О детском досуге


телевизор, просмотр

О детском досуге

Мир Вам, дорогие наши посетители!

Можно ли разрешать детям смотреть телевизор? Некоторые родители стараются до предела загрузить своего ребенка: теннис, музыка, балет… Но разве это хорошо, что ребенку некогда вздохнуть?

Отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Конечно, хорошо. Надо дать меньше возможностей для бесцельного времяпрепровождения. Нужно, чтобы он уставал. Беспокойство, желание куда-то бежать бывают от праздности. А если ребенок потратил силы на благочестивые занятия, он отдыхает.

Я уже говорил, что отпускать детей просто на улицу сейчас очень рискованно. Так что родители должны тоже себе покоя не давать – гулять с ними, отдыхать, но не как надсмотрщики, а так, чтобы интересно ребенку было; надо жить жизнью ребенка. То есть родителям постоянно нужно преодолевать свои немощи и лень.

Архимандртит Георгий ШестунНе надо поощрять не полезное для ребенка, но и запрещать не стоит. Класс идет в театр – он тоже рвется. Пусть сходит. Если складывается так — не надо воевать. Но самим не толкать на подобные посещения. Разумная должна быть политика. Развратные вещи, конечно, нельзя позволять смотреть. Ребенок должен знать, какой жизнью живут родители, ценности, смысл их жизни. И постепенно сам будет убеждаться, что родители правы, когда не советуют ему ходить на зрелища.

Телевизор не полезен. Относительно телевизора старец Иаков говорил: «Телевизор – коробка диавола, приносит большой вред, особенно детям, потому и нужно удалить его из дома. Исповедуемому ребенку, духовному чаду своему, который просил его разрешения смотреть на выбор некоторые образовательные или детские передачи, не дал благословения: «Нельзя держать телевизор в доме. Когда услышишь иерея, увидишь духовную передачу – в этом греха нет, но многажды передаются вещи непотребные, как мне говорят многие христиане. Сие не годится нам. Лучше возьмем, откроем Священное Писание, почитаем, помолимся, Панагии нашей сделаем пять поклонов, прочитаем пять псалмов Давида, чем смотреть телевизор, поэтому предостерегайте детей от телевизора, от вещей непотребных и непристойных» (Из книги « Старец Иаков Эвбейский», Макариев-Решемская обитель, 1998)».

Окончание

Читайте также похожую публикацию:  Дети и компьютер

Окончание

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Тимофей:

    Сами по себе предметы и средства не могут принадлежать ни области Зла, ни области Добра. Такая принадлежность наступает в связи с тем, для чего они использубтся. Нож, если используется для резки хлеба или даже для разрезания человека при хирургической операции это не то же самое что он же — для нанесения тяжкого повреждения. Так же, к примеру, и огонь. Так же и средства коммуникаций, и телевидение, даже взрывчатые вещества… А убить, покалечить, нанести духовную травму можно и самыми мирными средствами — тем же словом. Так что же, оно тоже принадлежит к области Зла, что ли? Странно как-то звучит высказанное в конце статьи. И ещё: сколько бы осуждений ни слали в адрес достижений и проклинаемого «прогресса», а и церковью они используются очень даже широко — та же электроэнергия, компьтерные технологии… И то же ТЕЛЕВИДЕНИЕ. И ребёнку, при нынешних требованиях к образованию и воспитанию без ТВ не обойтись — и не только для отдыха. Иначе его, бедного, отодвинут на такие задворки… А ему надо ЖИТЬ и не в рабах и в маргиналах пребывать.

    Ответить

Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери