Старец Паисий Святогорец — О воспитании


Старец Паисий Святогорец

Старец Паисий Святогорец — О воспитании

Мы, родители, должны постоянно собирать мудрые советы священников, святых отцов, старцев, и опытных многодетных родителей по православному воспитанию детей.

Вот и сейчас, из ниже размещенного отрывка, который был нами взят из книги священника Дионисия Тациса «Архондарик под открытым небом», мы можем почерпнуть для себя наставительные советы старца Паисия Святогорца о религиозном воспитании наших чад.

Конец

«Памятна и достойна внимания беседа, которую имел старец с одним моим хорошим другом о религиозном воспитании детей. — пишет о. Дионисий. — Здесь я помещаю ее главные моменты.

— Много искушений и опасностей сегодня для молодежи, батюшка.

— За детей, с малого возраста напоенных благочестием, не бойтесь. Если они и отойдут немного от Церкви с возрастом или из-за искушений, то потом вернутся опять. Они словно дверные косяки, которые мы смазываем маслом, и их не берет гниль.

— Как ты считаешь, отче, с какого возраста дети становятся восприимчивыми, и как мы, родители, должны поступать, чтобы не бояться нечаянно повредить им своими крайностями?

— Прежде всего дети копируют нас самих, и, конечно, с самого младенчества. Вот с этого времени и должны мы обращаться с ними, как с часами. Как только у них ослабнет пружина, будем сразу их заводить, но внимательно и потихоньку, чтобы она не лопнула от чрезмерного усилия.

— Часто, батюшка, дети противятся различным благочестивым обычаям.

— Когда что-то не в порядке, этому всегда есть причина. Может быть, вы подаете им плохой пример? Может быть, причина в каких-то недолжных зрелищах, дурных поступках, плохих словах в доме? Во всяком случае будем давать детям благочестие в виде молока, а не сухой и твердой пищи. Никогда нельзя давить на них или приказывать им, но прежде всего – быть самим примером для детей.

— В случае плохих поступков приносит ли пользу телесное наказание?

ребенок, дети— Будем, насколько возможно, избегать этого. Если же и допускаем его, то это ни в коем случае не должно быть постоянным. Телесно наказывать нужно так, чтобы ребенок понял, за что мы его наказываем. Только тогда это принесет пользу.

— Батюшка, несмотря на то, что мы все это исполняем, дети наши становятся необузданными. Иногда они переходят все границы. Мы не знаем, что нам делать.

— Будем давать иногда отвертку в руки Христа, чтобы Он Сам навел порядок, подкрутив некоторые винтики. Не будем думать, что со всем мы можем справиться сами.

— Если, батюшка, ребенок ходит в церковь, но с какого-то возраста поведение его начинает изменяться и он убегает из храма, как мы должны действовать?

— Спокойно. Если же будет что-то серьезное, то вмешайтесь. Но будем внимательны, чтобы ребенок не ожесточился и не случилось еще чего-нибудь худшего.

— Когда ребенок свяжется с дурными компаниями и покинет свой дом, еще не стяжав даже немного Христовой благодати, есть ли надежда на его возвращение?

— А вынес ли он оттуда любовь? Когда в доме любовь и самого ребенка мы окружаем любовью, то если он и уйдет и свяжется с дурными компаниями, в один прекрасный момент увидит, что там нет любви. Он увидит, что повсюду лицемерие, и вернется домой. Но если он будет помнить о враждебности и ненависти в доме то его сердце не заставит его направить свои стопы обратно.

— Если мы познали Христа поздно, когда дети наши уже выросли, что нам делать, чтобы наставить их на путь Божий?

— Здесь только молитва приносит плоды. Мы должны со многой верой просить у Бога милости для этих детей, которые невиновны в своем неверии. Признаем, что ответственность лежит только на нас, смиримся и покаемся искренно, и Бог им поможет. Он все же бросит им какой-нибудь спасательный круг, чтобы спаслись и они».

Окончание

Читайте также другие публикации:

В воспитании ребенка нужен особенный педагогический такт

Воспитываем уважение к матери. Часть 1

Воспитываем уважение к матери. Часть 2

Окончание

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>


Обсуждение: 7 комментариев
  1. Тимофей:

    Странно, что к публикации, впрямую затрагивающей вещи, опредеделяющие в конце концов саму судьбу подрастающего человека и его Спасение, вопросы, задаваемые читателями, всё какие-то несущественные…
    Обращать внимание на такое, будучи глухим и слепым ко главному — это же ОБРЯДОВЕРИЕ! Так подобное положение недавно определил даже сам Патриарх. Постигать тонкости, включать разум и душу в дело воспитания детей, в общение взрослых, а не заботиться лишь о формальных регламентах НАДО. Вспомним слова Спасителя: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк.2:23—27).

    Ответить
  2. елена:

    Здравствуйте!
    У меня два вопроса: можно ли по воскресеньям ходить на кладбище?
    Можно ли завтракать перед Божественной Литургией,если не причащаешься?

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Елена, здравствуйте!
      Да, в воскресный день можно посещать кладбище.
      На Божественной литургии желательно присутствовать натощак.
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  3. елена:

    Здравствуйте!что значит «посвящать воскресный день Богу»?что должен делать в воскресение православный?как должен проводить воскресный день?

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Елена, здравствуйте!
      Посвятить воскресный день Богу, это значит посетить с утра Божественную Литургию. Потом, придя домой и позавтракав, можно провести с детьми беседу о Боге, почитать с ними детские православные книжки. Потом следует самим почитать Жития Святых или другую духовную литературу. Также хорошо в воскресный день посетить больных, сделать какие-нибудь добрые дела. То есть, воскресный день мы посвящаем Богу, и в этот день окружаем себя только духовным и церковным, свои же заботы не трогаем.

      Ответить
  4. Алёна:

    Здравствуйте!Стоит ли православным людям посещать музеи?И можно ли посещать музей в воскресный день?

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Алена, добрый вечер!
      Да, конечно, православные могут посещать музеи. Только в воскресный день посещать музей не стоит, так как воскресный день надо целиком и полностью посвящать Богу. Также не стоит посещать музеи в среду, пятницу, а так же во многодневные посты.
      Храни Вас Бог!

      Ответить

Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери