жен – мироносиц издревле особо чтился на Руси. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки – вели благочестивую жизнь и жили с верой во Христа. Основная черта русской праведности – особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака, как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа – вот жизненный идеал Православной Руси.

Святые жены мироносицыДругая черта древнерусской праведности – особый «чин» вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили, хотя Святая Церковь второй брак и не запрещала. Многие вдовы после кончины мужа принимали постриг и уходили в монастырь.

Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах, например: святых мучениц Веру, Надежду и Любовь и матерь их Софию, святую Марию Египетскую.

Не золотыми украшениями должна украшать себя женщина – а добротой и кротостью. Платок на голове женщины является знаком семейной иерархии, то есть это знак подчинения жены своему мужу. Поэтому женщина без головного убора как бы подчеркивает свою ложную независимость, одним словом – проявляет свою духовную гордость. Святая Церковь призывает женщин покрывать свою голову платком и для того, чтобы воздать должное уважение к своему Ангелу Хранителю, нашему помощнику и молитвеннику.

В древности, платок на голове женщины считался принадлежностью к свободному сословию, а раба не имела права носить платок. Блудница же не только не имела права носить платок на голове, но и обязана была стричь волосы на голове, что был виден род ее занятий.

Что хотелось бы посоветовать мужчинам, так это помнить, что женщина более эмоциональна, чем мужчина, и обладает более чуткими и глубокими душевными интуициями. В этом ее сила и, одновременно, и слабость. Женщина лучше ориентируется в близкой перспективе, но часто принимает решения под влиянием своих чувств.»

Окончание, пасхально, 25

Сила любви жен мироносиц, Иосифа и Никодима

Главная страница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: