Как быть жене, если она зарабатывает больше своего мужа?


Жена, работает

Как быть жене, если она зарабатывает больше своего мужа?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Надо ли что-то предпринимать жене, зарабатывающей намного больше мужа, который, с какого-то момента, привыкает к сложившейся ситуации и даже, быть может, не отдавая себе отчета, начинает на этом паразитировать? Что делать жене, если ее муж, по природе своей инертный человек, и она вынуждена думать о заработке больше, чем он, потому что детей надо ставить на ноги? И может ли в основном муж воспитывать детей, а жена зарабатывать деньги?

На данные вопросы отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Думается, что эта ситуация не предполагает автоматически, что зарабатывающий больше, становится — главным. Такая посылка сама по себе ложна, ибо в силу субъективных тенденций нашей новейшей истории, нельзя утверждать, что труд, который вдруг начинает оплачиваться больше, есть труд более значимый и дающий человеку большие внутренние права.

Вот у нас сейчас бухгалтеры стали очень много получать. Но это совершенно не значит, что кузнец виноват в том, что кузнецам сегодня платят сильно меньше, нежели бухгалтерам. В прежние времена он получал гораздо больше своей жены, которая подсчитывала дебет и кредит на том же заводе. А теперь вдруг оказалось, что она работает в совместном предприятии, и ей платят долларами такие суммы, о которых ему и помыслить нельзя.

Но ведь это ничего не должно менять в нормальной семье. Если муж и жена добросовестно трудятся, однако, по не зависимым от них причинам, она зарабатывает больше — это еще не повод выводить ее в лидеры во внутрисемейных отношениях.

Протоиерей Максим КозловДругая ситуация, если муж добровольно склонен отступать в тень, как бы удовлетворяясь сложившимся положением дел, и все меньше прилагая усилий к тому, чтобы что-то предпринимать.

Здесь уже нужно смотреть: не дает ли жена повод и возможность для такого рода паразитирования, не начинает ли ее внутренне устраивать такой муж-домохозяин, которому она, за домашние услуги, дает на пиво и на мелкие карманные расходы.

Но эта ситуация очень опасна для семьи. В итоге, не захочется ли жене, через пару-тройку лет, избавиться от своего «домработника» и завести настоящего мужа? И это нужно как бы с самого начала додумывать до конца, прежде чем сознательно идти на такой риск.

Но семья состоит не только из матери и детей, как бы феминисткам ни хотелось это представить. В ней есть, хотя бы и самый завалящий, однако равноправный участник появления детей на свет и член семьи, как полноценного единства. Поэтому так взять и вычеркнуть его за скобки, или вписать в разряд второсортных существ даже по отношению к детям — неполезно.

Потому что, сознательно или бессознательно, они будут воспитываться в этом видении пренебрежительного отношения матери к отцу. И это то, что они усвоят и вложат, как краеугольный камень, в строительство своей будущей семьи. И это та мина, которая в их будущее закладывается. То есть, об этом тоже должно думать, а не только о тактических сегодняшних выгодах: что мы можем дать нашим детям с точки зрения обеспечения уровня образования или уровня жизни.

Может ли в основном муж воспитывать детей, а жена зарабатывать деньги? Не самая правильная ситуация. Но не могу сказать, что вовсе невозможная. Бывают такие жизненные сопряжения, когда, в силу определенных обстоятельств, жена по преимуществу работает, а муж занимается домашними делами, если, скажем, это связано со здоровьем или с характером профессии».

Окончание

Читайте также статью:  Домохозяйка или работающая женщина?

Окончание

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>


Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери