22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Место женщины в современном мире


Женщина, руководитель

Место женщины в современном мире

Добрый день, дорогие наши посетители!

Большинство женщин в наше время стали забывать о том, что они – женщины. Женщина сегодня стоит на руководящих постах, она водит автомобиль, она зарабатывает деньги, она строит себе блестящую карьеру; в наше время даже в кино женщины владеют искусством единоборств наравне с мужчиной, а в большинстве фильмов женщины и вовсе укладывают на лопатки здоровяка одним взмахом руки.

А какова истинная сущность женщины? Видит ли себя современная женщина в роли подруги, друга, помощника своего супруга? Видит ли она себя матерью, хочет ли она рожать много детей, и что для современной женщины – много детей? Двое или трое?

Попробуем разобраться в данном вопросе вместе со священником Павлом Гумеровым, автором такой замечательной книги «Он и Она», отрывок из которой мы и публикуем для Вашего просвещения:

Заглавие - окончание

«Абсолютно точно известно: когда женщина начинает бороться за равенство с мужчинами, это значит, что у неё неблагополучно в личной жизни. Вся эта борьба – бессильный протест против не сложившейся судьбы и тайное желание простого женского счастья.

Однажды протоиерея Димитрия Смирнова известный общественный деятель Екатерина Лахова пригласила выступить в Государственной Думе перед женщинами. И вот в зале Думы собралось полторы тысячи женщин, парламентариев, представителей власти со всей России.7

Вот, что рассказал отец Димитрий: «По причёскам, по фигурам, по внешнему виду я видел, что это все очень сильные, мощные женщины. И сама Екатерина Филипповна по русскому выражению бой-баба, не то, что коня, слона на скаку остановит. Некоторое время, когда они выступали, я думал, что бы им такое сказать? И тут меня осенило, и я обратился к ним:

«Дорогие женщины! Вот вы все здесь выступали за равноправие с мужчинами, говорили о политике, об эмансипации. Но представьте себе на секунду, что через неделю вы встретите мужчину, настоящего рыцаря, который физически, психически и по всем качествам сильнее, благороднее вас. И он скажет: «Я тебя люблю, бросай всё и иди за мной». И я уверен, что любая из вас пойдёт. По залу прокатился стон. А потом из зала пронеслось: «Да !!!»

И тогда о. Димитрий сказал: «Да, вот видите это нормально, это понятно. Вы занялись политикой согласно вашим качествам. Но это произошло потому, что у вас не сложилась личная жизнь. Вы либо не замужем, либо разведены, либо муж вам попался не пара. Вот этим всё объясняется».

священник Павел ГумеровВ основе, в корне эмансипации и движения феминисток лежит не борьба против мужчин вообще, а как бы подсознательный протест против мужской несостоятельности слабости. В давние времена мужчина просто не мог позволить себе быть слабым (хотя бывали, конечно, исключения). Жизнь была такая. Охота, войны, тяжёлые условия жизни. Он в поте лица добывал хлеб и потом охранял его с оружием в руках. Мужчины и женщины помнили о своём предназначении. С разрушением традиционных устоев общества, с падением веры и нравственности люди стали забывать об этом. В XVIII в. произошла кровавая французская революция. Тогда-то и зародилась женская эмансипация. Конечно, руку к этому приложили и женщины и мужчины. Мужчины своей слабостью и попустительством. Женщины своей гордыней и глупостью. Но женский пол сам же и пострадал от этого больше всего. Но за что боролись, как говорится, на то и напоролись. Всеобщая эмансипация породила культ «сильной женщины» этакой «амазонки» и это привело к тому, что настоящих сильных мужчин осталось очень мало.

Мужской пол измельчал. Ведь быть сильным рядом с мощной, самостоятельной, волевой женщиной весьма сложно, планка очень высока. Эмансипация породила и другое зло. Инфантилизм. Многим представителям мужского пола понравилось во всём зависеть от женщины, сначала от матери, потом от жены. Их идеалом «роковой женщины» стала как раз эмансипированная, сильная, доминирующая женщина. Такой тип женщины вызывает у них уважение.

Но если такой «инфантил» женится на подобной «эмансипе», счастья в таком браке не будет. Жену очень скоро начинает раздражать слабохарактерность мужа, она хочет от него совсем другого поведения, она разочарована, начинает раздражаться, «воевать» с мужем, а он принимает всё это с точностью до наоборот. Не как разочарование в его мужественности, а как проявление силы и решительности её характера.

Конечно, такое поведение недостойно мужчины и граничит с извращением, но, к сожалению, такая модель поведения не редкость в наше время. Вот что наделала женщина в своём стремлении быть «мужественной». Эмансипация не возвышение, а унижение женщины, ибо является отрицанием её сущности, её прекрасного и великого предназначения, быть хранительницей мира и любви в семье и тем сосудом, в котором зарождается новая жизнь.

У каждого пола свои функции, только ему свойственные. И Господь устроил так, не только физическая природа, но и психика, душа каждого пола отвечала, служила его предназначению. Женщина может носить мужскую одежду, выполнять мужскую работу (может быть, даже неплохо), но думать как мужчина, чувствовать, как мужчина она никогда не сможет, душа женщины не может стать мужской.

Да, женщины всегда были зависимы от мужчин. Так было во все времена, у всех народов. Теория о том, что где-то в каком-то обществе существовал матриархат не более чем историческая байка. Серьёзных подтверждений этому нет. Но мужчина никогда не испытывает тех радостей, которые даны женщине – материнство, умение так любить и чувствовать. На то он и мужчина».

Окончание

Идеал христианской жены

Чего не любят мужчины?

О любви и согласии в супружеской жизни

Окончание малое

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Тимофей:

    А зря здесь мерилом для мужчин поставлена женщина: предлагается всё под её потребы и эталоны подлаживаться… Но они — нескончаемы. И все — земные, и всё более изощрённые, и всё более наполненные гордыней… Весь этот неуёмный комплекс и ведёт женщину «ко всё новым вершинам» — на любом поприще. И хотят: всех-всех, в т.ч. мужчин обскакать и ошарашить — вот это б да-а!!!
    И что же, мужчинам подлаживаться или состязаться с этими «марафонцами»?
    Нет, уж лучше бы дамам выздороветь от этой горячки.
    Но чтобы такое выздоровление произошло, необходимо, чтобы человек был устремлён к Истине, а не ко всем этим вынужденным «земным играм», давая им лишь подобающее место. По меньшей мере надо, чтобы умелось сказать себе: «Этого мне достаточно». Ну а в реальности — если и скажется такое, то заест вскоре новая амбиция. И далее всё — как в «Сказке о рыбаке и рыбке»…
    А в ней, заметим, потому так отвратительно «успешно» всё было, что рыбак этот, старик несчастный, «рыцарем» для этой сумасбродины был! А не подлаживался бы он, в «добытчики» бы не лез — куда благопристойнее весь сюжет выглядел бы.
    Нет, далеко не только в мужчинах дело…
    Кстати, мужчины становятся слабыми, безвольными, вялыми — из-за тотального нарушения необходимых им условий жизни — тягот, опасностей, инициативы. Современная комфортабельная, изнеживающая и всё подчиняющая ЦИВИЛИЗАЦИЯ лишила мужчин этого необходимого фактора. И врождённая природа, будучи попранной, не прощает, отыгрываясь на человечестве.
    Так дальше пойдёт с дающимся всем массовым самоублажанием — дела будут более чем плохи…

    Ответить
    1. Данила:

      Тимофей, хорошо написал.Согласен с тобой, что женщины не могут угомотиться. Ни в коем случае не надо подстраиваться под женщин. Это в библии написано

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: