Отцовство – самое ответственное призвание!


Православная семья

Отцовство – самое ответственное призвание!

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня мы поговорим с Вами на тему – отцовства.

Что значит быть отцом?

Быть отцом, значит быть ответственным не только за себя, но и за вверенные Богом души!

Быть отцом, означает быть защитником вверенных Богом людей, быть их кормителем, и духовным окормителем.

Слово отец означает – родоначальник, покровитель, основоположник. Последнее значение относиться к Отцу Небесному – Богу.

Господь Бог Саваоф

Господь Бог Саваоф

Господь Бог – есть Отец всея твари, видимыя и невидимыя. Небесный Отец – Основоположник, Создатель, Покровитель. Мы – христиане, почитаем Бога, как первого и главного Отца своего, молимся Ему, просим у него благословения. И Господь имеет о нас постоянное попечение и отечески заботится о каждом из нас, ведя по пути спасения в Вечную жизнь!

Отцом мы также называем священника, так как он окормляет нас  Таинствами Церкви и служит нам проводником по пути спасения. Священник ответственен за каждого прихожанина, за каждую словесную овцу, которую Отец Небесный вручил ему для духовного окормления.

На Руси, а также и в православной Византийской империи, царь батюшка был отцом народа. Царь-император относился к живущим в его стране людям, — как к своим детям, и имел о них заботливое отцовское попечение, с ответственностью подходя к своем царскому служению.

Отцом для солдат и курсантов — является их командир, который с отеческой заботой взращивает в их сердцах патриотизм и питает их боевым духом. Командир, относящийся к солдатам по-отечески, служит им живым примером любви к Отчизне, которую они и призваны защищать от врага. Таким был Александр Васильевич Суворов, Михаил Илларионович Кутузов, Георгий Константинович Жуков, и многие-многие другие.

И, конечно же, отцом называют мужа, создавшего семью и родившего детей. Сей муж является главой своей семьи и её отцом, ибо имеет отцовское попечение не только о детях, но и о своей супруге. Ответственность отца семейства – велика, так как он решает судьбу своих детей, благословляя их на дальнейшую жизнь.

Исаак благословляет Иакова

Исаак благословляет Иакова

Вспомним ветхозаветных патриархов: Авраама, Исаака, Иакова и др., которые благословляли своих детей на взрослую жизнь. Это благословение было настолько ценно, что Иаков обманным путем получил его от отца своего Исаака, и хоть и был впоследствии за это наказан Богом, в целом получил духовное наследие своего отца и его благословение! Этим мы не хотим сказать, что материнское благословение не имеет особого значения. Конечно – имеет, но оно не служит определяющим дальнейшую судьбу детей, как служит отцовское благословение.

В Ветхозаветной Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова есть мудрое поучение, которое сохранило свою актуальность на времена Нового завета:

«Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою. Боящийся Господа почтит отца и, как владыкам, послужит родившим его. Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них, ибо благословение отца утверждает домы детей, а клятва матери разрушает до основания. Сын! Прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей, ибо милосердие к отцу не забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твое умножится. В день скорби твоей воспомянется о тебе: как лед от теплоты, разрешатся грехи твои.(Сир. 3; 3-9, 12-15).

Святитель Филарет Московский

Святитель Филарет Московский

Святитель Филарет, митрополит Московский, оставил наставление о важности отцовского (родительского) благословения:

Родители! Не забывайте благословлять детей своим любящим сердцем и старайтесь возвысить силу вашего естественного благословения, привлекая благочестием и верою силу благодатную.

Благословлять, в сильнейшем значении сего слова, значит простирать действие Божия Слова на творения Божии.

Припомните  благословение Ноя Иафету: да распространит Бог Иафета! (Быт. 9, 27) и смотрите, как это благословение и теперь, после нескольких тысяч лет, как сильно действует в потомках Иафета, европейцах, которые не перестают распространять во все страны света свои поселения, торговлю, власть, религию, нравы.

Дети! дорожите благословением родителей тысячекратно более, нежели прочим наследством, ибо через оное по вере можете получить благословение Отца [Небесного].»

В заключении хотим сказать, что отцы должны быть весьма требовательны к себе, к своим поступкам, чтобы являть правильный пример своей супруге, своим детям, зарождая в них веру, и ведя свою Малую Церковь к Богу! Этим самым отцы несут крайне ответственное служение, определяя жизнь страны в целом. Отсюда и второе название государства – Отчизна!

Посему отцовство — самое ответственное призвание!

Окончание

Читайте также другие публикации:

Главное в жизни мужчины – отцовство?

Один дух должен быть у супругов!

Заглавие

  << На главную страницу            на Семейную рубрику >>


Обсуждение: 3 комментария
  1. Татиана.:

    Приветствую вас.Понимаете, безсемейным оч.трудно вникнуть в суть поставленной темы.Тема может и неплоха.Но я не могу проникнуться ей.А поскольку мне незнакомо не отцовство ни материнство-как я могу сказать что все сказанное здесь верно?Надо все взвесить, разсудить.А может и не все могут зачинать? Ну не работает орудие производства?Об этом почему-то умалчивается. Надо пройти этот путь, прежде чем согласиться с написанным.А потом есть и брезгующии люди…А про ЗППП почему не пишете?Вы уж простите меня-ЭТО ТОЖЕ НЕМАЛОВАЖНЫЙ АСПЕКТ ПРБЛЕМЫ.И хотелось бы раскрыть поподробнее.Извините если чем огорчила.Но факт остается фактом.

    Ответить
  2. Тимофей:

    Прошу редакцию и читателей простить меня за непомерно частое и уж больно «проникновенное» комментирование. Но данная тема всё же обязывает ещё раз высказаться, ведь долгие годы работаю с ребятами разных возрастов.
    Наиболее весомым добавлением сейчас, после столького написанного мне кажется следующее.
    Отцовство — одна из главных составляющих успеха БОЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. Не стоит растекаться в доказательствах, просто напомню такие, общеизвестные слова: «Слуга царю, отец — солдатам», «Комбат, батяня комбат»… Общеизвестно как относились к простому солдату Суворов, Скобелев, А.Македонский… А ведь это и были непобедимые полководцы!
    И в обучении отроков военным делам без ОТЕЧЕСКОГО отношения к ним ничего путного не выйдет, более того, эффект будет обратным, и очень сильным. А сама жизнь — мир ли это?..
    Не орать, занудно не назидать, а быть удалым, мудрым авторитетом — это могут лишь НАСТОЯЩИЕ отцы — пусть даже и не своих детей. «Тело человек получает по наследству, а личность — по знакомству».

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Согласен.
      Пополним публикацию и сиим важным аспектом отцовской деятельности на важном поприще военной службы для блага и защиты Отечества. Действительно, если военный командир относиться к солдатам по-отечески, тогда и смысл защиты Отчизны обретает куда как более яркий смысл их военной службы!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соборные молитвы
Молитвы по соглашению Акафисты по соглашению Домашний сорокоуст, усердная молитва
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери