Давайте вместе передадим в храм Крест!

Чем отличаются Заповеди Моисеевы от Заповедей Христа?


Заповеди Моисея

Чем отличаются Заповеди Моисеевы от Заповедей Христа?

Мир Вам, дорогие наши посетители!

Правильно ли выражение: «10 Заповедей Христа»? Если нет, то каковы тогда Заповеди Христа и сколько их всего? Чем отличаются Заповеди Моисеевы от Заповедей Христа?

На данный вопрос отвечает священник Владислав Мишин:

«Источник наших знаний о Христе, прежде всего – Четвероевангелие. Нигде в Евангелиях мы не встречаем подсчета количества заповедей, данных Христом.

Многие Заповеди даны Им в виде притч неявно, как, например, Заповедь о сострадательности к ближним, изложенная в притче о милосердном самарянине. А вот о Десяти Заповедях мы узнаем из ветхозаветной книги Исход. Бог дал эти Заповеди народу израильскому через пророка Моисея.

Иисус ХристосХристос о ветхозаветных Заповедях сказал: «Я пришел не нарушить Закон, но исполнить». В Нагорной проповеди Он неоднократно обращается к древним Заповедям. Например: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на своего брата напрасно, подлежит суду…».

Святитель Игнатий (Брянчанинов) рассуждает в своих писаниях: «Чем отличаются Заповеди Евангелия от Заповедей Моисеева десятисловия? Последние не допускали падшего человека впасть в состояние решительно противоестественное, но и не могли возвести к тому состоянию непорочности, в которой человек был сотворен.

Заповеди десятисловия сохраняли в человеке способность к принятию Заповедей Евангелия. Заповеди Евангелия возводят в непорочность, превысшую той, в которой мы сотворены: они зиждут христианина в храм Божий; соделав его храмом Божиим, поддерживают в этом благодатном, сверхъестественном состоянии».

Окончание

Читайте также:  Как правильно понимать заповедь о почитании родителей?

Окончание

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: