Что делать, если некогда молиться?


Домашняя молитва, иконы

Что делать, если некогда молиться?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Многие из нас не находят время для молитв. Говорят: «Нам молиться некогда. С утра встал, и весь день проходит бегом, столько всего надо успеть. Когда же, в таком бешенном темпе жизни, можно успевать молиться?» Почему у современного человека нет времени молиться, что мешает ему молиться? Как найти время для молитвы? И что бывает с человеком, когда он не молиться?

Предлагаем Вашему вниманию ответы православных священников на данные вопросы:

Священник Дионисий Каменщиков:

Домашняя молитва«Проблема действительно есть, но стоит ли она так уж остро? Мне кажется, мы сами делаем из этого великую проблему. Ведь когда мы рассуждаем о своей перегруженности, мы забываем о Боге, о Его промысле в нашей жизни.

Всмотримся в жизнь святых, например святого праведного Иоанна Кронштадтского. Он был чрезвычайно загружен, занят массой всевозможных дел, и что же, разве это лишило его возможности молиться?

Конечно, наше время – оно, по сравнению с древними временами, ускорено, наполнено: масса информации, масса дел, и нам представляется, что перегрузки – это характерная черта нашего времени. А на самом деле люди, которые ревновали о своем служении, жили так всегда. И ничего сверхъестественного в этом нет.

Время – субстанция коварная, лукавая, неоднородная. Оно может растягиваться и сжиматься, в нем могут находиться пустоты, возможности, которые мы не используем. И если человек от всего сердца попросит Бога дать ему необходимый час, два часа, день – Господь это время для человека найдет».

Протоиерей Виталий Колпаченко:

«Человек должен понять, почему он не видит главного в своей жизни, почему на самое важное не находит времени; почему забыл евангельские слова: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложиться вам» (Мф.6:33).

Домашняя молитваКогда внешний труд бессознательно ставится на первое место в жизни, а то, что должно быть духовной основой – на последнее, это следствие не занятости, а – маловерия. Человек бросается делать свои необходимые, как он считает, дела, не считая, при этом обязательной молитву – потому что не видит и не чувствует присутствия Божия в своей жизни.

Что касается усталости и сопутствующих ей нервозности, раздражительности – они-то как раз и говорят, что дела твои, которыми ты так загружен, не приносят духовного плода.

А молиться мы не успеваем чаще всего не от перегрузки – от лени. Лень мешает нам, например, вовремя встать с постели. Есть очень хорошая пословица: «Кто рано встает – тому Бог подает». Если человек не находит в себе на это сил, получается замкнутый круг: поздно встал, поэтому не успел помолиться. Куда-то побежал, а там тоже ничего не получается, все из рук вон – потому что если человек не помолился утром, то у него непременно все пойдет кувырком. Целый день бестолковой, бесплодной суеты человека выматывает. Вечером он не находит в себе сил помолиться, а утром опять не может вовремя встать…

Меж тем даже манну с неба, в пустыне, Господь подавал именно утром. Утренняя молитва – это и есть та самая манна: Господь знает, что предстоит человеку в наступающий день, и дает ему силы на это».

Окончание

Читайте также:

Для чего нужно молиться утром и вечером?

Молитва – это выход из бренных наших оков

Окончание

<< На главную страницу                Православный молитвослов >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Татиана:

    Здравствуйте,батюшка! У меня несколько вопросов о молитве 1что означает слово отпуст в утренней молитве? 2правда ли,что Акафист,который читается в 4 утра очень помогает? 3 можно ли читать канон за болящего самому о себе? 4 можно ли читать молитву,начинающуюся словами»Спаси, Господи и помилуй словами Божественного Евангелия»?Заранее,спасибо.Раба Божия Татиана.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Татиана!
      1) Отпуст — это окончание молитв, то есть:
      Досто́йно е́сть я́ко вои́стину блажи́ти Тя Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего. Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем.
      Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
      Го́споди, поми́луй. (Трижды)
      Го́споди, Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, молитв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х поми́луй нас. Ами́нь.
      2) Акафист помогает не 4 часа утра, когда читаешь, а когда читаешь его с верой, со вниманием, и когда чем-то жертвуешь — временем, сном, силой.
      3) Можно.
      4) Можно.
      С Богом!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: