Рецепт вкусного обеда

Воскресный скоромный обед № 30

Добрый день, дорогие наши посетители!

Перед Вами рецепт воскресного скоромного обеда, состоящего из салата овощного с чесноком, щей из квашеной капусты и бифштекса натурального.

Салат овощной с чесноком.

300 г вареной моркови • 300 г вареного картофеля • стакан порезанной свежей капусты или полстакана кислой • 2 небольшие свеклы • 1 луковица • 1 головка чеснока • 4 вареных яйца (для украшения) • 200 г майонеза

Вареные овощи натереть на крупной терке. Сырую капусту порезать мелкими кубиками и обдать кипятком. Все соединить с нарезанным луком и заправить майонезом. В салат положить толченый чеснок.

Щи из квашеной капусты.

Мясо (говядина, баранина или свинина) 60 г • кости 100 г • капуста квашеная 120 г • морковь 20 г • корень петрушки 5 г • лук репчатый 25 г • томатная паста 25 г • мука 5 г • масло топленое 10 г • сметана 10 г • яйцо 1 шт. • зелень • лавровый лист • перец • соль

Квашеную капусту мелко порубить, отжать из нее сок, капусту с повышенной кислотностью промыть в холодной воде и тоже отжать.

Подготовленную капусту положить в сотейник, добавить жир, томат-пасту (10 г), сахар, немного бульона (чтобы капуста не пригорела), закрыть крышкой и тушить, сначала на сильном, а затем на слабом огне 2-2,5 часа, изредка помешивая.

Коренья и лук нарезать кубиками, спассеровать с жиром, снятым с бульона и оставшимся томатом-пастой и добавить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения.

В кипящий бульон положить подготовленную капусту с кореньями и луком, варить 20-25 минут, затем добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, пассерованную муку, и варить еще 5-10 минут. Вместе с пассерованной мукой можно вводить в щи растертый с солью чеснок.

При подаче на стол положить в тарелку кусочек мяса, сметану и зелень. Также можно подавать щи со сваренным вкрутую и нарезанным кружочками яйцом.

Бифштекс натуральный.

800 г говядины (вырезка) • 50 г сливочного масла • 75 г хрена (корень) • 750 г гарнира • перец

Из утолщенной части филейной вырезки (головка) нарезать порционные куски толщиной 2-3 см, слегка отбить тяпкой до толщины 1,5-2 см, придавая им овальную или округлую форму.

Перед жаркой мясо посыпать солью и перцем. Жарить бифштекс следует в небольшом сотейнике или порционной сковороде (лучше чугунной), на сливочном масле или столовом маргарине, в течение 7-15 минут, в зависимости от того, каким мясо должно быть: слабо прожаренным, средне прожаренным или полностью (что наиболее безопасно) прожаренным. Гарнировать жаренным картофелем или натертым хреном.

 Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

 

Окончание

Воскресный скоромный обед № 29

Воскресный скоромный обед № 28

Воскресный скоромный обед № 27

Окончание

<< На главную страницу           На рубрику – Православная кухня >>