Что лучше читать: Библию или Новый Завет?


Духовное чтение

Что лучше читать: Библию или Новый Завет?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Что лучше читать: Библию или Новый Завет? Можно ли просить у Господа веры людям? И почему одному дается больше дарования, а другому меньше?

Отвечает архимандрит Амвросий (Фонтрие):

«Библия включает в себя и Ветхий Завет, и Новый. Само слово «библио» греческого происхождения, оно означает «книги». Прежде чем читать Ветхий Завет, надо хорошо изучить Новый Завет, чтобы лучше понять пророчества.

Например, в Ветхом Завете (Быт.22:3) мы читаем, что Господь благословил Аврааму сына Исаака, и сказал ему, что он должен принести его в жертву. Авраам привел Исаака на гору Мариям. Там соорудил жертвенник, связал сына, занес над ним нож, но Ангел удержал его. Это пророчество о событиях Нового Завета: приношение Богом Отцом в Жертву Сына Своего – Иисуса Христа. Исаак нес дрова на гору, а Христос Крест на Голгофу. На том месте, где Авраам хотел принести в жертву Исаака, сейчас стоит мечеть Омара. Прежде здесь был Иерусалимский храм. Есть предсказание святых отцов, что иудеи должны восстановить этот храм, и в нем встретить антихриста, которого они примут за Мессию.

Вот еще один пример из сопоставления Ветхого и Нового Завета. Израильский народ 400 лет находился в египетском плену, и Господь послал вождя израильскому народу, и он вывел народ из плена. Подошли они к Красному морю, и увидели за собой погоню. Моисей начертал посохом в воздухе крест, вода расступилась, и народ прошел по дну моря. Бросился за ними фараон со своим войском, и море поглотило их.

БиблияТак в Ветхом Завете, кроме конкретного, исторического смысла, открывается и пророческий – о будущей Церкви Нового Завета. Все человечество находится в плену злых духов, демонов. Мы оставляем рабство фараона – злых духов, проходя через воды Крещения… Израильский народ от фараона спасся, но он 40 лет блуждал в пустыне, терпел голод, холод, жажду. И Господь не оставлял – давал пищу: манну небесную, перепелов, воду. Но народ Бога не благодарил, возмущался, бунтовал, потому никто из них не вошел в обетованную землю. Вошли только те, кто родился во время сорокалетнего перехода.

Так и человек – принял крещение, но это не значит, что все в жизни у него будет прекрасно. Будут и скорби, и бедствия. Но Господь не оставит, пошлет необходимое, если мы будем жить, памятуя слова Спасителя: «Прежде всего ищите Царствия Божия, земное все приложится вам» (Лк.12:31). Ветхий человек со страстями должен остаться, а душа обновиться, выйти очищенной.

Новый Завет надо читать день и ночь, тогда нам откроется и Ветхий Завет. Мы увидим, как через все Священное Писание красной нитью проходит мысль о спасении души.

Можно ли просить у Господа веры людям? Можно просить, чтобы Господь привел к вере мужа, дитя или близкого человека; чтобы вразумил, укрепил. Сейчас у многих людей ум помраченный, не понимают, что Бог есть.

Многие наши прихожане жалуются: «На работе постоянно слышу: «Зачем в церковь ходишь? Зачем детей туда водишь, портишь их?» Те, кто задают такие вопросы, несчастные люди – они не знают о том, что сами идут в преисподнюю ада и детей за собой ведут. Вырастут такие дети потенциальными преступниками.

Ко мне женщина подошла, рассказывает, что сын освободился из тюрьмы, такой гневливый, злой. Запустил табуреткой в маленького семилетнего братишку, чуть не убил. Добирается до матери. Что делать? Я ее спрашиваю:

– Сколько раз в году в церкви бываешь?

– Редко хожу.

Молитв никаких не знает, постов не соблюдает, в грехах еще и не начинала каяться. Вот, теперь такие плоды и пожинаем.

Почему одному дается больше дарования, а другому меньше? Господь знает, кому что дать. Одному дает десять талантов, другому пять, а третьему один. Каждому по силам. Но и спрашивать Он будет с каждого по-разному. Кто обрел десять талантов, будет отвечать, как он использовал эти десять талантов на добрые дела, не зарывал ли их в землю?»

Окончание

Чтение светской литературы удаляет от Бога

Какую молитву творить перед чтением Евангелия?

Окончание

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: