В чем разница между выбором и принятием решения у женщины?


Выбор, женщина

В чем разница между выбором и принятием решения у женщины?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Женщина – по своей натуре, и очень сложа, и очень проста. Далеко не каждая женщина может понять саму себя. И если женщине удастся распознать, понять саму себя, то тогда и ей, и окружающим ее людям жить станет намного проще.

В чем отличие между выбором и принятием решения у женщины? Если женщина будет знать четкую грань между тем или иным понятием, то может ей будет гораздо легче в тех или иных ситуациях, требующих от него правильно выбранного решения?

Попробуем разобраться в этом не простом вопросе с помощью священника Павла Гумерова, ознакомившись с одной из многочисленных глав его книги «Он и Она» под названием: «Мы выбираем, нас выбирают», в которой подробно объясняется, в чем разница между выбором и принятием решения у женщины:

окончание

«Так сложилось, что в силу своего предназначения женщина почти свободна от принятия решений. Это проявляется во всем. Мужчина выбирает себе невесту, женщине остается сказать: «да» или «нет». Это, конечно, тоже можно назвать решением, но это не так.

Чтобы понять, что такое решение обратимся к «Словарю общей психологии»: «Принятие решения – акт формирования последовательности действий, ведущих к достижению цели на основании анализа исходной информации в ситуации неопределенности».

выборПроще говоря, решение – это последовательно разработанный план действий, который приводит к конечной цели. И такое решение дается женщине с большим трудом. Умение мыслить логически, последовательно, быстро и верно принимать решения присуще больше мужчинам.

Даже если женщину специально обучают логике, стратегии и тактике, например, учат играть в шахматы, при равных условиях она не будет играть как мужчина. В этом виде спорта профессиональные мужские и женские турниры проводятся отдельно.

Женщина по своей природе всегда более склонна к тому, чтобы спросить совета, нежели самостоятельно принять решение.

Жизнь ставит женщину в определенные обстоятельства, и она должна либо согласиться с ними (как обычно и бывает), или нет. Это особенно нужно знать милым дамам, чтобы не допустить очень большой ошибки при выходе замуж. Ибо известно, что женщина более живет своими чувствами, ощущениями и эмоциями, чем разумом. Так что, ошибившись раз, можно просто перечеркнуть всю свою жизнь.

Священникам и психотерапевтам известно, как мучительно и трудно дается какое-либо решение женщине.

Когда говоришь ей: «Я дал Вам совет, а остальное зависит только от Вас, за Вас это решение никто не примет». Как долго она потом не может решиться, а иногда и вовсе оставляет все как есть, до времени, пока жизнь сама не расставит все точки над i.
Руководители, начальники очень хорошо знают, как трудно женщинам принимать какое-то рабочее решение, как они постоянно ждут указаний от мужчин. И в этом, поверьте мне, нет ничего плохого. Просто такова женская природа, психика.

Муж и женаМужчина принимает решение и несет все бремя ответственности за него, а женщина является очень хорошим исполнителем. Зато, если решение принято неправильно, стыдно от этого будет не женщине.

Любой настоятель храма знает, что легче работать с женщинами, они всегда более исполнительные, аккуратные, обязательные. Мужчина – это мозг, он решает, может очень хорошо объяснить составить план, но деятельная, созидательная сторона – привилегия женщин. Этого у них не отнять.

Женщины всегда уважают мужчин, которые умеют принимать решения и именно этого они ждут от мужей.

Довольно интересный факт, что матери без отца воспитать дочку легче, чем сына, и не только потому, что мальчику нужен отцовский авторитет. Мальчик, хоть и маленький, но уже мужчина, он может легко подчинить себе мать, заставить действовать согласно своим желаниям, капризам, он может начать решать все за нее.

Даже когда женщине кажется, что она принимает решения, она опять-таки, как правило, лишь соглашается или не соглашается с предложенными условиями.

Например, ее бросил муж — она может лишь смириться, или наоборот; она бросила мужа ради другого мужчины, опять за нее решает другой.

Но кто-нибудь может возразить, а как же наши «железные леди» — женщины-политики? Во-первых, политики уже давно ничего не решают. Они как раз просто озвучивают решения, которые за них принимает небольшая группа людей. Назовем ее «Мировым правительством», и я уверен, что там женщин нет.

священник Павел ГумеровВо-вторых, женщины начинают заниматься политикой, в которой они ничего не понимают и которая им по большому счету безразлична, когда хотят доказать, что они ни в чем не уступают мужчинам. И тут им принимать решения уж совсем не нужно.

Ну а как же российские императрицы, которые вроде бы управляли огромной державой, двигали в поход армии, выигрывали сражения? Первое. Из каждого правила могут быть исключения. Второе. Рядом с императрицами всегда находились мужчины, которые фактически и руководили государством, принимали решения.

Самые яркие примеры – Анна Иоанновна и правление временщиков и Екатерина II с ее многочисленными фаворитами.

Так уж сложилось и по существу и исторически, что и в государстве, и в обществе, и в Церкви решения принимают мужчины. И у них это в общем-то неплохо получается.

Все это накладывает на мужчину сугубую ответственность, его решения касаются не только его самого, но и женщины, за которую он это решение принял.

Пусть меня поймут правильно; я не хочу сказать, что у женщины совсем нет свободной воли права выбора. Это дал нам Бог и отнять это нельзя ни у кого, даже у смертника в одиночной камере. Но выбор и решение суть разные вещи, это надо помнить.

Какой можно сделать из всего этого вывод, и какой совет можно дать женщинам? У мужчин лучше получается принимать решения, доверьте это им. И благодарите Бога, если рядом с Вами решительный, мудрый мужчина, который несет ответственность за свои решения».

Окончание

Домохозяйка или работающая женщина?

Женщина и Церковь

Окончание

<< на Главную страницу           на Семейную рубрику >>


Обсуждение: 4 комментария
  1. ИГОРЬ:

    Я не желаю ни с чем спорить, но из этой беседы вытекает некая неполноценность женщины — ее второсортность . Получается мол — волос длинен, ум короток. Обидно как-то за матерей, сестер и жен. Еще раз прошу прощщения за может быть и неправильное суждение.

    Ответить
    1. Тимофей:

      Suum — cuique! Каждому — своё! -Женщина по-своему сильна в тех отношениях, для которых ей ДАНО всё: красота, приспособляемость, многоцелевая внимательность и т.д..
      «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать — пирожник», — Крылов. Сложение своих возможностей по самому назначению наряду со взятием чужих «по компромиссу» — это на работе называется отлыниванием, халатностью. Вспомним какой в этом отношении оказался тот самый старик-рыбак из «Сказки о рыбаке и рыбке». Из-за своей «мирной безответствености», сдавшейся старушечьей воле, так всё неизбежно и развернулось в той сказке.
      «Где мужик молодец, там и баба умная», — народная пословица.

      Ответить
    2. Лариса:

      + Игорь, не обидно,а как раз наоборот. Неполноценность- именно. Женщина всего лишь половинка.

      Ответить
  2. Тимофей:

    Женщина более исполнительна?..
    — В бытовых условиях это вовсе не так. О бытовых взаимоотношениях очень неплохо высказалась замечательная поучительная сказка «О рыбаке и рыбке». Поддаваясь мусору непричёсанных чувств, женщинам требуется всё больше… В результате — крах! Впрочем, это свойственно не только женщинам.
    Хорошо бы на работе женщины были лишь индивидуальными исполнителями, тогда автор прав. (Да и то не всегда — нередко встречаются «жертвенные героини», которые за свою «исполнительность» готовы верёвки вить из всех). Тем, у кого на работе женщина в начальстве, им всегда оч-чень несладко, как и, скажем, в школе, где господствует женское окружение.
    Женщины часто являют близорукую «практичность», строптивость, своеволие, при взбалмошности и сентиментальности. Являют везде, в том числе и на работе. В быту же, самим всеобщим общественным сознанием, они присвоили себе право безудержно «гнуть своё», ставя всех в положение исполнителей своих, зачастую сырых «задумок». И со всем этим все окружающие должны мириться — и муж, и дети.
    К чему такой стиль ведёт во взаимоотношениях, в воспитании детей — пагубу всего этого мы в избытке видим в многочисленных уродствах воспитания и больных и распадающихся семьях.
    Мужчинам же, для того чтобы уметь принимать полноценные решения и обеспечивать их исполнение, надо создавать соответствующие условия: в семье, в учебном заведении, на работе (словом, учиться и тренироваться надо). Со всем этим делом — большие проблемы. в итоге «мы имеем то что имеем».

    Ответить

Дорогие братья и сестры, по причине некоторых кадровых изменений, произошедших на нашем сайте, Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 14 августа.

Если Вы хотите испросить у священника благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить также после 14 августа.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери