Воскресный скоромный обед №39
Добрый день, дорогие наши посетители!
Рубрика православная кухня пополняется очередным рецептом скоромного воскресного обеда, который состоит из рулета с капустой и мясом, похлебки по-архангельски и желе яблочного.
Блюда можно комбинировать, и выбрать другие рецепты из предыдущих воскресных обедов, которые все размещены по вышеуказанной ссылке, ведущей на нашу православную кухню.
Рулет с капустой и мясом.
Для приготовления теста:
Мука – 275 г
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст. л.
Сок лимонный – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу
Вода – 1/8 л теплой воды
Для приготовления начинки:
Капуста белокочанная – ½ кочана
Бульон мясной – 75 мл
Уксус винный – 50 мл
Сахар – 1 ст. л.
Тмин – 1 ч. л.
Перец молотый – по вкусу
Луковица – 1 шт.
Масло сливочное – 25 г
Фарш из говядины и свинины – 375 г
Также понадобятся:
Сухари панировочные – 4 ст. л.
Сыр эмменталь, тертый на крупной терке – 200 г
Фасоль – 425 г
Для обмазки:
Молоко – 4 ст. л.
Вначале подготовить тесто. Тщательно вымесить все компоненты. Завернуть тесто в полиэтилен и на 1 ч положить в холодильник.
Начинка. Очистить кочан и вырезать кочерыжку. Кочан разделить на листья, с листьев срезать толстые части. В большой кастрюле разогреть бульон с уксусом, добавить капустные листья, сахар, соль, перец и тмин. Тушить около 5 мин. Очищенный лук нарезать кубиками и тушить в разогретом масле до прозрачности. Добавить фарш и поджарить в течение 2 мин. Мясо посыпать солью и остудить.
Смешать панировочные сухари и тертый на крупной терке эмментальский сыр. Тесто раскатать, как можно более тонким слоем, на посыпанной мукой ткани, обсыпать его сырной смесью, уложить капустные листья, а на них положить фарш.
Фасоль уложить в середине и с помощью ткани осторожно свернуть тесто с начинкой в рулет. Рулет положить на смазанный жиром противень и обмазать молоком. Выпекать рулет в духовке, предварительно разогретой до 180° C, около 40 мин. Подавать на стол нарезанным на ломтики.
Похлебка по-архангельски.
говядина – 350 г или курица – 300 г
грибы сушеные – 30 г
помидор свежий – 150 г
картофель – 300 г
лук репчатый – 60 г
масло – 40 г
зелень
бульон грибной – 400 г
вода – 1,2 л
Говядину или курицу сварить до полуготовности. Из сушеных белых грибов приготовить бульон. В глиняный горшочек положить кусочки мяса или курицы (2 кусочка на порцию), залить грибным бульоном и варить до размягчения. За 15 минут до окончания варки в горшочек положить отварные грибы, 1–4 клубня картофеля среднего размера, сырой репчатый лук, нарезанный дольками, перец, лавровый лист, минут за 5 до окончания варки положить свежие помидоры, нарезанные дольками. При подаче заправить сливочным маслом и рубленой зеленью.
Желе яблочное
Яблоки – 200 г
Сахар – 0,5 стакана
Желатин – 1 ч. ложка
Вода – 3/4 стакана
Залить желатин на 30 минут холодной водой. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину, положить в кастрюлю и залить водой. Нагреть до кипения, всыпать сахар и варить до размягчения яблок. Затем все содержимое кастрюли протереть через сито. В полученное пюре положить набухший желатин и непрерывно помешивая проварить до растворения желатина. Еще раз протереть через сито, разложить в формочки и охладить, поставив в холодильник.
Чтобы вынуть желе из формочки, её надо на несколько секунд опустить в горячую воду. Затем вытереть насухо, накрыть блюдцем и перевернуть вверх дном.
Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!
Воскресный скоромный обед № 36
<< На главную страницу На рубрику – Православная кухня >>