Мы едем к блаженной Ксении в С-Петербург — присоединяйтесь!>>

О близких отношениях супругов


Муж и жена

О близких отношениях супругов

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Близкие отношения в супружеской жизни — это сложная и болезненная тема всех веков и поколений… И наш 21 век — не исключение. В основном страдают от редкой близости — мужья. Жены к этой стороне супружеской жизни относятся более спокойно. Но, бывают и исключения.

Отцу Димитрию Синявину был задан следующий вопрос:

— Здравствуйте, батюшка! Я вышла замуж в 19 лет. Мы венчались в тот же день, что и свадьба. Вначале мы жили хорошо, все приносило радость. Потом близкие отношения стали все реже и реже, у нас есть ребенок сейчас. Но муж постоянно увиливает от близости, говорит что устал, уже стар ( а ведь ему только 34), не тянет просто…я проверяла есть ли другая — нет точно, он рано дома, в выходные тоже дома, ленивый, но как муж и отец он хороший, я его уважаю. 

Но я молодая, и мне хочется близких отношений. Я внутри считаю что нет ничего плохого в этом, т.к. это мой венчанный муж, он должен быть только рад, что молодая жена не отмахивается больной головой, а наоборот проявляет интерес к мужу в этом плане. Что мне делать? Как быть? Хочется быть для мужа желанной, а не выпрашивать то, для чего и нужен муж жене, а жена мужу.

— Самая главная цель брачного союза — это славословие, — отвечает о. Димитрий, — совместная молитва, которая приводит к Богу. Бог создал человека для того, чтобы он прославлял Его, приводил все творение к Нему, и потом сотворил жену для того, чтобы им было легче прославлять имя Божие.

Господь сказал им: ”Плодитесь и размножайтесь и наследуйте землю…” Это уже второе предназначение человека, быть сотворцом Богу, производить на свет подобных себе.

отец Димитрий Синявин

В идеале, человек должен входить в интимные отношения для продолжения рода. К сожалению, это может вместить далеко не каждый человек. Апостол Павел пишет в послании к Коринфяном: ” …Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление” (1Кор.7,1-7).

Пусть ваш муж почитает 7 главу к Коринфяном в послании Апостола Павла. Это книга находится в Библии, в Новом Завете. Советую вам больше молиться вместе с мужем, это приведет вас к обоюдному пониманию. Только в Боге обретается настоящая любовь. Без Бога может быть только страсть. Также, советую вам читать больше духовной литературы. Из Библии читайте Псалтирь, Евангелие и Послания святых апостолов. Так же читайте жизнь святых людей, это вам поможет избавиться от греховных мыслей.

Теперь вернусь к главной теме, с чего начал свой ответ. Человек рано или поздно, но непременно умрет, то есть перейдет в другую жизнь. И в вечности человек, если попадет в Рай, будет славословить, прославлять имя Божие, как ангелы, но если в ад, то будет мучиться от своей греховности, он захочет себя удовлетворить, а не сможет, так как уже тела нет, а желания никуда не делись.

Поэтому, советую вам прежде всего иметь одно главное желание — приблизиться к Богу через молитву и святое причастие, а все остальное Бог Сам управит, Он об этом сказал: “Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его и всё остальное приложиться вам”. Дай Бог, чтобы решились все ваши проблемы! Мир Вам и Божие благословение!»

Окончание

Читайте также ответы на вопросы: 

•  Плодитесь и размножайтесь – как понимать?

•  Можно ли пользоваться противозачаточными средствами?

Окончание

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Татиана:

    Здравствуйте!Моя семейная жизнь просто ужасна.Сейчас мне 61 год и оглянувшись назад вижу постоянно пьяного мужа,его дебоши,особенно ближе к ночи(именно к ночи ближе муж доходил до крайней стадии опьянения),крики,его нецензурную брань,побои(мне трижды ломал нос ударом пьяной руки по лицу в разные годы,пинком ломал ребро и так далее),я вызывала милицию,его увозили КПЗ,наутро отпускали и с утра начиналось все сначала.Даже дело доходило до суда и я, понимая,что тюрьма это не санаторий, жалела мужа и прощала его в зале суда.В этом кошмаре выросло трое детей.Квартиру в которой мы жили невозможно было разменять,т.к.ее стоимость нужно было выплачивать организации, ее давшей.Потом мое терпение кончилось и я подала на развод.Нас развели и мы жили под одной крышей в разных комнатах.Мужа лечили в наркологических клиниках,и родственник,и я в разные годы оплачивали его лечение там.Потом муж чуть не умер от язвы,желудочного кровотечения и большой потери крови-удалили половину желудка,потом на него повалились все болячки разом.Тут я кратко описала свою семейную жизнь длиною в 35 лет. 20 лет назад я воцерковилась,молилась.Я сама ненавижу алкоголь и никогда его не употребляла.В нашем храме приняла обет трезвения за пьющего ближнего до конца своей жизни.В обетной грамоте Богу дала обет трезвения.Наш батюшка в храме говорил,что если один в семье трезвенник,который молится,то и пьющий протрезвеет,так как семья единый организм и все друг на друга влияют.Сейчас бывший муж не пьет уже года четыре.В доме стало потише,так тут новая напасть.Бывший муж уговаривает меня снова зарегистрировать брак,чтобы на законных основаниях иметь интимную постельную жизнь,которая ему якобы очень нужна в его 61 год.Ни сна,ни отдыха моей измученной душе.Или мне быть жертвой до конца ради тишины в доме,т.к.с нами живут взрослые сын и мл.дочь,ст.дочь замужем живет отдельно или уйти куда глаза глядят? Посоветуйте батюшка,пожалуйста. С уважением- раба Божия Татиана.

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Татиана!
      По-христиански, все же правильней будет, нести крест до конца. Посмотрим на святых: кто из них жил легко и потом прославился? Нет таких, все терпели скорби. Господь показал нам пример, и ученикам своим сказал: «В мире скорбны будете» (Ин.16:33). В Царство Небесное попадают только через крест. Так что, вывод делайте сами. Тем более, семья — это семья, что с подписью, что без подписи.
      С Богом!

      Ответить
  2. Елена:

    Спасибо всем создателям этого сайта..

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Елена, пожалуйста и во славу Божию!

      Ответить
  3. Алёна:

    Здравствуйте!Меня крестили еще младенцем,когда мы с мужем поженились он считался мусульманином(отец у него мусульманин,и когда муж был маленьким над ним иего братом провели мусульманский обряд),но в мечеть никогда не ходил и православные праздники знал даже лучше,когда родилась наша дочка,мы её крестили,через полтора года после этого собятия,этим летом крестился мой муж,у меня как будто какое-то прозрение наступило,как будто я ждала этого его крещения,чтобы наша семья начала жить православной жизнью:на протяжении этих 2 месяцев(как муж крестился),мы ходим в церковь,исповедуемся,причащаемся,сейчас держим Успенский пост,но не смотря на то,что меня крестили в детстве,я очень многого не знаю и не понимаю в правилах православной жизни.Начала читать Закон Божий,но очень много информации и голова кипит.К кому нам обратиться за помощью? Сейчас мы молимся отдельно,я утром и вечером,муж вроде тоже понемногу читает утреннюю и вечернюю молитву,нам также продолжать молиться отдельно или стараться молиться вместе? Я сижу дома с маленьким ребенком,и поэтому больше,чем муж,читаю духовной литературы,пытаюсь разобраться,а у него рвения к этому меньше,может и из-за профессиональной деятельности,я не могу осуждать его за это,но как его тоже приблизить к духовной жизни:может постараться беседовать по вечерам за ужином или просто давать читать ,что я сама прочитала? И еще:нашей дочке в сентябре 2 года,мне 27,мужу 33, и как я понимаю в христианской семье должно быть много детей,я сама из многодетной семьи и муж тоже,мы любим детей и хотим,чтобы у нашей Сони были брат и сестричка, и мне хочется уже второго ребенка,но муж зарабатывает очень мало,нам хватает только на продукты и заплатить за квартиру,мы даже вещи невсегда можем себе купить,живем в квартире родителей,они нас не гонят(живут отдельно,но у них свои маленькие дети и финансово им тоже непросто),как быть в этой ситуации?у меня неплохая профессия и я могу выйти сейчас на работу,чтобы помочь мужу финансово,нам станет значительно легче,но мне кажется,что общение на работе с невоцерквленными людьми будет не на пользу,с дочерью будет няня,а я хочу воспитывать дочь в православии,а православную(искренне,по-настоящему) няню,наверное,сложно найти?или мне надеяться на Волю Божию и если Он мне пошлет в скором времени второго ребенка,то благодарить Его,и сидеть уже в декрете и воспитывать своих малюток?но очень останавливает безденежье,страх ,что я не справлюсь с неустроенным бытом.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Алена, добрый день!
      Все с нами в нашей жизни происходит по воле Божией. Бог Вам дает ровно столько денег, сколько нужно Вашей семье, для того, чтобы жить. Вас трое — Вы, Ваш муж и ребенок, и тех денег, что зарабатывает Ваш муж — Вам предостаточно. Когда Ваша семья будет пополняться детьми, то и денег Господь будет давать Вам больше, то есть, ровно столько, сколько будет Вам необходимо для жизни. Когда люди во всем полагаются на волю Божию, то Бог им во всем помогает, а когда люди надеятся только на свои силы, то Бог таким людям не помогает, Он как-бы отходит в сторону, давая человеку понять: «Хочешь попробовать своими силами — пожалуйста, пробуй». И вот когда у человека у самого ничего не получается, то он понимает, что только Господь может помочь нам и управить нашу жизнь так, как для нас спасительно. Святитель Иоанн Златоуст: «В Евангелии сказано: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6:34) Но как же, – скажешь ты, – разве Христос не повелел просить хлеба? Но Он присовокупил: насущного, и опять к этому прибавил: сегодня. То же самое Он и здесь внушает; не просто сказал: «не заботьтесь», но: не заботьтесь о завтрашнем дне. Таким образом, Он вместе дарует и свободу нам, и обращает душу нашу к предметам более необходимым. И если Он повелевает молиться, то не потому, будто бы Бог имеет нужду в нашем напоминании, но для того, чтобы нам знать, что мы только Его помощью совершаем все, что ни делаем, и чтобы нам непрестанным молением сделаться Ему более приятными. Видишь ли, как и здесь Он уверяет Своих слушателей, что они непременно получат настоящие блага? Тот, кто подает большее, тем скорее даст меньшее. Не для того, говорит Он, Я не велел заботиться и просить, чтобы вы бедствовали, ходили наги, но чтобы во всем был у вас достаток. А этим Он всего более мог привлечь слушателей к Себе. Потому, как при подаянии милостыни Он запрещает им показываться людям, убеждая преимущественно тем, что обещает через то большую честь (именно сказал: Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно), так и здесь, отклоняя их от искания благ настоящих, отклоняет особенно Своим обещанием – доставить им эти блага в большем изобилии, если не станут искать их. Я, говорит Он, запрещаю искать не для того, чтобы ты не получил, но чтобы получил в большем обилии, и получил, как тебе прилично получить, с истинной пользой для тебя; чтобы ты заботой и мучительным попечением об этих благах не сделался недостойным и их, и духовных благ, чтобы ты не навлек на себя излишнего бедствия и не лишился желаемого тобой. Не заботьтесь о завтрашнем дне: довольно для каждого дня своей заботы, т. е. скудость и печаль его. Не довольно ли для тебя есть хлеб твой в поте лица твоего? Для чего подвергаешь себя и другому злостраданию, происходящему от твоей заботы, тогда как ты должен быть свободен и от первых трудов?»

      Поэтому, рожайте детей и уповайте на помощь Божию. Господь даст Вам и силы к воспитанию детей, и финансы к их обеспечению.
      Что же касается Вашего воцерковления, то все надо делать спокойно, размеренно, постепенно и без суеты. Господь Вам все откроет. Ходите в Храм каждое воскресное утро, читайте утренние и вечерние молитвы, причащайтесь Святых Христовых Таин раз в две-три недели. По мере Вашего духовного роста Вы будете находить для себя все новые и новые ответы на Ваши вопросы.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  4. Марина:

    Спасибо огромное за ваш сайт.

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Во славу Божию!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: