Ушел муж, бросил

Что делать, если бросил муж?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Ну, для начала, давайте проясним ситуацию: кто бросил, муж или сожитель? Муж – это тот мужчина, который состоит с женщиной в официальном браке, зарегистрированном в органах ЗАГСа. Если официальной регистрации отношений нет, то мужчина не должен именоваться мужем, так как он является – сожителем, тем человеком, с которым женщина сожительствует, то есть, живет вместе.

Когда бросает сожитель и когда бросает муж – это две, абсолютно разные ситуации.

Поговорим о первой ситуации – что делает, если вас бросил ваш сожитель?

Начнем с того, что ваш сожитель вам ничем не обязан, он не имеет перед вами никаких обязательств, и волен поступать так, как ему заблагорассудится. Даже если он бросил вас с ребенком на руках, вы и тогда не сможете предъявить к нему претензии и укорить его, а тем более заставить его вернуться, так как, вступая с ним в интимную связь без официальной регистрации ваших отношений – вы умышленно подставляете себя под угрозу быть рано или поздно брошенной, покинутой, так как вовремя не удостоверились в серьезности намерений по отношению к вам данного мужчины и не поставили ему условие: “Сначала – ЗАГС, а потом – все остальное”.

Вы – женщина, творящая внутри себя новую жизнь, и никто другой, кроме вас, не несет той величайшей ответственности за вашего будущее ребенка. И кому, как не вам, следует заранее предугать те или иные поступки мужчины, и обезопасить себя и своего будущего ребенка от позора быть брошенными и покинутыми?

Из книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь», изданной Сретенским монастырем в 2008 г., мы читаем следущее: «Сразу же оговорюсь, что речь идет не о браке, зарегистрированном в загсе (который признается Церковью как брак, хотя и невенчанный), а о сожительстве без регистрации и венчания, именуемом почему-то “гражданским браком».

Поэтому я беру это выражение в кавычки и далее для удобства буду называть это явление именно так. Такое словосочетание получило очень широкое распространение. Новомодные психологи рекомендуют пожить в таком «браке», кинозвезды и другие публичные люди не стесняются рассказывать на страницах журналов о своих свободных, «без штампа» отношениях.

Почему людей привлекает жизнь в таком «браке»? Ответ очень прост. Все атрибуты настоящего брака есть, а ответственности никакой. «Гражданский брак» иногда называют пробным, то есть молодые люди хотят проверить свои чувства и пожить как муж и жена «понарошку», а потом зарегистрироваться. Хотя иногда о регистрации речь вообще не идет. Муж и жена — самые близкие друг другу люди, даже ближе, чем дети родителям. Спрашивается, а можно ли быть пробным отцом или матерью? То есть родить ребенка, а если не понравится, отдать в детский дом? Мало кто будет спорить, что это безнравственно.

Если любишь, то на 100%. Нельзя любить наполовину, особенно супруга или супругу. Это не любовь, а недоверие, неуверенность в любви, именно она и лежит в основе «гражданского брака». Известен пример, что в подобном союзе живут как бы с открытой дверью, так что всегда можно сбежать. Но если в доме всегда открыта дверь, то жить в нем холодно, неуютно и опасно.

Однажды на исповедь пришла ко мне девушка и сказала, что живет с парнем без штампа. И начала говорить про свободные, неформальные отношения. Я сказал ей: «Да вы же просто не уверены, любите ли его». Она подумала и ответила: «Да, вы правы, я до конца не знаю, смогу ли с ним прожить жизнь». Но если вы не уверены в своих чувствах, просто дружите, общайтесь, но не называйте это браком, не требуйте всего и сразу. То есть самого главного в этом «браке» нет — настоящей любви и доверия друг к другу.

В Интернете есть сайт «Пережить.ru». Он оказывает помощь тем, кто расстался с близким человеком. Автор этого сайта пишет про людей, которые уже несколько лет живут в «гражданском браке»: “В шестнадцать — двадцать лет они начали жить, так называемым гражданским браком, и это длится три-четыре, а чаще — пять лет. Потом вдруг приходит понимание, что нужно что-то менять, что это путь в никуда. Начинается подготовка к свадьбе, порой уже покупают кольца. И тут они расстаются навсегда. Некоторые даже успевают пожениться, но брак практически сразу распадается. И такой финал закономерен. Мы недооцениваем воспитательной роли «гражданского брака”, а ведь его неспроста так пропагандируют психологи столь не любимого мною «глянца». Такая форма совместной жизни — вовсе не подготовка к браку, а совершенно иной путь. Это школа безответственных наслаждений.

Гражданский брак
Гражданский брак

Поэтому люди в “гражданском браке” и живут довольно мирно, потому что бесы их не искушают — зачем сворачивать людей с гибельного пути? И когда после нескольких лет такого лжебрака они решают пожениться и вдруг осознают, насколько резко придется изменить свою жизнь, возложить на себя какие-то обязательства, — это приводит к тяжелым последствиям. Школа безответственных наслаждений не может подготовить к поступлению в академию ответственности и любви».

Любовь — это не вздохи на скамейке, как сказал поэт, а взаимная ответственность. Ее-то как раз (особенно у мужчин) в «гражданском браке» нет. В одном (кстати, совершенно светском) журнале прочел: «Для женщины “гражданский брак” — иллюзия семьи, а для мужчины — иллюзия свободы». Женщины, находясь в подобном сожительстве, чаще всего хотят узаконить отношения. И понятно почему. Каждая женщина — потенциальная мать и не хочет, чтобы ребенок рос без отца и материальной поддержки. Опять же на алименты, наследство, квартиру рассчитывать трудно. Интересно, что женщина, как правило, называет своего сожителя мужем, а мужчина свою «гражданскую жену» любовницей, сожительницей, подругой. И лишь некоторые — женой. Мужики понимают, что ничего не теряют. Ребенка растить матери, деньги взыскать с такого «мужа» тоже дело весьма трудное.

Людям хочется иметь семью, домашний очаг, любить друг друга, но культ распущенности, наслаждений и безответственности засосал многих. Люди пытаются найти счастье в «гражданском браке» и не находят. Это лишь способ уйти от реальности, забыться и забыть то, что настоящее счастье возможно лишь когда супруги полностью верят друг другу, любят и отвечают друг за друга перед Богом и всеми людьми.

Упомяну про духовную сторону этого вопроса. Люди, которые пребывают в сожительстве, ставят себя вне нормальной церковной жизни, и они это чувствуют. На исповеди очень редко кто не осознаёт, что это большой грех (как правило, все в этом каются). Существует мнение: если лиц, находящихся в «гражданском браке», не допускать до причастия, то это их оттолкнет от Церкви, и они вообще никогда не придут к Богу. Думаю, что это сущая ерунда. Задача священника не привлекать любой ценой в храм, а указывать путь ко спасению, иногда направляя и вразумляя. Я, например, придерживаюсь строгого правила не допускать живущих в «гражданском браке» до причастия. И не припомню (хотя, может быть, и было такое), чтобы люди потом покидали Церковь. После я их неоднократно видел в храме, а некоторые даже заключали законный брак, но об этом потом. Все зависит от того, как поговорить с людьми. Обычно я вежливо говорю, почему причащаться пока рано. Сначала нужно разобраться в своих отношениях и либо зарегистрировать брак, либо не жить вместе. (Это не значит, что люди должны полностью порвать все отношения. Они лишь не должны жить плотской жизнью, ведь не все к этому сводится. Может быть, они одумаются и поженятся.)

Но до этого приступать к причастию нельзя. Это все равно что приходит причащаться человек, который два дня назад впал в блуд и говорит, что и завтра сделает то же самое. Запрещение причастия — это не отлучение от Церкви, анафема; это — епитимья. Ясно, что человек немощен, ему нелегко бывает сразу изменить жизнь, он может ходить в храм, молиться, исповедаться, но приступать к чаше в состоянии перманентного греха нельзя, это поругание Таинства. Нельзя говорить человеку, что черное — белое, а его грех — норма. Если Церковь ему не скажет правду, то кто? Сознание того, что «гражданский брак» ставит его вне евхаристического общения, вне чаши, может сильно повлиять на его жизнь.

Ко мне пришла как-то раз женщина. Она хотела причаститься, но сказала, что много лет живет в «гражданском браке». Я принял ее исповедь, побеседовал, но сказал, что с причастием придется повременить. Она все поняла, уговорила своего мужчину зарегистрироваться и была потом очень благодарна. Случай этот, слава Богу, не единственный». (Священник Павел Гумеров).

Рожая ребенка вне брака и оставшись брошенной своим сожителем, женщина не оставляет желания и надежды рано или поздно, все же найти своего мужчину, и во многих случаях это заканчивается рождением нескольких детей от разных отцов. Либо все же женщине удается выйти замуж, и ее супруг вынужден воспитывать чужого ребенка. И очень часто случается так, что ребенок не находит общего языка с отчимом, от этого портится его воспитание и жизнь в семье, с бесконечными скандалами и нервотрепками, не благоприятствует мирному житию новоиспеченного мужа, отчего и законный брак может быть расторгнут.

Поэтому, если ваш сожитель бросил вас, бесполезно стараться вернуть его силой или слезами. Это его воля, и кто может заставить его поступить иначе? Если мужчина в начале ваших отношений не захотел брать на себя ответственности за вас, то кто заставит его быть ответственным за вас после того, как он потерял в вам интерес? Да, именно “интерес”, а не любовь, ведь когда мужчина действительно любит женщину, то он узаконить свои отношения с ней и возьмет ее под свою полную ответственность, дав ей обещание быть с ней всю жизнь, и в радости и в горе!

Другое дело, если бросил законный муж. Тогда женщина – мученица и страдалица, горько омывающая слезами свои ошибки и просящая мужа простить ее и начать все сначала. И если муж не прощает ее – тогда он уже подлежит осуждению, и Господь может строго наказать его за отсутствие милосердия и состраданию к своей жене. Когда законный муж бросает свою жену – то Ангелы Господни пекутся о несчастной бедной женщине и слезы ее относят к Престолу Божию, прося дать сил ей и укрепления пережить предательство мужа!

Кто из нас не пожалеет женщину, скорбно плачущую и просящую Господа вернуть ей мужа? Кто осудит ее? Она просит справедливости у Бога, ведь муж ее – это ее половина, ее глава, обещавшая заботиться о ней. И вот он бросил ее, и эта женщина просит своих родных и близких молиться за нее, просить Господа вразумить ее мужа сжалиться над ней и вернуться в дом свой!

Муж ушел - однаГосподь, как нам известно, наделил человека свободой выбора, и надеяться на то, что Господь силой заставить ушедшего мужа вернуться – не стоит, так как без желания самого мужа вернуться обратно к покинутой им жене, воссоединения семьи произойти не может. Но Господь может поспособствовать такому мужу увидеть греховность своих поступков, может устрашить наказанием за преслушание и отказ от несения своего Креста, и тогда человек сам одумается и вернется к своей жене.

Что можно посоветовать женщине, от которой ушел сожитель?

Во-первых, покаяться в грехе сожительства с мужчиной без Освящения брака Таинством Венчания и без официальной регистрации их отношений.

Во-вторых, следует дать Богу обещание, что в случае того, если ее сожитель вернется к ней, она не будет более сожительствовать с ним, а сразу распишется и освятит брак Таинством Венчания.

Если даже случится так, что сожитель не вернется, а у женщины остался от него ребенок, то она будет благодарить Господа за дарованное ей, грешной, дитя, и бросит все свои силы на воспитание своего ребенка в духе православия.

В-четвертых, эта женщина должна дать Богу твердое обещание, что если в ее жизни встретится достойный мужчина, согласный взять ее в жены вместе с ребенком, то она не допустит более никогда блудного сожительства, и лишь только в качестве законной жены разделит общее житие общение с данным человеком.

Если же муж бросил законную жену, то ей следует искать себе утешения в Церкви: частых посещениях Храма Божьего, приступанием к Таинствам Исповеди и Святого Причастия.

Следует всегда помнить, что Господь всегда рядом с человеком, живущим по Заповедям Господним. Храня чистоту своего сердца, мы заполняем его любовью Божией к нам, грешным, и чувствуем благодать и помощь Божию во всех, казалось бы, самых тяжелых и непреодолимых обстоятельствах.

Как благодатно паломничество по святым местам, посещение монастырей! Вот отдых для израненной и измученной души! А Исповедь, а Причастие, а посещение Храма Божьего, а чтение молитв, Акафистов, Канонов – это живая вода для иссохшей от непрерывных слез души!

Господь велит нам никогда не отчаиваться и не унывать! В смирении сердца мы должны осознавать свои прегрешения и молить Господа помиловать и простить нас, грешных! И если вас бросил муж, то первое, что вы должны сделать, так изменить свою жизнь, понять, что раз муж ушел, значит вы жили неправильно. И для того, чтобы он вернулся, надо сначала изменить себя, стать лучше, чище, спокойнее, терпеливее.

Что значит – изменить себя? Как стать терпеливее, спокойней, лучше – если мужа нет рядом, как узнать, что «процесс изменения в лучшую сторону прошел удачно»? Очень просто. Если вы со смирением просите Господа вернуть вам мужа, если вы без ропота несете Крест свой, если вы понимаете, что во многом виноваты вы сами и то, что вы в данный период одни, это пожинание тех плодов, которые вы сами и насадили – то можете с уверенностью осознать, что вы изменились, поумнели, приобрели необходимый опыт, переосмыслили вашу жизнь и что у вас произошла переоценка жизненных ценностей.

При таком раскладе ваше доверие Богу достигнет таких высот, что перестанете страдать и убиваться, а будете твердо знать, что Господь рядом с вами, Он ваш Защититель и Утешитель, и если ваш супруг не возвращается к вам, то что же, это его огромная ошибка, так как в вашем лице он мог бы приобрести для себя мудрую жену, которая знает цену супружеской жизни, и которая сделает все, от себя зависящее, чтобы сохранить свою семью, приумножить в ней любовь и больше никогда не совершить тех ошибок, которые повлекли за собой столь страшные последствия!

Окончание

Муж ушел из дома, как дальше жить?

Об отношениях между мужем и женой

Как быть, если муж не готов к рождению детей?

Заглавие

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>