Давайте вместе передадим в храм Крест!

Может ли православная женщина развестись с не православным мужем?


Муж и жена

Может ли православная женщина развестись с не православным мужем?

Мир Вам, дорогие наши посетители!

20 век был веком нестабильности не только в экономике и политике, но и нестабильности в мировом институте семьи в целом.

21 век для России и для многих стран Европы и другого мира, стал достаточно стабильным в плане экономики и политики. Но только не в семейной области.

14 лет 21 века, кажется, превысили весь 20 век по совокупности разводов и распадов семейных союзов…

Мы уже ранее писали о том, что проблемы в семье случаются из-за нашего эгоизма. К сожалению, большинство людей, среди которых немалый процент и верующих, забыли Евангельские слова Спасителя: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает«.

Правда, бывают такие исключения, когда православная супруга живет с не православным мужем. В таком союзе достаточно часто случаются ссоры и непонимания. Иногда такие отношения доходят до предела терпеливости…

Может ли православная женщина развестись с не православным мужем, или тем самым она лишает его поддержки?

Давайте прочтем ответ на этот вопрос протоиерея Максима Козлова:

«Ответ на этот вопрос нужно рассматривать применительно к двум ситуациям.

Протоиерей Максим КозловПервая – это когда два человека были неверующими, а потом один из них пришел к вере и стал православным и, соответственно, отношение к браку, к воспитанию детей, к семье у него уже иное.

Если же второй супруг против исповедания православной веры и на протяжении нескольких лет запрещает ходить в Храм, причащать детей, и в особенности препятствует их воцерковлению, то в таком случае христианин имеет право ставить вопрос о разводе.

Таковое расторжение брака признается Церковью законным. Оно признавалось законным и в синодальную эпоху в императорской России.

Когда кто-либо из иноверцев обращался к Православию, а второй супруг оставался принадлежащим к своей конфессии, то ставший православным, в случае воспрепятствия ему, также имел право на развод.

Другое дело, если человек, будучи уже православным, сознательно, надеясь на свои силы, на силу своего чувства, сочетался браком с неверующим.

В таком случае канонически и просто нравственно недопустимо или крайне сомнительно добиваться ему развода на том основании, что второй супруг, несмотря на все усилия, не приходит в Церковь».

Окончание

Читайте также о примере правильной супружеской жизни

Окончание

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: