Последнее обновление: 25 Май 2017 в 0:26
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ваши истории

Авторская рубрика. Ваши истории

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

14 сентября 2014

Миша Романов. О Церковном Новолетии

Рубрика: Миша и Катя.

С Церковным новолетием

Миша Романов. О Церковном Новолетии

(Статья 12-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

14 сентября, а по Церковному календарю – 1 сентября, отмечается Церковное Новолетие. То есть, Церковный Новый год!

Недавно я прочитал рассказ об этом празднике, и хочу с вами поделиться главными мыслями из этого рассказа.

Начну я с того, что мы должны быть благодарны Богу за то, что Он даровал нам время для спасения.

Когда Господь создал человека, Он поместил его в Раю – место, в котором человек себя прекрасно чувствовал и радовался. Но первые люди – Адам и Ева, согрешили и поэтому они были изгнаны из Рая Богом.

И вот люди расселились по всем «точкам» земли. И, конечно же, они не переставали грешить. Их сердца становились как бы пасмурными, осенними. И эта жизнь людей была как осень, поэтому Святая Церковь отмечает Новолетие – 1 сентября, в самый первый день осени, (а по новому стилю – 14 сентября).

Следом за осенью наступает зима. Зимой птицы не поют, на деревьях нет свежих зеленый листочков, холодно. И люди точно так же наполнили свои сердца злыми делами, их сердца как бы покрылись коркой греха и беззакония. И омрачилась совесть людей.

И увидел Бог землю грешную и захотел очистить ее от грехов людских. И как весной тают лед и снега, так и Господь совершил великий потоп, и омыл землю от греха во времена праведного Ноя.

И наступила весна Ветхого Завета. Но ведь весной мы хотим, чтобы побыстрей наступило лето, так и люди ждали Иисуса Христа. И Господь готовил их. Через патриархов: Авраама, Исаака и Иакова Он воздвиг народ Свой – Израиль и дал обещание ему – Вечное Царство. Через Аарона и Моисея Господь дал Израилю Закон, и через святых пророков возвестил пришествие Мессии – Господа нашего Иисуса Христа.

Так же как за весной идет лето и заканчивается церковный год, так и при конце времен родился от Девы Марии Господь наш и Бог – Иисус Христос. И как во время лета светит солнце, так и мы живем при свете благодатного учения Христова. И как в конце лета собирают плоды земли, так и Господь после Страшного Суда соберет плоды дел человеческих.

Праведников Господь возьмет к Себе на вечное блаженство в Царствие Небесное, а грешников не пустит в Царствие Небесное, а отправит в ад, на вечные муки за свои грехи.

Церковное НоволетиеПоэтому 1 сентября (а по новому стилю 14 сентября) – это не только начало осени, церковного года, но и завершение лета со всеми его ароматами. И вспомним в этот день о Страшном Суде, когда Господь пустит праведников и хороших людей в Рай, а грешников осудит на вечные муки.

И спросит Господь людей: как мы любили Его? Как мы молились? Любили ли мы ближних? Обижались ли мы на ближних? И вели ли мы Богоугодную жизнь?

Когда мы соблюдаем Заповеди Божии, тогда у нас на сердце тепло и радостно. А если же мы живем не по Уставам Господним, то на нашем сердце наступает ночь. Но если мы вдруг осознаем свою плохую жизнь и исправляем ее покаянием и молитвой, то в нашей душе наступает утро и прохладная роса покаяния омывает наши беззакония. И Господь осушает землю нашего сердца Своею благодатью. Так опять возвращается лето – завершается церковный год.

Давайте же вместе поблагодарим Господа за время, которое Он для нас сотворил, за то, что мы хоть и начинаем осенью греха, но завершаем летом. Возрадуемся о Господе и принесем Ему в свое время плоды любви, с любовью насажденные Им в нас и возращенные.

Нас сотворил Бог и все мы от Него получаем: воздух, тепло, свет, пищу и одежду. А в вечности Он уготовил для нас Царствие Небесное. Бог очень нас возлюбил и по этому пострадал за нас на кресте, пролив кровь Свою, и искупил наши грехи, приняв их на Себя. И поэтому мы должны жить для Бога. А если у нас сразу не получается, то мы должны постепенно посвящать Ему хотя бы начатки всего, что Он нам дарует.

Пусть всегда будет первой мыслью память о Боге. Пусть первый день церковного года будет днем молитвы. Проведем его в тишине, благоговении и молитве.

Попросим в этот день у Бога благословения на все дни жизни нашей. Да освятится вся наша жизнь, и да сподобимся закончив ее, с чистым сердцем и совестью поклониться Отцу и Сыну и Святому Духу в Царствии Небесном. Аминь.

Всего вам доброго!

Окончание

Читайте также другие публикации наших юных редакторов:

Миша Романов о правильном поведении в школе

Катя Романова – Рисуем православный пейзаж

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>

Похожий материал:

Миша Романов о Вознесении Господнем
Миша Романов о Дне Святой Троицы
Жизнь Адама и Евы на земле



К записи "Миша Романов. О Церковном Новолетии" оставлено 2 коммент.

Здравствуйте,Миша и Катюша!Миша,очень интересная и познавательная статья!Спасибо,читала с огромным интересом!Поздравляю вас с новым церковным годом!Также поздравляю с наступившим учебным годом,желаю успехов в учебе,успехов в дальнейшем духовном просвящении и конечно же,успехов в написании следующих интересных статей!С уважением,ваша постоянная читательница.

Здравствуйте, тетя Лидия!
Благодарим вас за поздравление и пожелание, и вас поздравляем с Церковным Новолетием!
Мне приятно, что вам понравилась моя статья и Катин рисунок!
Мы старались. И дальше будем стараться писать интересные рассказы и рисовать красивые рисунки.
Всего вам доброго и храни вас Господь!


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Именные святыни

Именные святыни от мощей св. Матроны

ПАСХА ХРИСТОВА!

Пасхальная рубрика

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
Свт. Григорий Нисский сравнивает христиан с живописцами. «Каждый из нас, – говорит он, – живописец собственной своей жизни. Наша душа есть как бы полотно; добродетели – краски; Иисус Христос – образец, с Которого мы должны списывать». Прекрасное сравнение! Как живописец имеет в уме, в воображении и перед глазами предмет, который хочет представить на полотне, так христианин при всех своих действиях должен устремлять взоры на Иисуса Христа. И как кисть, водимая рукой живописца, кладет на полотно цветы, подобные тем, какие он находит в образце, так воля наша, с помощью Божьей благодати, через исполнение добродетелей, усматриваемых в Иисусе Христе, старается запечатлеть Его образ в нашей душе, и мы становимся более или менее христианами, смотря по тому, более или менее сходства имеем с Иисусом Христом.
________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика