Мы едем к блаженной Ксении в С-Петербург — присоединяйтесь!>>

Стерпится – слюбится?


примирение

Стерпится – слюбится?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Народная мудрость говорит: «Стерпится – слюбится». Но как же можно вступать в брак без любви? В чем счастье семейной жизни? За кем право выбора при создании семьи? — Как выбрать себе хорошую жену или хорошего мужа?

Отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Полноценной любви человек добивается всю свою жизнь. Это дар Божий, который дается по благодати. Чтобы достичь такой любви, нужно стяжать благодать и хранить ее. И когда человек живет в браке целомудренной чистой жизнью, то это путь стяжания благодати и путь возрастания любви.

Конечно же, такие браки, когда один человек противен другому, – ненормальные. Но и горячая страсть – это тоже ненормальность; страсть проходит, а то, что останется, когда страсть пройдет, – это и есть основание для семейной жизни.

Поэтому должны быть симпатия друг к другу, наличие общих интересов, желателен близкий уровень образования, социального положения. Должна быть небольшая разница в возрасте.

Архимандртит Георгий ШестунА до любви нужно дожить, заслужить ее нужно. И тогда через 10-15 лет муж смотрит на жену, а жена – на мужа, и он думает: «Какое счастье, что я женился на ней», а она: «Какое счастье, что я вышла замуж за него».

Понимание того, что это – избранник единственный, другого человека рядом представить себе невозможно, и есть любовь. Но она приходит, когда корабль семейной жизни преодолел многие бури и сохранился, вопреки всему.

В чем счастье семейной жизни? Через семью человек имеет возможность спастись, духовно расцвести, достигнуть Небесных высот. Человек живет для угождения Богу, и через семью он должен Богу угождать, то есть жить так, чтобы воссоединиться с Богом, а в идеале – воссоединиться с Богом всей семьей.

Семья – тот прямой путь, через который научаешься Богоугождать, не только себя радовать, а Бога прежде всего и ближних своих.

За кем право выбора при создании семьи? Обоюдное согласие должно быть. Это дело добровольное. Когда священник венчает пару молодых, то он сначала спрашивает, есть ли благословение родителей и добровольно ли они вступают в брак. Если нет, то священник имеет право не венчать.

Хорошая жена – это домашняя жена. А мужа следует избирать в Церкви, по тому, как он Богу молится. Муж должен быть тружеником и молитвенником».

Окончание

Читайте также о том: Чем отличается любовь от влюбленности?

окончание 2

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Наталья:

    Спаси Господи.
    Это правда, что мужа нужно искать в церкви.
    Господь приводит туда САМЫХ хороших людей.
    Единственное что ОЧЕНЬ тяжело — это ввериться во всём в Волю Христа Иисуса.
    Он Имеет Власть соединять дух человеческий двух разных по-сути людей. И Имеет Власть подтесать их для того, чтобы через 15 лет семейной жизни они смотрели друг на друга с любовью, уважением и глубокой верой в Любовь Самого Иисуса Христа, которая проявляется в плодах трудов двух христиан — в их детках. Это приятное и кропотливое дело — зачать православных христиан и воспитать их в любви и смирении пред родителями и Богом, плюс для пользы этих новых созданий земле-матушке и окружающим людям.

    Терпения и смирения всем ищущим свою любимую или любимого.
    Терпения и смирения 🙂
    И главное регулярные исповедь и причастие — это важно.
    Помоги всем Господи.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: