Рецепты рыбных блюд

Постный рыбный обед №1

Добрый день, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт рыбного постного обеда, состоящего из салата из картофеля с сельдью, рыбного супа с помидорами и рыбного пирога.

Салат из картофеля и сельди

2 свеклы • 2 картофелины • 1 красная луковица • 1 яблоко сорта «антоновка» • 1 ст. л. лимонного сока • 100 г консервированного зеленого горошка • 200 г малосольной сельди • 20 г зеленого лука • 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла.

Картофель и свеклу отварить в мундире. Очистить овощи от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Яблоко нарезать такими кубиками и сбрызнуть соком лимона. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Зеленый лук нарезать по диагонали тонкими колечками.

Картофель, свеклу, яблоко и репчатый лук выложить в миску, добавить зеленый горошек, подсолнечное масло и все перемешать. Переложить горкой на сервировочное блюдо. Сверху красиво уложить кусочки сельди. Посыпать салат зеленым луком.

Суп рыбный с помидорами

500 г рыбы • 3 картофелины • 1 морковь • 1 луковица • 1 корень петрушки • ½ стакана консервированного горошка • 3-4 помидора • 1 ст. л. растительного масла • 1 пучок зелени • специи по вкусу.

В кипящий рыбный бульон положить дольки картофеля. Через 5-10 минут – пассерованные овощи, коренья, кусочки рыбы, а за 5-10 минут до окончания варки – зеленый горошек и нарезанные дольками свежие помидоры. При подаче на стол посыпать зеленью.

Рыбный пирог

Для теста: мука – 1 кг • 3 ст. л. сахарного песка • 10 г сухих дрожжей  • 2 ст. воды • 3 ст. л. подсолнечного масла • 1 ч. л. соли.

Для начинки: 0,5 кг рыбного филе (можно взять мелкую рыбу, например, мойву, ее кости после запекания будут мягкими) • 0,5 кг картофеля • 0,5 кг лука репчатого • соль • перец • растительное масло.

Постное тесто: в миску всыпать сухие дрожжи, развести их теплой водой, добавить соль, сахар, масло и все перемешать. Добавить постепенно, через сито, муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отходить от рук.

Картофель очистить от кожуры, порезать соломкой, лук порезать кольцами, рыбу порезать на крупные куски. Заправить солью и перцем.

Раскатать немного больше половины теста в пласт, размером с противень, на котором будет пирог. Тесто должно чуть заходить на стенки, толщина теста, примерно, 1 см. Выложить тесто на смазанный растительным маслом противень, сверху выложить картофель, посолить, далее – слой рыбы, потом кольца лука. Сверху накрыть тонким слоем оставшегося теста.

Защепить края, в нескольких местах проткнуть тесто вилкой. Смазать крепким сладким чаем. Дать постоять 15 минут и поставить в духовку. Когда пирог будет готов, смазать его растительным маслом и накрыть полотенцем.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Окончание, конец

Постный рыбный обед №2

Сувлаки из белой рыбы и штрудель со сливами

Окончание, линия

 << На главную страницу           Православная кухня >>