Последнее обновление: 15 Декабрь 2017 в 3:56
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

26 декабря 2014

Как переделать своего мужа?

Муж и жена, ссора

Как переделать своего мужа?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Говорят, что если смириться с происходящим, то происходящее легче пережить. Так же и нам, женам, может быть лучше смириться и принять своих мужей такими, какие они есть, чем тратить драгоценные годы на то, чтобы переделать их и, чего греха таить, подстроить под себя, под свои интересы? Честно ли это по отношению  к нашим мужьям? Ведь выходя замуж, мы, так или иначе, но могли уже предположить, каким будет впоследствии наш муж.

Предлагаем Вам ознакомиться с жизненным опытом матушки Марины Турновой, жены иконописца и священника Андрея Давыдова, быть может он поможет нам не противиться воле Божией, за все благодарить Господа и заново полюбить, и принять наших мужей такими, какие они есть?

окончание

(По материалам православного портала pravmir.ru)

Матушка Марина Турнаева: «Как переделать своего мужа? Может быть, этого и не надо делать? Ведь каждый человек по-своему уникален, и этим он и интересен и тебе, и окружающим.

Вот у меня, например, четверо детей, все росли вместе, воспитывали всех одни и те же родители, а характеры, вкусы и привычки у всех оказались совершенно разные – но ведь это и замечательно. Когда с ними общаешься, то с каждым можно поговорить о интересующих и волнующих его вещах, в которых он вполне специалист.

Даже если тебе не совсем понятны какие-то черты в твоём суженом, то, может быть, присмотреться повнимательнее – может это что-то уникальное, чего нет в других людях и что именно это в нём и интересно?

Если долго стараться что-то исправить в человеке, то, может, и можно это сделать, но тебе самой-то нужен ли будет такой вариант, который ты слепила? Вряд ли. Ведь ты же сама не идеал и идеалом не станешь, и твоё понятие «идеала» тоже может расходиться с понятиями других людей. Да и сегодня у тебя такие понятия, а завтра они могут быть другими. Кто решил, что именно ты можешь менять человека?

Надо жить с тем человеком, которого ты любишь, не пытаясь его переделывать под свой вкус, стараться самой быть для него чем-то интересной, чтобы он тоже не задумался о возможности тебя переделать.

Мы с мужем женаты уже скоро 40 лет, но нам до сих пор интересно общаться друг с другом. Он священник, и на службе я всегда ему помогаю – пою на клиросе. Он пишет иконы — я ему помогаю, чем могу. Целыми днями мы работаем вместе в мастерской, и за всю долгую совместную жизнь редко когда были друг без друга больше чем неделю.

Он человек творческий и иногда бывает, что наши жизненные планы меняются в зависимости от его работы. Сначала меня это смущало, но сейчас я к этому привыкла, потому что увидела и поняла: его работа – это очень интересно, и под это стоит менять свои планы и свою жизнь.

Матушка Марина Турнова

Матушка Марина Турнова

Сейчас мы вырастили детей, и я смогла больше времени уделять своему любимому делу — делать шитые иконы, пелены и хоругви. Он тоже с уважением относится к моему творчеству, понимая, что это для меня действительно важно.

Сейчас молодёжь долго присматривается друг к другу, прежде чем пожениться. Это, конечно, правильно, но надо понимать, что вряд ли после свадьбы человек очень переменится. Ведь есть же поговорка: какой в колыбельку – такой и в могилку. Так что лучше уж разобраться, как говорится, на берегу, прежде чем пускать свой «семейный корабль» в дальнее плаванье, надеясь на то, что «постепенно всё изменится, по-моему».

Среди высказываний Святых Отцов мне запомнилось, что: «поучающий тоже, что и осуждающий». То есть если человек дает указания другому, есть опасность, что он стоит на позиции: «Ты глуп, а я умен. Сейчас я тебя научу, как нужно». Это всегда опасная и поверхностная позиция.

Один духовник сказал мне как-то много лет назад, когда я жаловалась ему, что у нас существуют разногласия с мужем: «Мужчину не победить с шашкой наголо». Т.е. не надо кидаться стенка на стенку. Это как минимум бесполезно и, скорее всего, вызовет усугубление противоречий.

Это не значит, что ничего не нужно делать. Можно попытаться помочь человеку, с которым ты живёшь избавиться от каких-то привычек, если ты абсолютно уверена, что они ему вредны. Лучше попытаться не самой это сделать, а вместе с ним в процессе совместной жизни.

Со временем что-то у твоего любимого может в характере измениться – например, вместо чего-то вредного, он, как и ты, полюбит занятия спортом или поездки и путешествия, хотя до этого спорт не любил и был домоседом.

Всякий человек изменяется в течение жизни. Могут появиться привычки, которые вряд ли кому понравятся. Кроме жены больше сказать ему об этом будет некому, поэтому самое важное в семье – сохранять открытые, доверительные, искренние отношения. Тогда можно всегда поговорить по душам, объяснить, что какие-то его действия тебя серьезно беспокоят, что они нарушают любовь и согласие между вами.

У жены есть только одно средство, но самое действенное — любовь. Ну, а уж сможет ли он измениться или нет – это уже от тебя не зависит. Одно из важнейших качеств любви — терпение.

Важно не забывать о молитве. Но если ты молишься о чем-то, неправильно ожидать, что все твои желания сразу, мгновенно исполнятся. Если проблема существует, то она возникла, видимо, не вдруг. Возможно, что корни существующей проблемы лежат не на виду, а в другом месте и глубже, чем тебе кажется на первый взгляд. Поэтому изживаться проблема тоже будет не вдруг, т.к. свободный человек до всего должен «дозреть», «вырасти», сам понять ошибочность, вредность чего-либо, что ему и тебе мешает. Тогда его освобождение от этой проблемы будет полным и надежным.

Нет никаких теорий и заготовленных решений. Не стоит жадничать на сердечность отношений, и тогда все несогласия сами собой будут находить своё разрешение».

(Матушка Марина Турнова, жена иконописца и священника Андрея Давыдова).

Окончание

Когда женщина «главнокомандующий» в семье

Что хочет мужчина?

Окончание 8

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Похожий материал:

Важен каждый прожитый день!
Кризисы в семейной жизни
СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ. Страница 46-я. Трудности детей во время учёбы




Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

ДОБРОЕ ДЕЛО

Доброе дело

Рождественский пост

Рождественский пост

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика