22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Два пути: выбор за нами


Два пути

Два пути: выбор за нами

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Есть два жизненных пути, по которым мы можем идти – это путь вместе с Богом, и путь — без Бога. Путь вместе с Богом – это жизнь по Заповедям Господним, по Евангельскому Слову; и путь без Бога – это жизнь, подвластная страстям, построенная на самоублажении и самоуслаждении.

Мы слишком любим себя, идем на поводу своих страстей, и не имеем в себе ни сил ни желания — исправиться, начать жить заново, так, как это необходимо для спасения нашей души.

Святые отцы учат нас, что если бы мы были покорны Воле Божией, то жили бы спокойно и радостно, ибо Господь никогда не пожелает человеку зла, Он все творит нам лишь только во спасение. Но мы не желаем этого спасения, мы хотим ублажать себя, хотим быть рабами своих страстей, мы служим нашим страстям, прогибаемся под них. И в то же время, как мы не хотим над собой работать, мы начинаем обвинять Бога во всех наших неудачах и бедах. Яко бы это Он во всем виноват! Мы то такие хорошие, ничего плохого не делаем, это Он нам ничего не дает, Он виноват!

Нет, друзья мои! Правду сказал некий экранный персонаж: «Человек – сам кузнец своего счастья», и если в нашей жизни присутствуют беды, неурядицы, несчастья – все это лишь показатель того, что мы сами свернули с верного пути и наломали дров, а приключившиеся ныне с нами несчастья – это и есть наломанные нами дрова.

Замечено, что православные христиане всегда знают, как им надо поступить, у них нет излюбленного многими вопроса: «Как жить?» И все это не потому, что христиане такие умные, а потому, что существует Святое Евангелие, Псалтирь, Жития Святых, поучения Святых Отцов – те духовные книги, в которых есть и Истина, и Вечная Жизнь, и ответы на все вопросы.

У христианина есть определенные рамки, правила, Законы земной жизни, которые нарушать нельзя. Нельзя убивать, нельзя красть, нельзя клеветать, нельзя любить чужого мужа или чужую жену, нельзя изменять. Просто есть такие поступки, которых делать нельзя. Даже если очень хочется.

Нельзя, например, любить чужого мужа или жену, нельзя разбивать чужие семьи, нельзя строить свое счастье на несчастии другого. То, что не благословляет Бог – то не принесет нам счастья. И даже если нам кажется, что мы искренне любим того или иного человека – но «чужого», не принадлежащего нам – то вся наша, якобы «чистая и искренняя любовь» к чужому мужу или чужой жене, есть грех, смердящий перед Богом, и никакой христианин не променяет Жизнь Вечную вместе с Господом нашим Иисусом Христом, на кратковременное сомнительное удовольствие вместе с человеком, не имеющим ни страха, ни уважения, ни любви ко Господу.

Зло и доброТо же касается и наших обидчиков, тех людей, которые причинили нам зло. Тут тоже у православного христианина не возникает подобных вопросов: «Как поступить?», потому что в Нагорной проповеди Иисус Христос провозгласил: “Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Матф.5:43-45).

Все просто и понятно – надо всех прощать, как и Господь простил убивающих Его, как и Елизавета Федоровна простила убийцу своего мужа, как и святые прощали убивающих их.

Жить по Слову Господа – легко и просто, не надо искать себе проблем, не надо любить себя, не надо быть себялюбивыми эгоистами. В Евангелии все просто и понятно сказано, а все остальное, это «горе от нашего ума» и побочные эффекты нашего себялюбия.

Господь призывает нас: “Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него”( Мк.10,13- 15).

Вот и мы должны быть чистыми сердцем, боящимися греха, бегущими от него. Если мы не знаем, как нам поступить, то должны всевозможные варианты решения наших проблем мысленно представить на Суд Божий, и если нам не стыдно за последствия, если мы видим, что наше решение – правильно, и не идет в разрез с Евангельским учением, то так и надо поступать, а если мы сомневаемся в чистоте наших действий, если видим, что то, что мы собираемся сделать – грешно, то так поступать не стоит, ибо действия наши не будут богоугодны.

Окончание

Читайте также другие публикации:

Мы должны держаться Евангельской правды

Женское понятие о счастье

Окончание

<< На главную страницу            Духовное чтение >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: