Последнее обновление: 20 Январь 2018 в 3:03
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

24 января 2015

Что делать, если родителям не по душе выбор жениха или невесты их чада?

Благословение, родителей

Что делать, если родителям не по душе выбор жениха или невесты их чада?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как быть родителям в таких случаях, если они уверены, что их сын или дочь вступает в неудачный брак, который будет несчастен?  Надо им в таких случаях вмешиваться в отношения молодых? В старину, как известно, родители сами подбирали женихов и невест своим сыновьям и дочерям. Возможно ли такое и в наше время?

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Прежде всего, не очень спешить со своей уверенностью, потому что нужно десять раз себя переспросить: на чем она основана? Чаще всего она объясняется несовпадением наших предпочтений и наших собственных планов о том, каким должен быть спутник жизни у нашего чада, с тем реальным человеком, который в его жизнь вошел. И само по себе это несоответствие еще не дает нам право быть уверенными в том, что ничего хорошего из этого брака не выйдет. Мы хотели дочери интеллигентного и образованного, а она вышла замуж за слесаря. Но ведь совсем не факт, что это будет непременно хуже. Мы хотели нашему сыну чистую девушку, а он прилепился сердцем к одинокой матери с ребенком, которая еще и старше его и которая не иначе как жадная хищница: ей все равно, за кого замуж, лишь бы одной не остаться!

Надо сказать, это типичная материнская реакция. Есть огромное множество и других обстоятельств, при которых у нас нет права на такую абсолютную уверенность, что брак у молодых не сложится. Однако, даже если есть самые объективные, после всех внутренних требовательнейших проверок, основания предполагать, что доброго здесь не выйдет, то нужно себе напомнить еще одно: очень часто Бог творит чудеса вопреки всем человеческим посылкам и обусловленностям. «…Когда умножился грех, стала преизобиловать благодать…» (Рим. 5, 20), – говорит апостол Павел, и на этих его словах зиждется нечто очень важное в нашей вере: то, что человек не связан намертво никакими детерминизмами. Ничто не определено заранее, и совсем необязательно, что именно в данной ситуации все непременно будет ко злу, ко греху и к погибели. И это тоже верующий человек никак не должен забывать.

Протоиерей Максим Козлов

Протоиерей Максим Козлов

Но, разумеется, это не значит, что в тех случаях, когда объективные опасности велики, родители должны оставаться в стороне и никак не сформулировать своей позиции, своего видения и ведения этих опасностей. Однако это формулирование не должно быть в виде жесткого императива, да еще при этом обусловленного теми или иными материальными поощрениями или наказаниями: выйдешь за него замуж – никогда не будешь жить в этой квартире; женишься на ней – тогда, пожалуйста, обеспечивай себя сам (вместе с ее ребенком) и как хочешь кончай университет. Такого рода ультиматумы ни к чему доброму не приводят, хотя в жизни они нередко случаются. Вместо этого в минуту доброй открытости твоей и твоего взрослого уже ребенка лучше поделиться тем, что у тебя на сердце и предельно честно, не раздраженно, не озлобленно, внутренне мирно изложить то, что тебе кажется опасным или неприемлемым в его выборе. Ну, а дальше все-таки этот выбор оставлять за ним.

Раньше, когда добродетелью считались послушание и почитание родителей, тогда и подход родительский в этом вопросе мог быть более прямым и откровенным: вот тебе невеста, и изволь-ка определяться со своим к ней отношением! Теперь, конечно же, можно скорее только подспудно создавать некие ситуации общения, в которых эта ниточка симпатий, взаимного приятия могла бы возникнуть. Но не дай Бог заниматься этим слишком лобовым методом. Если не рассчитываете на свой такт, лучше уклониться от любых действий, чем пытаться навязать кого-то даже на уровне совета, проталкивая кажущуюся во всех смыслах удачную кандидатуру. Родительская навязчивость может вызвать для начинающихся отношений худшие последствия, чем отход в сторону с молитвенным предстоянием перед Господом, чтобы Он послал выросшему уже чаду доброго спутника или спутницу.

Окончание

Как подходить к выбору жениха и невесты?

Заглавие - окончание

  << На главную страницу           На рубрику Жених и Невеста >>

Похожий материал:

Алкоголь и наркомания... Есть ли выход?
Наиболее распространенные вопросы вступающих в брак
Почему дети должны слушать своих родителей?



К записи "Что делать, если родителям не по душе выбор жениха или невесты их чада?" есть 1 комментарий

Да, жуткая проблема! И нигде и никогда она по-настоящему не могла быть решена. “Тёща – зять”, а особенно “свекровь – невестка” – эти “дуплеты” издревле проблемны, да так, что не то что семьи болеют и распадаются, но ещё и похлеще… Да тут ещё и весь клан другой стороны отнюдь не нейтрален. Вспомним, хотя бы очень хоршую песню “Отдавали молоду на чужую сторону”. Так жаль!
Сколько нужно мудрости и терпения чтобы всё это вынести, преодолеть, сохранить семью! Далеко не каждый на такое способен. А родители-то часто, точно змеи зло “мудры” и активны, и нашёптывают. И губят, губят. А что дальше-то – счастье, что ли наступает? Нет, вот лишь бы по-ихнему вышло… Спаси нас, Господи Милосердный!


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

КОЛЯДКИ

Колядки - слушать

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика