Рецепты рыбных блюд

Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем в дни поста (в который разрешается вкушение рыбы, кроме среды и пятницы) – рецепт рыбного постного обеда, состоящего из салата из репы и свеклы с жареными орехами, супа фасолевого и рыбы, фаршированной лимоном.

Салат из репы и свеклы с жареными орехами

500 г репы • 500 г мелкой свеклы • небольшой пучок листового салата • 200 г орехов (фундук, миндаль, кешью, кедровые) • 3 веточки петрушки • 6 ст. л. растительного масла • 1 ст. л. бальзамического уксуса • 1 зубчик чеснока • соль • свежемолотый черный перец

Очистите кожуру с репы, порежьте мякоть кубиками и опустите на 2–3 мин. в кипящую подсоленную воду. Затем воду слейте, обсушите репу и слегка обжарьте ее в 3 ст. л. масла 5 мин.

Свеклу вымойте щеткой, варите целиком в кожуре до мягкости, залив кипящей водой, 20 мин. Затем охладите, очистите ее от кожуры и порежьте ломтиками.

Прокалите орехи на сухой раскаленной сковороде 1–2 мин., затем крупно порубите ножом.

Приготовьте заправку: измельчите чеснок и петрушку, поместите в небольшую мисочку, добавьте к ним оставшееся масло, бальзамический уксус, соль, перец и хорошенько взбейте вилкой.

Промойте и обсушите листья салата. Разложите их на тарелки, затем уложите ломтики свеклы. В середину положите обжаренную репу, полейте заправкой и посыпьте ореховой смесью.

Суп фасолевый

80 г сушеных белых грибов • маленькая луковица для бульона • 80 г тыквы • 80 г репчатого лука • нарубленный пучок зелени • 200 г фасоли • 80 г моркови • 80 г картофеля

Накануне замочить фасоль, через 12 часов сварить ее до готовности в подсоленной воде. Грибы промыть в теплой воде, замочить на 2 часа в 2 л холодной, затем в ней же и варить. Добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу и варить час при слабом кипении.

Процедить готовый бульон, промыть грибы холодной водой и мелко их нашинковать. Положить в бульон морковь, лук и картофель, порезанные кубиками, варить 10 минут. Затем добавить фасоль и порезанную кубиками тыкву и варить до готовности. Посыпать зеленью перед подачей.

Рыба, фаршированная лимоном

Петрушка • 4 зубчика чеснока • 4 небольшие скумбрии • 3 ст. л. оливкового масла • вино белое • базилик • соль • белый перец • 3 лимона

Рыбу выпотрошить и промыть. Снаружи посыпать солью и перцем по вкусу, выложить на 4 листа фольги. Базилик и чеснок мелко порубить, выдавить сок из одного лимона, добавить масло и вино. Оставшиеся лимоны нарезать кружками, не снимая кожуры.

Рыбу нафаршировать целыми веточками петрушки и лимоном, снаружи смазать полученным маринадом и не туго запаковать в фольгу. Жарить на решетке 15–20 минут.

Для жарки на гриле подходит любая жирная рыба. Попробуйте приготовить свежую сельдь, лосося или осетрину.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Окончание

Постный рыбный обед №1

Окончание

Православная кухня >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера