Сердце сокрушенное


Сокрушенный мытарь

Сердце сокрушенное

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сердце – это не только самый главный орган человека, но и орган нашей души. В сердце живут наши чувства, наши добродетели, и, к сожалению – наши пороки и страсти…

Если сердце будет чистым от страстей, то и душа будет светлая! Если же сердце станет жилищем грехов и пороков, тогда и душа будет темной и смертельно больной…
Но для того, чтобы сердце хранило веру и было обителью Святого Духа, оно должно быть сокрушенным и смиренным.

Владимир Константинович Мусин затронул эту важную тему в своей статье, под названием: «Сердце сокрушенное», в конце которой разместил замечательное по своей назидательности стихотворение.

Сердце сокрушенное

«Нет ничего равного милости Божией, нет ничего
больше её. Поэтому отчаявшийся сам себя губит»

Преподобный Иоанн Лествичник

В числе наиболее широко используемых в богослужениях и молитвах находится псалом 50. Здесь в стихе 19 содержатся слова: «сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже». Про сокрушенное сердце говорится также у Луки (4:18), ещё в ряде других мест Священного Писания и у святых отцов.

Сокрушенное – значит поверженное, разбитое, подвергшееся удару, потрясению. Сердце сокрушено. Связующая, замыкающая его в целостности оболочка рассыпалась и разрозненные части – руины, внутренности сердца, открыты теперь наружу. Человеку такой распад невыносим: нередко говорят при этом, что он «потерял себя».

Царь ДавидВ 50-м псалме таким потрясением, вызвавшем распад, было осознание Давидом греха совершённого им тяжкого преступления. Он умоляет Бога омыть сердечные руины, наполнить, как и прежде, Божественным Духом, успокоить, исцелить, скрепить сердце.

Потрясение сердца, его сокрушение может быть вызвано и другими бедственными причинами: утратами, тяготами, сердечными ранами… И тогда тоже больные раскрытые руины сердца жаждут целительного воздействия.

По самой заложенной природе человеческой души таким воздействием обладает Святой Дух. Он и прежде окружал человека и его сердце, только проникнуть в глубины и воздействовать мешала окружающая, скрепляющая оболочка.  Страдающая же, разбитая душа как бальзам принимает Его, омывается и отчасти даже вживает Его в себя. Именно поэтому и говорится, что путь к истинной Вере, к близости Господа лежит через страдание сокрушённой души. Через броню же замкнутого в своих чувствованиях и устремлениях сердца, в закрытые друг другом его части в обычных условиях дух не проникает. А если и проникает, то сердце своим азартом его действие гасит.

Да, без сокрушения сердца не обрести человеку настоящей Веры, такой, что он с готов достойно встретить поворот жизненного пути с желаемого на предуготованный ему.

Но всегда ли сокрушение приводят к такому благому результату? Увы, нет. Может случиться очень даже иначе. Насколько сердце предрасположено принять веяние Святого Духа, на какие именно осколки оно разбилось, насколько остались сильны скрепы оболочки сердца, какова вообще его жизненная сила? – от этого  очень зависит исход сокрушения. Да и духи зла, готовые внедриться и захватить человека, не дремлют… И потому те, чьё сердце оказалось разбито, иногда становятся изощрёнными преступниками. И в сердце, разбитом оскорблённой любовью, нередко вызревает ненависть; и неспроста грозное слово «инсульт» означает «оскорбление, обида» — они тоже разбивают, да ещё и на смерть. Сокрушение сердца может привести и к такому.

Так что хоть без сокрушений сердца и не придёшь к настоящей Вере, но не каждый может их пройти именно с этим исходом. У многих ведь не находится достаточно силы, искренности, воли и убеждённости, что Господь изменит всё к лучшему. Поэтому здесь, как и с болезнями: они душе человека могут быть и во пользу, но не станем же мы из-за этого людям желать или даже вызывать болезни. Пусть всё же остаются здоровыми…

Не уходи!

«Близ Господь всем призывающим Его искренно»

Св. Феофан Затворник

Когда ты, оглушённый суетою,
Не замечаешь и не помнишь Божьих дел,
И устрашил тебя что стал твоей судьбою
Такой ничтожный, тягостный удел –

ПокаяниеО, сжалься, Господи! Не дай погибнуть сердцу
От чёрной глухоты и боли злой,
Прости души несовершенство –
Не покидай за краткий грех такой!

-Нет ничего страшнее и опасней,
Чем Слово Божье всуе потерять
И за суровой жизни властью
Высокий Смысл и Лик не различать…

Ты – здесь! И тяжких дней ненастных
Не страшен нам поток любой –
Неомрачаем самый высший праздник –
Что Бог – с тобой!

Окончание

Читайте также другую публикацию автора: ИСТИНА

Окончание

  << На главную страницу                    Духовное чтение >>


Обсуждение: 2 комментария
  1. Тимофей:

    По поводу сопроводительного текста: самомнение иных доброхотов из верующих доходит до того, что они сознательно доводят до страданий — даже детей (такие не так уж редко встречаются среди педагогов, намеренно занижающих оценки, пусть, мол, пострадает, ведь путь к овладению идёт через боль). Это же настоящие садисты, злосвяты. Если бы именно так приходил человек к истинному, то и Спаситель никого бы не исцелял, не избавлял бы от сокрушения семью Лазаря, не облегчал бы физических и сердечных мучений всех, кто обращался к Нему. Так что страдание — крайний, лишь подвернувшийся в беде инструмент восхождения, но ни в коем случае не основной. Для счастья сотворён человек, а не для мучений. Всему — своё место, в т.ч. страданию, сокрушению.

    Ответить
  2. Наталия:

    Приятно читать ИСТИНЫ
    Помоги всем вам, Господи, чтобы в трудные минуты вашей жизни вы ощущали опору ДРУГ ДРУГА и обязательно ПОДДЕРЖКУ ИИСУСА ХРИСТА!
    С БОГОМ, РУСИЧИ!
    С БОГОМ, СЛАВЯНЕ!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери