Последнее обновление: 15 Декабрь 2017 в 3:56
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

30 августа 2014

От чего в семье происходят проблемы?

Муж и жена - ссоры

От чего в семье происходят проблемы?

Мир Вам, дорогие наши посетители!

Как привести неверующего супруга в Церковь, как заронить семена веры в его сердце? И что делать, если он против того, чтобы жена молилась, ходила в храм, соблюдала пост? Что делать, если один из супругов не прав и не намерен признать этого, а настаивает, чтобы было так, как он хочет? Часто боятся, что другой уступчивость примет за слабость. Как ужиться с раздражающими недостатками супруга? Можно обобщенно сказать, от чего все проблемы в семье?

Отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Когда в процессе семейной жизни один из супругов становится верующим, нередко он слишком резко меняет свою жизнь и начинает всех в доме донимать, забывая, что сам-то к этой жизни много лет шел. Поэтому нужно и близким дать какое-то время, чтобы они прошли этот путь.

Мы не должны заставлять, учить, мы должны сами жить этой чистой жизнью, чтобы близкие убедились: с верой я становлюсь лучше – добрее, терпеливее, трудолюбивее.

Заставить верить и любить невозможно. А видя нашу жизнь, и близкие пожелают нам подражать. Вот это – единственный путь обращения семьи к вере. И, конечно, нужно молиться, чтобы Господь привел близких наших к вере. Все с любовью должно быть, с уважением, с соблюдением свободы каждого в семье.

– Что делать, если один из супругов не прав и не намерен признать этого, а настаивает, чтобы было так, как он хочет?

– Мудрый уступает. Можно уступить на время, чтобы погасить конфликт. Как говорится, утро вечера мудренее. Зло рассыпается от времени, а добро терпит, потому что оно на вечности основано.

– Часто боятся, что другой уступчивость примет за слабость.

– Уступать надо благородно. Когда взрослый уступает ребенку – это ведь не воспринимается как слабость. Надо понимать, что можно уступить не по слабости, а по мудрости.

– Как ужиться с раздражающими недостатками супруга?

Архимандртит Георгий Шестун- Нужно с собой ужиться, со своими недостатками бороться. Раз чьи-то недостатки меня раздражают, значит, меня надо лечить. Раздражительность, невыдержанность – это мой грех. Я должен в этом каяться, церковные таинства на помощь призывать. Если внимательно последить за своим внутренним состоянием, то эти же недостатки, которые так раздражают в других, обнаружишь и в себе.

– Можно обобщенно сказать, от чего все проблемы в семье?

– Из-за отсутствия смирения, все проблемы. Мы все не хотим смиряться: мужья – перед Богом, жены – перед мужьями, дети -перед родителями. Как только каждый встанет на свое место, все проблемы в семье начнут исчезать.

Сказывается еще и стремление сравнить свою семейную жизнь с жизнью других семей, когда возникает зависть. С одной стороны, мы понимаем, что Бог дал нам индивидуальность, неповторимость, что мы друг на друга не похожи и семьи наши не похожи, но почему-то мы хотим жить, как все.

А жить, как все, невозможно, потому что мы все разные. Бог кому-то дал больше благополучия, кому-то меньше, и нужно смиряться с этими обстоятельствами, учиться радоваться тому, что есть. Если человек благодарит и радуется тому, что у него есть, он всегда богат.

Я видел людей, у которых огромный материальный достаток, с психологией нищих. Они все время плачут, им все время не хватает. А есть такие, что могут отдать последнее, как евангельская вдова, положившая две лепты, и при этом достойно живут.

За все благодарить – это путь к богатству, потому что богатство – это умение соглашаться с обстоятельствами своей жизни и умение жить по средствам. Мы иногда завидуем и даже не подозреваем, что как только семья становится благополучной, она чаще всего распадается.

Жили в бедности – в мире, в любви, вдруг все изменилось, муж уже стесняется жену, меняет ее, меняет семью. Мало людей, которые могут достойно пройти испытание властью, деньгами. Поэтому Господь тому, кто может, – дает. А когда люди сами стараются взять желаемое, это часто оборачивается им во вред».

Окончание

Читайте также другие ответы на данную тему:

Проблемы в семье случаются из-за нашего эгоизма

Может ли православная женщина развестись с не православным мужем?

Причины семейных конфликтов

Окончание

<< На главную страницу              на Семейную рубрику >>

Похожий материал:

Стыдно идти на исповедь. Что делать?
Почему в Православии столько ограничений в удовольствиях?
Как правильно выбрать жениха или невесту?




Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

ДОБРОЕ ДЕЛО

Доброе дело

Рождественский пост

Рождественский пост

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика