Весьма особенное и благое дело в святые дни Великого поста >>

Молодой семье надо жить с родителями, или отдельно?


Теща, зять

Молодой семье надо жить с родителями, или отдельно?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как правильно, по-христианки: молодой семье надо жить с родителями, или отдельно от родителей?

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

«К этой ситуации можно подойти  с двух сторон. Во-первых, в наше время, именно в наше, когда мы стали такими слабыми, себялюбивыми, не умеющими терпеть других (значительно в большей мере, чем наши предки хотя бы сто лет назад), жить вместе многим поколениям одной семьи очень редко оказывается полезно. И что было хорошо для крестьянской семьи XVII — XIX веков, что было приемлемо еще и в начале века ХХ, то совершенно необязательно окажется добро для нас с вами.

И, как правило, лучше выстраиваются отношения детей и родителей, двух поколений семьи, когда они душевно не отделяясь друг от друга и стремясь к совместному общению, тем не менее живут не под одной крышей. Совсем хорошо, когда недалеко друг от друга в одном городе, но когда каждая хозяйка — сама по себе хозяйка и каждый хозяин, возвращаясь вечером с работы, знает, что это его дом.

Протоиерей Максим Козлов

Протоиерей Максим Козлов

Да и не такие у нас дома, чтобы в пределах даже многокомнатной квартиры реально могли бы жить две семьи, ощущая себя при этом полноценными хозяевами и обустраивая свою жизнь, свой уклад, свой быт так, как хотелось бы каждому из них. Конечно, бывает такое редкое единодушие, но встречается это нечасто. И когда это случается, тогда и вопросы, подобные этому, не встают.

Во-вторых, если выхода с раздельным житьем нет и никуда друг от друга не деться, тогда нужно искать компромиссы и находить способы мирного сосуществования. Это первое условие, не достигнув которого нельзя говорить о достижении большего: душевной близости и внутреннего согласия.

Много скорбей бывает именно из-за того, что эту ступенечку мирного совместного жительства стремятся перепрыгнуть или как бы не заметить, когда тесть или теща, свекр или свекровь, внутренне, даже необязательно высказывая это словами, ждут от зятя или невестки какой-то особой любви: ты вот сына или дочь мою полюбил, теперь и меня полюби, как мать и отца.

А они не нас выбирали себе в спутники жизни, и поэтому взаимная корректность, оговоренность того, что мы можем допустить по отношению друг к другу, а вовсе не сокращение дистанции между нами, могут оказаться гораздо полезней, чем искусственная близость, кстати, полезней и для воспитания собственной души.

Потому что в такого рода сдерживании себя, в отодвигании себя на второй план, можно немало приобрести и для нашего пути ко спасению. А уж потом, когда в этом плане разумные меры достигнуты, и мы как бы закрепились на этой ступенечке совместного существования, можно думать и о большем, не раньше».

Окончание

От чего в семье происходят проблемы?

Молитва о родителях

Заглавие

<< на Главную страницу           на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: