О жизни рыбака. Притча


Рыбалка

О жизни рыбака. Притча

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

21 век – век карьеры и успеха. Именно эти слова стоят во главе угла большинства людей планеты. Стремление выстроить успешную карьеру и заработать много денег – буквально не дают покоя современной толпе так называемых менеджеров, предпринимателей и прочих бизнесменов.

Жить надо уметь.

И лишь меньшинство, умеют жить правильно. Зарабатывать необходимые средства к существованию, основное время проводить с семьей, очно воспитывать детей, и… отдыхать.

Вспоминается одна интересная история-притча, в которой по винтикам разбирается весь механизм механической жизни менеджеров-карьеристов.

Притчи - окончание

«Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.

— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.

— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.

— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.

— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.

— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.

— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.

— И что потом? — спросил рыбак.

— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.

— А потом?

— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.

— А потом?

— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.

— И сколько всё это займёт времени?

— Лет 15–20.

— И что же потом?

— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.

— А потом?

— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…»

Окончание

В притче, под видом рыбака, изображен мудрый человек, живущий разумной и интересной жизнью. Ему не нужно богатство, карьера и все из них вытекающее. Он знал, как жить счастливой жизнью.

И поскольку наш сайт православный, добавим к притче православной мудрости.

В каждый день нужно возносить Господу молитвы (утренние и вечерние), а пить вино только по воскресным дням за воскресным обедом. И, вместо дообеденного сна, хорошо было бы ловить вторую рыбу, и на вырученные от продажи деньги, делать добрые дела.

И Господь благословить жизнь сего человека долголетием, и благоденствием!

Окончание

Читайте также другие притчи:

Свекровь и невестка

О жизни грешника

В жизни все привычное – самое необычное

Окончание

<< На главную страницу       на рубрику – “Притчи” >> 


Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери