Как Церковь относится к одиноким матерям?


мама и ребенок

Как Церковь относится к одиноким матерям?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Нормальна ли эта ситуация, когда мужчина или женщина, сознательно или по стечению обстоятельств, остаются «старыми холостяками»? Многие даже подчеркивают свое нежелание жить семейной жизнью.

Отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

— Вопрос этот непростой. Общество настолько разное, люди настолько разные, представления разные. Если человек неверующий, то трудно объяснить причины. Самая главная, наверное, заключается в недоверии, в отсутствии веры в Бога, когда человек просто страшится свою семью создавать.

Архимандртит Георгий ШестунКогда мы говорим о верующих людях, то, как потом открывается, многие «старые холостяки» имели тайный монашеский постриг или жили в подражание монашествующим, хранили целомудрие ради Бога.

— Как относится Церковь к тому, что одинокая женщина решила родить ребенка и воспитывать его сама?

— Блуд, он и есть блуд. Грех, он и есть грех. Человек смирился с тем, что семью невозможно создать, нужно смириться и с тем, что ребенка вне семьи нельзя рожать. Бывают случаи, конечно, искушения и падений. Тогда рождение ребенка вне брака – это покаянная ситуация.

Но если человек осознанно идет на рождение ребенка вне брака, нужно понимать, что он осознанно идет на грех. Конечно, никому запретить ничего нельзя, потому что человек свободен в своем выборе, но заповедь Божия известна: «Не прелюбы сотвори», то есть не прелюбодействуй. Сожительство вне брака – прелюбодейство, блуд. И об этом говорит Божие откровение».

Окончание

Читайте также о том: Можно ли родить ребенка «для себя»?

Окончание

  << На главную страницу             Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Людмила:

    Ах, какие вы судьи строгие!Блудницы настоящие детей не рожают. А не вспомнить ли вам про аборт?Не он ли страшнее грех? И не вспомнить ли вам, что большинство так называемых законных браков незаконны с точки зрения религии, ведь не венчаны церковью, а значит абсолютное большинство советских браков и постсоветских блуд. Все эти рассуждения о грехе и блуде чисто человечдеские, Бог не может быть таким немилосердным. Видят соринку в чужом глазу..

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Людмила, думается, что архимандрит Георгий (Шестун) дал исчерпывающий и деликатный ответ на вопрос: Как относится Церковь к тому, что одинокая женщина решила родить ребенка и воспитывать его сама?
      Что касается зарегистрированных в ЗАГСе браков, Церковь относиться к ним снисходительно, признавая их законность. То есть, не считает таковые блудным сожительством (в отличии от гражданского брака).
      Не мы, не о. Георгий никого не осуждаем. Был вопрос, батюшка дал ответ. Вот и все.
      Умудри Вас Господи!

      Ответить
  2. Надежда:

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, является ли грешником мужчина, который зачал ребёнка, но в итоге бросил жену беременной и отказывается юридически оформлять на себя ребенка и как либо ему помогать.

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Надежда, добрый вечер!
      Да, мужчина является в данном случае грешником, равно, как и женщина, вступившая с ним в интимные отношения без официальной регистрации брака и благословения Церкви.

      Ответить
  3. Елена:

    Здравствуйте! А что делать тем, кого замуж не берут, а годы бегут, детишек хочется? Или тем, кто долго(лет 8) встречался с мужчиной, планировали жениться, а как только беременность, то мужчина оказывается детей не хочет и жениться не собирается? Что же делать женщинам, которые встречаются с тем кого любят, а замуж им предлагают те, с кем даже разговаривать не хочется? Любая женщина хочет быть счастливой и любимой, жаждет слышать в доме смех ребенка и голос любимого мужчины, стирать ему рубашки, готовить, убираться, проводить вместе вечера и выходные. И ПРОСТО ЖИТЬ!!! Если женщина родила — она не блудница, она героиня, ведь никто не виноват, что в наше время мужчины частенько безответсвенные!!!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Елена, здравствуйте!
      Архимандрит Георгий дал четкий и правильный ответ:
      «Блуд, он и есть блуд. Грех, он и есть грех. Человек смирился с тем, что семью невозможно создать, нужно смириться и с тем, что ребенка вне семьи нельзя рожать. Бывают случаи, конечно, искушения и падений. Тогда рождение ребенка вне брака – это покаянная ситуация.
      Но если человек осознанно идет на рождение ребенка вне брака, нужно понимать, что он осознанно идет на грех. Конечно, никому запретить ничего нельзя, потому что человек свободен в своем выборе, но заповедь Божия известна: «Не прелюбы сотвори», то есть не прелюбодействуй. Сожительство вне брака – прелюбодейство, блуд. И об этом говорит Божие откровение».
      Умудри Вас Господи!

      Ответить
  4. Ирина:

    А считается ли это большим грехом прелюбодеяния, когда ребенок был зачат в браке. Но родится в разводе , то есть вне брака. Мы подали заявление 12 августа, а ребенок должен родится 30 октября. Я не хочу развода. Но муж сказал, что не любит меня, терпеть не может и жить со мной тоже не будет. И рано или поздно все равно со мной разведется.Так как два месяца живем раздельно . Я буду матерью одиночкой (одиночкой в плане не имея мужа).

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Ирина, здравствуйте!
      Нет, это грехом не является.
      Ваш ребенок был зачат в браке, тем более, Вы не хотите развода!
      Вам нужно усиленно молится, чтобы Господь коснулся сердце Вашего супруга.
      Помоги Вам Господи!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: