Последнее обновление: 25 Май 2017 в 0:26
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ваши истории

Авторская рубрика. Ваши истории

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

9 августа 2014

Может ли семья обойтись без детей?

Бездетная семья

Может ли семья обойтись без детей?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Само слово «семья» звучит как «семь я», то есть семеро меня. Таково было понятие о семье с древних и до недавних (дореволюционных) времен. Детей должно быть много.

Сейчас понятия о семье, а также и о количестве детей – разительно отличаются от многовековых христианских традиций. В наш 21-й век иметь двое детей, это считается правильным и непреложным. Трое детей – уже много!… Не каждому, к сожалению, это под силу… не говоря уже о четверых-пятерых детишек.

Правда, вовсе не иметь детей, это, слава Богу! – пока еще является дурным тоном. И когда кто-то из родителей бывает бесплодным, то этот факт, просто-напросто – разрушает семью. В большинстве случаев так и происходит.

Главная проблема бесплодия кроется в том, что молодые современных супруги, на первых годах своей жизни, не имеют желания иметь детей. Живут для себя, пользуются вредными противозачаточными средствами, которые и наносят непоправимый ущерб их здоровью.

К слову, пользование противозачаточными средствами является большим грехом! Церковь допускает только контрацепцию с использованием презервативов, как некое послабление.

Далее предлагаем Вам ознакомится с ответами протоиерея Максима Козлова на следующие вопросы:

Может ли православная семья обойтись без детей?

Является ли поводом для развода бесплодие одного из супругов?

«Если речь идет о бесчадии, которое попускается Богом, как – крест, как испытание семьи, то, конечно, само по себе отсутствие детей, невозможность чадородия – не есть основание для разрушения семьи.

Муж и ЖенаСемья может жить полнотой жизни во Христе и без детей. Да, со своими особенностями, со своими скорбями, но это может быть полная и глубоко верующая семья.

Если же речь идет о нежелании иметь детей при сохранении плотских отношений, то это безусловный грех, и грех против замысла Божия о семье, когда мы сами себе решаем, что нам нужно в нашей жизни, и Бога в нее, да еще в столь главном, не пускаем. И этого, в семье православных людей, быть не должно.

Но мы знаем примеры исключительного подвига семейного супружества, являющегося совместным бытием брата и сестры во Христе, которые, в мирской жизни, проходят путь практически жизни монашеской – телесного воздержания друг от друга, но при этом, духовной близости.

К примеру, так жили со своими супругами отец Иоанн Кронштадтский и философ Алексей Федорович Лосев, ставший монахом в миру с именем Андроник. Конечно, это высочайший подвиг, который нельзя возлагать на себя самочинно, а только по благословению и совету опытнейшего духовника, не менее, чем старца, и понести его пред Богом так, чтобы люди о нем не знали. И это тоже может быть христианский путь семейной жизни без детей».

И все же, если бесплодные супруги имеют сильное желание зачать детей, они должны прибегнуть к молитве, просить у Господа милости. А также дать некое обещание родить как минимум трех детей, а не одного-двух. И Господь, как правило, дает чад таким усердным родителям.

Окончание

Читайте также о том:  У кого просить ребенка бесплодной?

Окончание

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>

Похожий материал:

Почему семья — это счастье?
Возможна ли любовь с первого взгляда?
О разногласиях в семье



К записи "Может ли семья обойтись без детей?" есть 1 комментарий

Есть такой, очень жёсткий и грубый, но правильный взгляд на бесконечную и изощрённую погоню за ублажанием именно себя-любимого: “На унитаз все свои ресурсы такой пускает”. Очень верно! Бесплодное прожирание и угробление ресурсов – вот что такое жизнь “для себя” – в какие бы одежды она не рядилась: от святошинек до “фричайлов”, мачос и терзателей. Они хоть и разной, но всё пользы ДЛЯ СЕБЯ ищут – ворьё, в сущности.


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Именные святыни

Именные святыни от мощей св. Матроны

ПАСХА ХРИСТОВА!

Пасхальная рубрика

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
Свт. Григорий Нисский сравнивает христиан с живописцами. «Каждый из нас, – говорит он, – живописец собственной своей жизни. Наша душа есть как бы полотно; добродетели – краски; Иисус Христос – образец, с Которого мы должны списывать». Прекрасное сравнение! Как живописец имеет в уме, в воображении и перед глазами предмет, который хочет представить на полотне, так христианин при всех своих действиях должен устремлять взоры на Иисуса Христа. И как кисть, водимая рукой живописца, кладет на полотно цветы, подобные тем, какие он находит в образце, так воля наша, с помощью Божьей благодати, через исполнение добродетелей, усматриваемых в Иисусе Христе, старается запечатлеть Его образ в нашей душе, и мы становимся более или менее христианами, смотря по тому, более или менее сходства имеем с Иисусом Христом.
________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика