Домашняя молитва, иконы

Что делать, если некогда молиться?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Многие из нас не находят время для молитв. Говорят: «Нам молиться некогда. С утра встал, и весь день проходит бегом, столько всего надо успеть. Когда же, в таком бешенном темпе жизни, можно успевать молиться?» Почему у современного человека нет времени молиться, что мешает ему молиться? Как найти время для молитвы? И что бывает с человеком, когда он не молиться?

Предлагаем Вашему вниманию ответы православных священников на данные вопросы:

Священник Дионисий Каменщиков:

Домашняя молитва«Проблема действительно есть, но стоит ли она так уж остро? Мне кажется, мы сами делаем из этого великую проблему. Ведь когда мы рассуждаем о своей перегруженности, мы забываем о Боге, о Его промысле в нашей жизни.

Всмотримся в жизнь святых, например святого праведного Иоанна Кронштадтского. Он был чрезвычайно загружен, занят массой всевозможных дел, и что же, разве это лишило его возможности молиться?

Конечно, наше время – оно, по сравнению с древними временами, ускорено, наполнено: масса информации, масса дел, и нам представляется, что перегрузки – это характерная черта нашего времени. А на самом деле люди, которые ревновали о своем служении, жили так всегда. И ничего сверхъестественного в этом нет.

Время – субстанция коварная, лукавая, неоднородная. Оно может растягиваться и сжиматься, в нем могут находиться пустоты, возможности, которые мы не используем. И если человек от всего сердца попросит Бога дать ему необходимый час, два часа, день – Господь это время для человека найдет».

Протоиерей Виталий Колпаченко:

«Человек должен понять, почему он не видит главного в своей жизни, почему на самое важное не находит времени; почему забыл евангельские слова: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложиться вам» (Мф.6:33).

Домашняя молитваКогда внешний труд бессознательно ставится на первое место в жизни, а то, что должно быть духовной основой – на последнее, это следствие не занятости, а – маловерия. Человек бросается делать свои необходимые, как он считает, дела, не считая, при этом обязательной молитву – потому что не видит и не чувствует присутствия Божия в своей жизни.

Что касается усталости и сопутствующих ей нервозности, раздражительности – они-то как раз и говорят, что дела твои, которыми ты так загружен, не приносят духовного плода.

А молиться мы не успеваем чаще всего не от перегрузки – от лени. Лень мешает нам, например, вовремя встать с постели. Есть очень хорошая пословица: «Кто рано встает – тому Бог подает». Если человек не находит в себе на это сил, получается замкнутый круг: поздно встал, поэтому не успел помолиться. Куда-то побежал, а там тоже ничего не получается, все из рук вон – потому что если человек не помолился утром, то у него непременно все пойдет кувырком. Целый день бестолковой, бесплодной суеты человека выматывает. Вечером он не находит в себе сил помолиться, а утром опять не может вовремя встать…

Меж тем даже манну с неба, в пустыне, Господь подавал именно утром. Утренняя молитва – это и есть та самая манна: Господь знает, что предстоит человеку в наступающий день, и дает ему силы на это».

Окончание

Читайте также:

Для чего нужно молиться утром и вечером?

Молитва – это выход из бренных наших оков

Окончание

<< На главную страницу                Православный молитвослов >>