Весьма особенное и благое дело в святые дни Великого поста >>

Молитвы преподобному Сергию Радонежскому


Преподобный Сергий Радонежский

Молитвы преподобному Сергию Радонежскому

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Преподобный Сергий Радонежский именуется печальником земли Русской, ибо он непрестанно молиться за нас пред престолом Господа.

Его святая память совершается 18 июля и 8 октября.

В эти дни нужно вознести преподобному особые молитвы, и попросить его помощи и заступления.

Его жизнеописание читайте на странице сайта: Преподобный Сергий, игумен Радонежский

окончание

Тропарь

Иже добродетелей подвижник, яко истинный воин Христа Бога, на страсти вельми подвизался еси в жизни временней, в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником. Темже и вселися в тя Пресвятый Дух, Егоже действием светло украшен еси; но яко имея дерзновение ко Святей Троице, поминай стадо, еже собрал еси мудре, и не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих, Сергие, Преподобне отче наш.

[Перевод с церковно-славянского на русский язык]

Как истинный воин Христа Бога, добродетелей исполненный, усердно боролся со страстями в жизни временной, в славословии, в бдениях и посте примером являясь для своих учеников. Поэтому и вселился в тебя Пресвятой Дух, благодатными дарами Которого ты был пышно украшен. Но как имеющий дерзновение ко Святой Троице, помни о стаде, которое ты мудро собрал, и не забудь, как обещал, посещать детей своих, Сергий, Преподобный отче наш.

Кондак

Христовою любовию уязвився, Преподобне, и Тому невозвратным желанием последовав, всякое наслаждение плотское возненавидел еси, и яко солнце Отечеству твоему возсиял еси, тем и Христос даром чудес обогати тя. Поминай нас чтущих пресветлую память твою, да зовем ти: радуйся, Сергие богомудре

[Перевод с церковно-славянского на русский язык]

Любовью ко Христу воспламененный, и за Ним с неуклонной волей последовав, всякое наслаждение плотское возненавидел ты, Преподобный, и как солнце отечеству твоему воссиял: потому и Христос даром чудес обогатил тебя. Поминай нас, почитающих пресветлую память твою, дабы мы взывали тебе: «Радуйся, Сергий богомудрый!»

Преподобный Сергий Радонежский Чудотворец

Молитва первая

О священная главо, Преподобне и Богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою, и любовию, яже к Богу, и чистотою сердца, еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый, по отшествии же твоем от земных наипаче к Богу приближивыйся, и Небесныя Силы приобщивыйся, но и от нас духом любве своея не отступивый и честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый! Велие имея дерзновение ко Всемилостивому Владыце, моли спасти рабы Его, сущей в тебе благодати Его верующия и к тебе с любовию притекающия. Испроси нам от великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен, веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение, а от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим утешение, недугующим исцеление, падшим возставление, заблуждающим на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся укрепление, благоделающим в делах благих преуспеяние и благословение, младенцам воспитание, юным наставление, неведущим вразумление, сиротам и вдовицам заступление, отходящим от сего временнаго жития к вечному благое уготовление и напутствие, отшедшим блаженное упокоение, и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго Суда шуия части избавится, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.

Молитва вторая

О священная главо, Преподобне отче, преблаженне Авво Сергие великий! Не забуди убогих своих до конца, но поминай нас во святых своих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имея дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас, недостойных у Престола Вседержителева и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва, аще бо и телом преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих, и всякия прелести бесовския, и козней диавольских, пастырю наш добрый; аще бо и мощей твоих рака пред очами нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с Небесными Силами, у Престола Вседержителя предстоящи, достойно веселится. Ведуще бо тя воистинну и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся, еже молитися о нас Всесильному Богу о пользе душ наших, и испросити время на покаяние, и о невозбранном преитии от земли на Небо, мытарств же горьких, бесов, воздушных князей и вечныя муки избавитися, и Небесному Царствию наследником быти со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва третья

О небеснаго гражданине Иерусалима, Преподобне отче Сергие! Воззри на нас милостиво и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Ты горе, на Небеси; мы на земли, низу, удалены от тебе, не толико местом, елико грехами своими и беззакониями; но к тебе, яко нам сродному, прибегаем и взываем: настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй. Свойственно есть тебе, отче наш, благоутробие и человеколюбие: на земли живущу, не о своем токмо спасении бысть тебе попечение, но и о всех к тебе притекающих. Наставления твоя быша трость книжника скорописца, на сердце каждаго глаголы жизни начертавающая. Не телесныя токмо врачевал еси болезни, но паче душевных врач изящный явился еси, и вся твоя святая жизнь бысть зерцало всякия добродетели. Аще толик был еси, святче Божий, на земли: колик ныне еси, на Небеси! Ты днесь предстоиши Престолу Света Неприступнаго, и в нем, яко в зерцале, зриши вся наша нужды и прошения; ты водворяешися вкупе со Ангелы, о единем грешнице кающемся радующимися. И человеколюбие Божие есть неистощимо, и твое к Нему дерзновение много: не престани о нас вопия ко Господу. Испроси предстательством твоим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением Креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих. Аще бо и недостойни есмы толикаго отца и ходатая, но ты, подражатель быв человеколюбия Божия, сотвори ны достойны чрез обращение от злых дел к благому житию. Вся Богопросвещенная Россия, твоими чудесы исполненная и милостями облагодетельствованная, исповедает тя быти своего покровителя и заступника. Яви древния милости твоя, и ихже отцем вспомоществовал еси, не отрини и нас, чад их, стопами их к тебе шествующих. Веруем, яко духом нам соприсутствуеши. Идеже бо есть Господь, якоже слово Его учит нас, тамо и слуга Его будет. Ты верный еси раб Господень, и Богу везде сущу, ты в Нем еси, и Он в тебе есть, паче же и телом с нами еси. Се нетленныя и живоносныя твоя мощи, яко сокровище безценное, вручи нам чудес Бог. Предстояще им, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия, да приимем тобою благодать и благовременну в нуждах наших помощь. Укрепи нас, малодушных, и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. Паству же твою духовную, тобою собранную, не престани управляти жезлом духовныя мудросте: подвизающимся помоги, разслабленныя возстави, споспеши иго Христово несть во благодушии и терпении, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженная недра Авраамова, идеже ты радостно по трудех и подвизех ныне почиваеши, прославляя со всеми святыми Бога, в Троице славимаго, Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Молитва четвертая

О преподобне и богоносне отче наш Сергие! Воззри на нас (имена) милостивно и, к земли приверженных, возведи к высоте небесней. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими. Испроси предстательством твоим всякий дар всем и коемуждо благопотребен и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.

Окончание

Житие преподобного Сергия Радонежского

Видеофильм о преподобном Сергии

Подарок преподобного. Рассказ

Сайт Семья и Вера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 11 комментариев
  1. валентина:

    Преподобный Сергий Радонежский Моли Бога о нас! Прости наши грехи. ПОМОГИ рабу Божьему Никите в сдачи сессии -зачетов и экзаменов в университете в ближайшие дни. Пусть преподаватели будут добры к нему .

    Ответить
  2. Любовь:

    ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ ПОМОЛИСЬ ПЕРЕД ГОСПОДОМ БОГОМ ЧТОБЫ ГОСПОДЬ ПОСЛАЛ ИСЦЕЛЕНИЕ МОЕМУ БОЛЯЩЕМУ СЫНОЧКУ Р. Б. АЛЕКСАНДРУ ИЗБАВИТЬ ЕГО ОТ КИСТЫ НА КОПЧИКЕ,МЫ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ УПОВАЕМ НА ТВОЮ ПОМОЩЬ ПО ТВОИМ МОЛИТВАМ И НАДЕЕМСЯ НА БОЖЬЮ БЛАГОДАТЬ И ПРОЩЕНИЕ ЕМУ ГРЕХОВ ВОЛЬНЫХ И НЕ ВОЛЬНЫХ. АМИНЬ!

    Ответить
  3. Сергей:

    Преподобный Сергий Радонежский Моли Бога О нас!МОЛЮ помоги мне в делах моих душевных,Хрестом богом прошу не разлучайте меня с любимой девушкой рабой божьей Татьяной,прошу вас всей душой.Подскажите верный путь к её сердцу и зажгите вновь в ней чувство ко мне,мне так без неё тяжело,я безумно её люблю и не могу её терять,Прошу вас помогите,подарите знак как как ее вернуть лишь на вас уповаю на вашу помощь,молю не оставьте меня,подарите шанс быть с ней рядом прошу.Вы маю последняя надежда,лишь на вас уповаю на вашу помощь.Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь.

    Ответить
  4. Наталья:

    О.Преподобный Сергий Радонежский!Молю тебя защити рабу Божью Дарью от плохих результатов на экзаменах по ЕГЭ по биологии и химии в 2016г .Прости её за все пригрешения земные,роптания.Дай ей и нашей семье спокойствия и дальнейших надежд на благополучное поступление и устройство её дальнейшей судьбы.Помоги, сергий Радонежский, не отвернись от нас, пусть скорей в наш дом вернётся радость и Божья милость!

    Ответить
  5. тая:

    О милостивый Сергее Радонежский прости мне мои согрешения ,и всей душой молю тебя о помощи в трудной для меня ситуации. Услышь меня милостивый ,помоги обрести работу прежнюю в честном и добром коллективе ,с мудрым и справедливом начальником !Пусть начальство вспомнят все мои заслуги и как хорошо я трудилась и позвонят мне что бы я вновь вышла на работу,и трудилась многие годы!Аминь!

    Ответить
  6. тая:

    О милостивый Сергее Радонежский !Умоляю услышь меня ,помоги милостивый обрести работу и вновь работать в дружном и добром ,верном коллективе на благо мне и моим близким ! Не оставь меня умоляю ,на работе моей и дай возможность работать многие годы!Аминь!

    Ответить
  7. тая:

    О милостивый Сергее Радонежский ,умоляю тебя прости мне согрешения мои вольные и не вольные !Умоляю тебя наставь меня на путь истинный,просвети меня и научи правильно жить в своей вере православной!Всей душою молю тебя ,помолись за меня перед Господом Богом нашем ,что бы он послал свою святую благодать и укрепил в наши сердца Таи и Алексея дружбу чистую и любовь!Растопил наши сердца от гордыне !Милостивый Сергее Радонежский что бы мы стали более умнее и мудрее и вместе в Святой церкви прославляли Тебя и Господа нашего Иисуса Христа ,и учились смиренно друг у друга уважению и пониманию!Милостивый Сергее Радонежский пожалей меня милостивый ,умоляю тебя всей душой не откажи в своей святой милости.Во Имя Отца и Сына и Святого духа ! Аминь!

    Ответить
  8. дарья:

    Преподобный Сергий Радонежский Моли Бога о нас! Помоги мне в трудные годы жизни,помоги мне с работой. Спаси души наши Сергий Радонежский и прости нас грешных,но не оставляй нас. Уповая на Господа нашего мы руки не опускаем. Сергий Радонежский миленький ,помоги,пусть работа скорее придёт и постучит к нам в дверь Великая Божья Благодать!

    Ответить
  9. Валентина:

    О Преподобный Сергие Радонежский!Моли Бога о нас!Прошу святых твоих молитв о моем сыне Сергие.Умоли Господа нашего чтобы Он ниспослал ему Свою благодать избавиться от гордости,высокоумия и уныния.Чтобы избавил его Господь от духа неверия и злобы,от пагубных пристрастий.Пусть его добро всегда побеждает коварство врага!ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА!АМИНЬ!

    Ответить
  10. Ольга:

    О, Преподобный Сергий Радонежский, моли Господа Бога о нас.
    Прошу тебя помоги моему сыну, р.б.Николаю в пересдаче экзамена по физике 12.02.2015 в ВУЗе на хорошо. Не оставь его в трудную минуту, пусть вопросы и задачи попадутся легкими, ответы будут четкими. Помоги ему не растеряться на экзамене, дай ему ясность ума и спокойствие. Пусть преподаватели будут к нему благосклонны. Попроси у Господа нашего простить грехи его вольные и невольные. Не оставь моего сына, р.б. Николая в трудный час, трудную минуту.
    Преподобный Сергий Радонежский услышь мою материнскую молитву, пошли моему сыну помощь, не оставь его в трудную минуту, будь ему верным помощником укрепи его дух силу и веру, избавь его от волнения и огорчения, пошли ему здравия духовного и телесного.
    Материнским сердцем прошу, помоги и поддержи его.
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
    р.б.Ольга

    Ответить
  11. ирина:

    Преподобный Сергий Радонежский Моли Бога о нас! Помоги нам в трудные годы жизни,помоги нам с работой. Спаси души наши Сергий Радонежский и прости нас грешных,но не оставляй нас. Уповая на Господа нашего мы руки не опускаем,но наши молитвы так быстро не доходят как твои молитвы за весь род православный. Сергий Радонежский миленький ,помоги,пусть работа скорее придёт и постучит к нам в дверь Великая Божья Благодать!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: