Купание в проруби на Крещение


Купание в проруби на Крещение

Купание в проруби на Крещение

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

19 января, на праздник Крещения Господня, многие православные христиане приобщаются к благочестивому обычаю – купанию в проруби, которая также имеет красивое название — иордань!

Купание в этот великий Церковный праздник означает некое соприкосновение к благодатному Богоявленскому духу.

По всей России, накануне праздника Крещения, мастера-умельцы вырезают крестообразную прорубь и из вырезанного льда сооружают крест перед иорданью. Спуск делают из свежих досок. Как правило, это обыкновенная лестница. Вокруг прорубей, находящихся в больших городах, сооружаются целые строения из деревянного настила и кабинок для переодевания.

И все же, несмотря на прямое участие Церкви в этом благочестивом обряде, многие священники напоминают, что сей обряд обязательным не считается.

В частности протоиерей Максим Козлов говорит следующее:

«Если не окунаться в прорубь, ничего от человека не убудет, прямо скажем. И вообще, в воду следует окунаться только закаленным и здоровым людям. А те, кто страдает какими-то недугами, но очень хочет приобщиться к обряду, должны предварительно проконсультироваться с врачом».

Предостережение о. Максима стоит взять на заметку.

Крещение - рубрика

Купание в проруби на Крещение

Тем из Вас, кто все же собрался окунуться в холодные и благодатные воды, должны помолиться, настроить свое сердце и свою душу на православный лад, а также прочесть праздничный Тропарь Богоявлению:

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

Сию краткую молитву можно выучить (или записать) и читать её непосредственно перед купанием.

С собой нужно также взять полотенце, лучше побольше, и тапочки. Отец Максим Козлов рекомендует брать с собой еще и рубашку:

«Первое, что я бы посоветовал, что-то нужно на себя надевать. Потому что погружение в иордань — это все же не сатурналии, и не какой-то праздник наготы посреди зимы».

Президент Международной ассоциации «Марафонское зимнее плавание» Владимир Гребенкин советует приходить к иордани тепло одетому.

Купание в Иордани«Раздевание, одевание и купание должно занять не больше пяти-семи минут, — советует Владимир Гребенкин. — Все надо делать быстро, поэтому фотографироваться и валяться в снегу тому, кто купается впервые, категорически не рекомендую. В воде желательно быть не более 20-30 секунд. Тогда не будет ни простатита, ни воспаления придатков, почек и легких. Организм не успевает остыть за это время».

После купания следует насухо вытереться полотенцем, быстро одеться и прочесть несколько кратких молитв, которые Вы знаете наизусть. и Купание в проруби на Крещение запомниться Вам как благодатное приобщение к великому празднику Богоявления!

Окончание - Крещение

Чудо в праздник Крещения Господня!

Окончание 8

<< на Главную страницу              на Крещенскую рубрику >>


Дорогие братья и сестры, по причине некоторых кадровых изменений, произошедших на нашем сайте, Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 14 августа.

Если Вы хотите испросить у священника благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить также после 14 августа.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери