О Серафимовом правиле


Серафим Саровский

О Серафимовом правиле

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Как мы с Вами знаем, каждым утром и вечером мы должны читать молитвенное правило. Утреннее, когда встаем ото сна, и вечернее, когда отходим ко сну. Чтение сиих молитв – очень важное и обязательное условие для нормальной духовной жизни каждого православного христианина.

В катехизисе митрополита Филарета написано: «Кто не молиться – тот не христианин…».

Но, бывают исключительные случаи, когда утренние и вечерние молитвы могут быть заменены на краткие молитвы. Например: особая усталость, болезнь или острая нехватка времени. В таких случаях можно прочесть Серафимово правило, которое осталось нам в наследие от преподобного отца нашего Серафима Саровского Чудотворца.

Молитву преподобный Серафим Саровский считал для жизни столь же необходимой, как воздух. Он просил и требовал от своих духовных детей, чтобы они непрестанно молились, и заповедал им молитвенное правило, оставшееся под именем “Правила отца Серафима».

Пробудившись от сна и ставши на избранном месте, всякий должен оградить себя крестным знамением и, став на избранном месте, читать ту спасительную молитву, которую людям передал Сам Господь, то есть «Отче наш» (трижды), потом «Богородице Дево, радуйся» (трижды) , и, наконец, единожды Символ веры. Совершив это утреннее правило, всякий христианин пусть отходит на свое дело и, занимаясь дома или находясь в пути, должен читать тихо про себя: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Если же окружают люди, то, занимаясь делом, говорить только умом: “Господи, помилуй», и так продолжать до самого обеда. Перед обедом совершить утреннее правило.

После обеда, исполняя свое дело, всякий должен читать тихо: “Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго», что продолжать до самой ночи.

Когда же случится проводить время в уединении, нужно читать: “Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешнаго», а ложась спать на ночь, всякий христианин должен повторить утреннее правило, и после него с крестным знамением засыпать. При этом св. старец говорил, указывая на опыт св. отeц, что, если христианин будет держаться этого малого правила, как спасительного якоря среди волн мирской суеты, со смирением исполняя его, то может достигнуть высокой меры духовной, ибо эти молитвы суть основание христианства: первая — как слово Самого Господа и поставленная Им в образец всех молитв, вторая принесена с неба Архангелом как приветствие Пресвятой Деве, Матери Господа. Последняя же заключает все догматы веры.

Имеющий время пусть читает Евангелие, Апостол, другие молитвы, акафисты, каноны. Если же кому-то невозможно выполнять и это правило — слуге, подневольному человеку — то мудрый старец советовал выполнять это правило и лежа, и при ходьбе, и при деле, помня слова Писания: “Всяк, иже призовет имя Господне, спасется».

Нужно помнить, что преподобный Серафим дал это правило еще в далеком 19-м веке, когда большинство людей были неграмотными, и поэтому не могли читать по книге утренние и вечерние молитвы.

Ода православная женщина — С., пишет следующее:

«Серафимово правило, по-моему, было установлено для людей, у кого по разным обстоятельствам нет возможности читать утренние и вечерние молитвы полностью. Правило-то дано в позапрошлом веке, когда среди крестьян, например, грамотных-то было полтора человека и занимались они тяжелыми сельскими работами, которые не укладываются в нынешний 8-часовой рабочий день с двумя выходными в неделю. Они спасались своей простотой, наверное.

Причем ведь правило это надо было выполнять не только утром и на ночь, но и третий раз — днем. И в течение дня с утра до обеда, исполняя свое дело, тихо читать Иисусову молитву, с обеда до ночи — «Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго». То есть подразумевалось, что это правило для занятых физическим трудом.

Большинству из нас нынешних, если не лукавить и не заниматься самооправданием, можно найти полчаса утром и полчаса вечером для того, чтобы прочитать все положенные утренние и вечерние молитвы.»

Грех ли читать только Серафимовское правило?

«Правило преподобного Серафима читается при недостатке времени, — отвечает протодиакон Димитрий Половников. Неужели у вас не надеться 10 минут утром и вечером, чтобы прочитать молитвенное правило. Не обязательно читать все молитвы, главное, делать это со вниманием и регулярно. Впрочем, вы вольны сами избирать себе молитвенное правило, хотя для этого лучше поговорить лично со священником в храме, который видя ваше духовное состояние, посоветует, что вам лучше делать.

Поэтому, все же следует читать Утренние и Вечерние молитвы. Пусть даже в сокращении: половину, или одну треть. А Серафимово правило читать только в исключительных случаях.

Окончание

 Серафимово правило

Молитва по соглашению

Окончание

<< На главную страницу                Православный молитвослов >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Ирина:

    Спасибо за статью!!!Очень подробная и важная!!!Особенно в современном мире, когда иногда физически не хватает времени, а душам нашим молитвы!!!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Ирина, во славу Божию!
      Да, молитва необходима для нашей души, как воздух для тела. Поэтому, хоть малое правило должны мы совершать утром и вечером. А также полезно и днем вспоминать о Создателе нашем, читая молитву «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных». Подмечено, что чем чаще человек молиться, тем здоровей не только его душа, но и тело.
      Храни Вас Господи!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: