Последнее обновление: 19 Февраль 2017 в 18:30
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

14 сентября 2014

Миша Романов. О Церковном Новолетии

Рубрика: Миша и Катя.

С Церковным новолетием

Миша Романов. О Церковном Новолетии

(Статья 12-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

14 сентября, а по Церковному календарю – 1 сентября, отмечается Церковное Новолетие. То есть, Церковный Новый год!

Недавно я прочитал рассказ об этом празднике, и хочу с вами поделиться главными мыслями из этого рассказа.

Начну я с того, что мы должны быть благодарны Богу за то, что Он даровал нам время для спасения.

Когда Господь создал человека, Он поместил его в Раю – место, в котором человек себя прекрасно чувствовал и радовался. Но первые люди – Адам и Ева, согрешили и поэтому они были изгнаны из Рая Богом.

И вот люди расселились по всем «точкам» земли. И, конечно же, они не переставали грешить. Их сердца становились как бы пасмурными, осенними. И эта жизнь людей была как осень, поэтому Святая Церковь отмечает Новолетие – 1 сентября, в самый первый день осени, (а по новому стилю – 14 сентября).

Следом за осенью наступает зима. Зимой птицы не поют, на деревьях нет свежих зеленый листочков, холодно. И люди точно так же наполнили свои сердца злыми делами, их сердца как бы покрылись коркой греха и беззакония. И омрачилась совесть людей.

И увидел Бог землю грешную и захотел очистить ее от грехов людских. И как весной тают лед и снега, так и Господь совершил великий потоп, и омыл землю от греха во времена праведного Ноя.

И наступила весна Ветхого Завета. Но ведь весной мы хотим, чтобы побыстрей наступило лето, так и люди ждали Иисуса Христа. И Господь готовил их. Через патриархов: Авраама, Исаака и Иакова Он воздвиг народ Свой – Израиль и дал обещание ему – Вечное Царство. Через Аарона и Моисея Господь дал Израилю Закон, и через святых пророков возвестил пришествие Мессии – Господа нашего Иисуса Христа.

Так же как за весной идет лето и заканчивается церковный год, так и при конце времен родился от Девы Марии Господь наш и Бог – Иисус Христос. И как во время лета светит солнце, так и мы живем при свете благодатного учения Христова. И как в конце лета собирают плоды земли, так и Господь после Страшного Суда соберет плоды дел человеческих.

Праведников Господь возьмет к Себе на вечное блаженство в Царствие Небесное, а грешников не пустит в Царствие Небесное, а отправит в ад, на вечные муки за свои грехи.

Церковное НоволетиеПоэтому 1 сентября (а по новому стилю 14 сентября) – это не только начало осени, церковного года, но и завершение лета со всеми его ароматами. И вспомним в этот день о Страшном Суде, когда Господь пустит праведников и хороших людей в Рай, а грешников осудит на вечные муки.

И спросит Господь людей: как мы любили Его? Как мы молились? Любили ли мы ближних? Обижались ли мы на ближних? И вели ли мы Богоугодную жизнь?

Когда мы соблюдаем Заповеди Божии, тогда у нас на сердце тепло и радостно. А если же мы живем не по Уставам Господним, то на нашем сердце наступает ночь. Но если мы вдруг осознаем свою плохую жизнь и исправляем ее покаянием и молитвой, то в нашей душе наступает утро и прохладная роса покаяния омывает наши беззакония. И Господь осушает землю нашего сердца Своею благодатью. Так опять возвращается лето – завершается церковный год.

Давайте же вместе поблагодарим Господа за время, которое Он для нас сотворил, за то, что мы хоть и начинаем осенью греха, но завершаем летом. Возрадуемся о Господе и принесем Ему в свое время плоды любви, с любовью насажденные Им в нас и возращенные.

Нас сотворил Бог и все мы от Него получаем: воздух, тепло, свет, пищу и одежду. А в вечности Он уготовил для нас Царствие Небесное. Бог очень нас возлюбил и по этому пострадал за нас на кресте, пролив кровь Свою, и искупил наши грехи, приняв их на Себя. И поэтому мы должны жить для Бога. А если у нас сразу не получается, то мы должны постепенно посвящать Ему хотя бы начатки всего, что Он нам дарует.

Пусть всегда будет первой мыслью память о Боге. Пусть первый день церковного года будет днем молитвы. Проведем его в тишине, благоговении и молитве.

Попросим в этот день у Бога благословения на все дни жизни нашей. Да освятится вся наша жизнь, и да сподобимся закончив ее, с чистым сердцем и совестью поклониться Отцу и Сыну и Святому Духу в Царствии Небесном. Аминь.

Всего вам доброго!

Окончание

Читайте также другие публикации наших юных редакторов:

Миша Романов о правильном поведении в школе

Катя Романова – Рисуем православный пейзаж

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>

Похожий материал:

Катя Романова о Сретении Господнем
Миша Романов о правильном поведении в школе
Великомученица Екатерина. Катя Романова



К записи "Миша Романов. О Церковном Новолетии" оставлено 2 коммент.

Здравствуйте,Миша и Катюша!Миша,очень интересная и познавательная статья!Спасибо,читала с огромным интересом!Поздравляю вас с новым церковным годом!Также поздравляю с наступившим учебным годом,желаю успехов в учебе,успехов в дальнейшем духовном просвящении и конечно же,успехов в написании следующих интересных статей!С уважением,ваша постоянная читательница.

Здравствуйте, тетя Лидия!
Благодарим вас за поздравление и пожелание, и вас поздравляем с Церковным Новолетием!
Мне приятно, что вам понравилась моя статья и Катин рисунок!
Мы старались. И дальше будем стараться писать интересные рассказы и рисовать красивые рисунки.
Всего вам доброго и храни вас Господь!


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Акафист св. Матроне

Скоро Великий ПОСТ

Подготовка к великому посту

Молебны перед святынями

Молебен пред иконой Рождества Христова, 3

Канон Животворящему Кресту Господню

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
И в малом верный с великими призовется в радость Господа своего.
Свт. Филарет, митрополит Московский
†††
Не великие дела угодны Богу, а великая любовь, с какою они делаются. Нет ничего великого, когда любят мало, и нет ничего малого, когда любят много.
Свт. Василий Великий
†††
Кто ленив в чем-либо малом, его касающемся, о том не верь, что он отличится в великом.
Прп. Исаак Сирин
†††
Не обольщайся, видя богатство, пышность и великолепие у других, ибо при смерти никто ничего не возьмет с собой. Где теперь пышность, богатство и слава Соломоновы?
Прот. П. Соколов
________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика