Державин

ДЕРЖАВИН

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Великие государственные деятели Российской империи, нередко, были людьми творческими – поэтами. Среди них особое место занимает Гавриил Романович Державин. Его поэзия воспевает великие поступки, и порицает дурные дела. Также им затрагивается такая важная тема, как предназначение человека в земной жизни.

Владимир Константинович Мусин посвятил публикацию Г. Р. Державину, которую мы размещаем ниже для Вашего познавательного прочтения:

В июле встречаются две даты, связанных с именем знаменитого русского поэта Гавриила Державина – рождения и смерти. Прошло почти два века как его нет, но мы помним о нём. В наше время даже открылся большой его музей в Петербурге.

Державин – типичный представитель плеяды славных людей эпохи екатерининского правления. Екатерина II, она была настоящей Державною Царицей, так много сделавшей для укрепления и возвышения нашего государства. Мы и сейчас питаемся многими благими плодами её правления. Будучи земным человеком, она, конечно же, имела множество изъянов, многие из которых можно понять и простить ей как женщине с в общем-то несчастливою судьбой… Но сколько замечательных имён в её эпоху получили дорогу и прославили нашу державу: Ломоносов, Суворов, Ушаков, Потёмкин, Державин и ещё множество других, в том числе позже проявивших взращенный при ней талант.

Державин. Этот одарённый, энергичный и толковый человек, родом из обедневших дворян, из нелёгкой сельской жизни, а затем солдатской службы с честью вырос до видного государственного и общественного деятеля России. Ему поручали важные государственные дела, он с успехом справлялся с ними. С юности склонный к поэзии, он стал замечательным поэтом России. Это был настоящий православный поэт. Сколько вдохновенных, мудрых духовных произведений написано им!

Зная и преодолевая трудности ещё не оформившегося тогда до совершенства русского языка, он много делал для выода его к горизонтам, открывшимся в XIX веке.  Об авторитете Державина говорит известный нам со школы факт участия в приёме первых выпускных экзаменов  Царскосельского лицея, когда произошла волнующая встреча старого, маститого поэта с юной яркой звездой русской словесности – Пушкиным. Как это подобно Сретению!

Тогда Державину было уже за 70.

В его произведениях, полных философских осмыслений, свободно и естественно говорится о проявлении Божественного – в самых разных сторонах жизни: от повседневности до Вечности. Жизнелюбивый человек, смелый, испытанный судьбою, он знает цену, поступь и облик времени, смерти и зла. Присутствующие во многих стихах, эти темы только ярче выделяют жизнеутверждающую, победную силу Божественного Промысла и Благодати.

Державин Г. Р.Годы нелёгкой, полной трудов жизни подорвали силы Державина. С горькой усмешкой сетовал в свои семьдесят, что даже и в поэзии у него уже не осталось ни сил, ни зова перспектив. Долгими стали перерывы между выходом творений. Последнее из них слабеющей рукой на доске было написано за два дня до кончины. Своим глубоким, не свойственным поэту пессимизмом у многих оно вызывает недоумение. Материальный облик бытия здесь обрисован мощно и правдиво, а вот о «двигателе» и «продукте» бытия не сказано ничего. А ведь духовная сторона его – опора, зов и последствия дел – это для человека главное. Тем самым нарушена целостность общей панорамы. Такого в творчестве Державина не бывало. Верно, силы уже не позволили дописать…

Вот это стихотворение:

«Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.

А если что и остаётся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдёт судьбы.»

Согласно этому вся жизнь, всё бытие – это издевательски бессмысленная драма, в которой оскорбительно гибнет всё самое лучшее и главное: и ниспосылаемая Благодать, и Подвиг, и Победа, и даже само Спасение.
Это совершенно не по-державински…
Нет! По всему видно, что написанное им – это лишь часть задуманной, но, увы, не завершённой панорамы. Допишем же, довершим её в духе Державина:

Зачем же в этом истребленьи
Дано свершать нам жизни путь?
-Чтоб дух, сквозь тягость и боренья,
Неиспоганеным вернуть,

Чтобы ни скорбью, ни тревогой,
Ни чернотой не навредить,
Чтоб c твёрдой верой в благость Бога
Урок души своей свершить,

Чтобы не прятаться трусливо
От молний Божьего лица,
Чтобы сквозь ложь и бренность мира
Свершился замысел Творца!

***

Не раз в своём творчестве Державин обращался к псалмам, горячо воспевающим Божественное, разлитое в нашей жизни. Творчество поэта вдохновляет и нас на подобное дерзновение.

Гавриил ДержавинПсалом

«Не мир пришёл Я принести, но меч»
От Матфея, 10:34

Благодарим Тебя, о Боже!
Всего превыше Благодать
Что Ты, Великий, существуешь,
Что нам дано об этом знать,

Что в битве с тяготой и мразью
Даёшь нам силы и любовь,
Что ниспошлён нам в жизни праздник,
Возвышен, ясен и суров…

И пусть же меч, что Ты вручил нам,
Рядам солдат Твоих и слуг,
Питая дух, ведя к вершинам,
Вовек не выпадет из рук!

 

Окончание

Читайте также другую публикацию автора:

Маршал Победы! Стихи Владимира Мусина

Окончание

на Главную страницу