Последнее обновление: 26 Апрель 2018 в 5:15
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

30 июня 2014

Как быть жене, если она зарабатывает больше своего мужа?

Жена, работает

Как быть жене, если она зарабатывает больше своего мужа?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Надо ли что-то предпринимать жене, зарабатывающей намного больше мужа, который, с какого-то момента, привыкает к сложившейся ситуации и даже, быть может, не отдавая себе отчета, начинает на этом паразитировать? Что делать жене, если ее муж, по природе своей инертный человек, и она вынуждена думать о заработке больше, чем он, потому что детей надо ставить на ноги? И может ли в основном муж воспитывать детей, а жена зарабатывать деньги?

На данные вопросы отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Думается, что эта ситуация не предполагает автоматически, что зарабатывающий больше, становится – главным. Такая посылка сама по себе ложна, ибо в силу субъективных тенденций нашей новейшей истории, нельзя утверждать, что труд, который вдруг начинает оплачиваться больше, есть труд более значимый и дающий человеку большие внутренние права.

Вот у нас сейчас бухгалтеры стали очень много получать. Но это совершенно не значит, что кузнец виноват в том, что кузнецам сегодня платят сильно меньше, нежели бухгалтерам. В прежние времена он получал гораздо больше своей жены, которая подсчитывала дебет и кредит на том же заводе. А теперь вдруг оказалось, что она работает в совместном предприятии, и ей платят долларами такие суммы, о которых ему и помыслить нельзя.

Но ведь это ничего не должно менять в нормальной семье. Если муж и жена добросовестно трудятся, однако, по не зависимым от них причинам, она зарабатывает больше – это еще не повод выводить ее в лидеры во внутрисемейных отношениях.

Протоиерей Максим КозловДругая ситуация, если муж добровольно склонен отступать в тень, как бы удовлетворяясь сложившимся положением дел, и все меньше прилагая усилий к тому, чтобы что-то предпринимать.

Здесь уже нужно смотреть: не дает ли жена повод и возможность для такого рода паразитирования, не начинает ли ее внутренне устраивать такой муж-домохозяин, которому она, за домашние услуги, дает на пиво и на мелкие карманные расходы.

Но эта ситуация очень опасна для семьи. В итоге, не захочется ли жене, через пару-тройку лет, избавиться от своего «домработника» и завести настоящего мужа? И это нужно как бы с самого начала додумывать до конца, прежде чем сознательно идти на такой риск.

Но семья состоит не только из матери и детей, как бы феминисткам ни хотелось это представить. В ней есть, хотя бы и самый завалящий, однако равноправный участник появления детей на свет и член семьи, как полноценного единства. Поэтому так взять и вычеркнуть его за скобки, или вписать в разряд второсортных существ даже по отношению к детям – неполезно.

Потому что, сознательно или бессознательно, они будут воспитываться в этом видении пренебрежительного отношения матери к отцу. И это то, что они усвоят и вложат, как краеугольный камень, в строительство своей будущей семьи. И это та мина, которая в их будущее закладывается. То есть, об этом тоже должно думать, а не только о тактических сегодняшних выгодах: что мы можем дать нашим детям с точки зрения обеспечения уровня образования или уровня жизни.

Может ли в основном муж воспитывать детей, а жена зарабатывать деньги? Не самая правильная ситуация. Но не могу сказать, что вовсе невозможная. Бывают такие жизненные сопряжения, когда, в силу определенных обстоятельств, жена по преимуществу работает, а муж занимается домашними делами, если, скажем, это связано со здоровьем или с характером профессии».

Окончание

Читайте также статью:  Домохозяйка или работающая женщина?

Окончание

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>





Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Пожертвование на работу сайта

С карты VISA

С моб. телефона

С Яндекс.Деньги

Другим способом:
Пожертвовать на работу сайта 2

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

ПАСХА ХРИСТОВА!

Пасхальная рубрика

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика