Давайте вместе передадим в храм Крест!

Стоит ли бросить пьющего мужа?


Пьющий муж, выпивка, вино, алкоголь

Стоит ли бросить пьющего мужа?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Пьющие мужья, к сожалению — нередкое явление…

Что делать страдающим женам?

Одна православная женщина задала протоиерею Сергию Николаеву следующий вопрос:

«Мы с мужем женаты уже 10 лет. Сыну 7 лет. Не венчались, потому что муж не ходит в церковь и не видит в этом смысла. Мне в церковь он никогда не запрещал ходить, наоборот, всегда радуется православным праздникам, ест постную пищу в пост. Он добрый и внимательный… когда не выпивает. А выпивает он все чаще и чаще. Запои длятся от 3 дней до недели раз в два месяца. Он не считает себя алкоголиком, поэтому не хочет лечиться. Все бы ничего, но в последние годы муж может и не приходить домой во время запоя. Иногда руку на меня поднимает, если вернется пьяным. Утром, конечно, извиняется, целует руки, умоляет простить. И все опять идеально, до следующего запоя. Жить так невозможно, потому что я все время переживаю, что он придет пьяным домой или вовсе не придет. Я ежедневно молюсь перед иконой «Неупиваемая Чаша», прошу у Богородицы излечения для мужа. Мне все советуют, чтобы я ушла от него. Но батюшка на исповеди мне сказал, что нужно терпеть и молиться, и не бросать мужа. Сказал, что это такое испытание мне в жизни Господь послал. Есть ли придел такому терпению? Очень хочется спокойствия и счастья»

«Если все жены пьющих мужей, по совету подружек, побросают своих супругов, то большинство наших российских детишек будут расти без отцов, — отвечает о. Сергий. — А воспитание ребенка без отца, да еще мальчика, это проблема потруднее, чем терпеть мужа-алкоголика, который запивает раз в два месяца.

Вы и сами, судя по Вашему рассказу, любите супруга, а уж как его любит ваш сын! Мать, разлучившая ребенка с отцом (даже с преступным отцом), теряет большую часть авторитета у своего чада. Сын вскоре начнет вас слушаться избирательно, только тогда, когда будет с вами согласен. И это согласие станет все время уменьшаться. Подростковый бунт трудно сдерживать даже двум родителям, а уж женщине одной… А дальше — больше. Вот когда действительно потребуется вам настоящее терпение.

Протоиерей - Сергий НиколаевВы желаете себе спокойствия и счастья и потому хотите бросить мужа. Бросить, как будто он какая-то вещь, которая не устраивает вас, надоела и мешает вашему счастью. Бросить, хотя, выходя за него замуж, в сердце своем вы обещались быть ему верной помощницей всю свою жизнь. Вы хотите его бросить, хотя вы пережили с мужем не только пьяные дебоши, но и счастливое время любви и согласия. Дети часто хранят старую, потрепанную игрушку, с которой когда-то засыпали, с которой играли и которую любили в младенчестве. Выбросить «старого друга» кажется им предательством, и порой они, особенно девушки, забирают свою куклу или медвежонка даже во взрослую жизнь. А здесь — живой человек!

Вы никогда не думали, что будет с вашим мужем, если вы от него уйдете? Заботиться о муже — ваш крест. Его определил вам Господь. Для чего — нам неведомом, но поверьте, что дал Он его — на благо. Если вы самовольно покинете свой крест, то получите другой, по мнению святых отцов, вдвое тяжелее.

Иногда Господь попускает человеку впасть в некий грех только для того, чтобы он не совершил чего-нибудь худшего. Так бывает и с пьянством. Приходилось слышать от наркологов, что жены исцелившихся алкоголиков иногда потом жалуются, что муж, бросив пить, начал гулять; или перестал интересоваться семьей, увлекся карьерой и теперь почти не бывает дома; что сделался редким занудой и брюзгой, всем недоволен и постоянно находит у себя разные хвори. «Уж лучше бы пил».

Муж-пьяница — это действительно тяжелое испытание, это проверка вашей преданности, вашей любви, вашей жизненной мудрости, вашего послушания Богу, не давшего нам права самовольно оставлять супруга, кроме вины прелюбодеяния (не зависимо от того, были ли вы обвенчаны или нет). Это проверка Вашего послушания Церкви Христовой, в данном случае, послушание пастырскому совету: «терпеть, молиться и не бросать мужа».

Все мы вольны поступать так, как пожелаем, в народе говорят: «вольному воля…» Однако вспомним и продолжение поговорки: «…а спасенному — рай». Спасение же — от терпения. Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19). Именно терпение скорбей формирует наши души, созидая их достойными спасения, и без этого ключа не открыть нам двери в Царство Небесное».

окончание

Утешение жене, у которой муж пьяница

Алкоголь и наркомания… Есть ли выход?

Окончание 8<< На главную страницу               Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Лариса:

    Я уехала от него, люблю но тяжело жить с пьющим мужчиной. Клялся, обещал 10000000000000раз через 2 дня повторялась а то и через 2 часа.

    Ответить
  2. Марина:

    Знаете честно у кого-то проблемы у кого-то жена пилит и муж не выдерживает и начинает пить, а у кого-то просто тяга без причин ( наследственность). У меня с мужем именно этот случай. Когда все хорошо, а все равно хочется.Это ужасно, особеено когда человек теряет голову и ничего не сображает, все теряет, не может понять что происходит, проявляет словестную агрессию.И ты ничего не можешь сделать, потомучто он как и его отец имеет надломленную психику. А ты ждешь от него ребенка, хотя органически с детства не перевариваешь пьяных людей, потомучто в семье видела это все с детства. И вроде человек я нормальный, а все терплю за что? Почему? Что за карма такая?

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Марина!
      Мы страдаем в нашей жизни не просто так. Все имеет свои причины, свои последствия. Надо жить воцерковленной жизнью, живой, духовной.
      Скорби, которые есть в Вашей жизни – это голос Божий, возвещающий нам о том, что мы слишком далеко отошли от спасительно пути. Читайте каждый день утренние и вечерние молитвы; каждое воскресное утро посещайте Божественную Литургию, а накануне вечером – всенощное бдение; соблюдайте все посты, а также среду и пятницу в течении всего года; причащайтесь Святых Христовых Таин один – два раза в месяц; ежедневно читайте 1 главу Святого Евангелия, по возможности Жития Святых; творите добрые дела; воспитывайте детей в Православии. Господь, видя Ваши молитвы и упование на Его милость, поможет Вам!
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  3. Елена:

    В этой всей ситуации…мне жалко детей! Они смотрят на эти пьянки гулянки…и проицируют это на взрослую жизнь…девочки подсознательно ищут себе пьяниц…мальчики считают это нормальным» поведение пьют бьют своих жен…ведь другого отношения они не видили. Замкнутый круг. Пьянство это болезнь!!! Если человек сам не хочет…тут хоть расшибысь в лепешку. Вы некогда не думали,что будет с вашим мужем,если вы от него уйдете? Какой то взращивание чувства вины. А пьющиму мужу все равно как с гуся вода…ему беспакоится не о чём не надо только об выпивки…Заботиться о таком муже-крест. А у мужа какая забота? Какой воспитание детям может дать больной алькоголизмом отец?

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Да, Елена, забота о муже-алкоголике ничто иное, как большой крест.
      Святые отцы пишут, что если дети видят, как мать терпит своего пьющего мужа (их отца), они учатся терпению. Если мать молится о недужном супруге, дети учатся молитве.

      Ответить
  4. Тимофей:

    Народ любит хамить и своевольничать — в этом ему (по уровню развития) видится свобода, самостоятельность, значимость. И начавши, почвствоваши вкус к такому, уж не остановиться. А ещё и химия алкоголя захватывает, отстраняя от всех проблем и создавая, хоть временное, ощущение подъёма. Это варабатывает ещё одну сторону зависимости. Остановиться во время — это удаётся тем, у кого здоровье похуже. А у кого хватает заходить далеко — тому почти наверняка…
    И интеллект здесь не очень-то помогает, ведь какие культурные, развитые люди были жуткими алкоголиками! Мусогрский, например.
    У ВСЕХ народов мира есть свой алкоголь. Но не у всех есть пьянство.

    Ответить
  5. Марина:

    Боже, как же это болезненно. Знакома с проблемой близко и в лицо. Хочу рассказать, может быть, кто-то извлечет свои мысли из этого. 20 лет назад моя мама ушла от отца из-за того, что тот пил. Как же им обоим было больно и тяжело… Мама много говорила про сильный страх, который всегда был рядом — непотушенные «пьяные» сигареты в постели, немотивированная агрессия по отношению к нам и т.п. Да, я помню, как он нас обижал, это и правда было очень больно. А ведь это продолжалось 10 лет, и ведь когда-то он у роддома на лавочке пьяный лежал, когда я родилась, и тогда уже началось.. В общем, ушла мама, взяла меня, а когда приезжали за вещами — мат отца моего нас на порог не пустила, а папа про меня потом и не вспомнил долгое время. Ушли мы жить к бабушке, которая несколько лет мне потом настойчиво говорила, что это больше не мой папа, это так, «пьяный объект», а папу поищем другого ( не нашли) . Когда стала постарше, началось переосмысливание, я несколько раз приезжала к папе — и передо мной сидел слишком старый для своих лет беловолосый человек, который просто пил водку — стакан за стаканом, закуривал их «беломором» и плакал, плакал, плакал, меня целовал, держал за руку, и я тоже плакала… А потом и вовсе умер.

    А что же мама? Была с папой несчастной, когда он пил. Но как мы ушли от папы — стал пить дедушка. Не так сильно, конечно, но все равно. А мама усердно работала, вкалывала, несла тяжкую ношу, она стала «мужиком» в этой странной семье, и только несколько раз я слышала, как рыдала она в ванной, но потом она научилась вообще не плакать. Никакого нового папу мы не нашли. В церковь мы ходили редко. После смерти папы всё же один раз причастились, но затем мама ушла в оккультизм, родноверие, атеизм, экстрасенсорику и во все, что угодно, что могло бы хоть как-то дать устраивающее, «логичное» и успокаивающее ее объяснение тому, почему так жизнь «необычно» сложилась? Кармы, проклятия, порчи, наветы медиумов от заговоров тайного правительства — это всё я выучила как азбук в теории. К счастью, от практик подобных всё же отказалась.

    А что же я? Мне повезло больше, чем маме, но есть некоторая взаимосвязь. Испытала в юности боль неудавшейся семьи, окунувшись в грех. 3 года была с мужчиной, союз с которым, правда, успел благословить папа. Но не вышло — а потому что я сама стала в этом союзе «мужланом», постоянно требовала что-то от своего мужчины, а еще… била его больно за каждую сигарету или рюмку. Он терпел, т.к. человек очень неплохой. Я его все же любила, хотели пожениться. Но потом мама моя сделала так, чтобы мы расстались, так как он слишком похож был на папу… Сейчас мой «бывший» женат не более мудрой женщине.

    Я стала учиться усмирять свою злость, но трудно давалось. Впрочем, мне посчастливилось, Бог дал новый шанс. Я вышла замуж за другого очень хорошего мужчину, но чтобы понять самые элементарные первые правила семьи, нам понадобилось несколько лет испытаний, брани, синяков, ненависти, а также испытаний голодом, нищетой и болезнями. Муж страдал гордыней и самовластием, я для него была в начале как вещь ( его папа, видимо, так относился к его маме) , но и я отвечала гордыней.. Муж ведь тоже из разведенной семьи, тоже из-за алкоголя ( но там отец жив, слава Богу, хотя его дети тоже пострадали, из 3 женат только 1, а возраст уже солидный) и мы стараемся многому учиться на болезненном примере родителей. Хотя… к моему скорбному сожалению, моя мама уже успела и свекра даже проклянуть — напомнил покойного папу моего. После этого у нас с мужем больше не рождаются дети, успели родить только одного ребенка, хотя мечтали, что их будет 3, 4, 5… Муж обижается на меня за мою маму, а я ничего не могу сделать. И благодарю мужа, что хотя бы в нем мама все-таки увидела мужчину, хотя и сначала слушается, на Вы называет, а потом втихаря дураком обзывает. Сейчас я молюсь за душу отца, а также за живых — маму, свекра и свекровь. Каюсь, что переняла от этой ситуации гордыню и агрессию, учусь смирению, учусь служить мужу, научилась его любить. Проблем остается очень много, о них я здесь писать не буду, но, скажем так, они не бытовые и не сиюминутные. Верю, что с Божьей помощью решаться, насколько это возможно. Сегодня мы с мужем оба знаем, что такое — Любовь, стараемся беречь, не ругаться больше. Мне гораздо лучше, чем в тот страшный день, когда мать моего отца швырнула в мою маму ее халат, в последний раз выгнав из дома…

    Если кого-то настигло это горе … держитесь. Милые женщины, если Вам пришлось уйти от своих мужей-пьяниц, пожалуйста, не говорите детям, что это «больше не папа». Дети, у которых папа перестал быть папой, могут потом столкнуться с проблемами — упаси Господи нас всех от таких бед… Алкоголь — это очень страшно, очень!

    Ответить
    1. Тимофей:

      А что бы поговорить отчего столь распространена эта губительная тяга… Тут ведь есть причины и внутренние — самого пьющего, и внешние — обстановка в семье, на работе, вообще перспективы и смысл той жизни, которая сложилась. «От добра добра не ищут» — никто не станет бежать от жизни нормальной, полнокровной, дающей душе нужное ей. У многих ли достанет мужества, твёрдости, мудрости, «дополнительных позиций» наконец, чтобы годами выдержать «непруху»?..
      Да, алкоголизм — это страшная штука, но ведь он приходит не «просто так»… «Лечить» надо не язвы и температуру, а вызвашую их заразу. Иначе — это лишь «косметический ремонт» рухляди. Не «вылечивши» саму жизнь едва ли удастся достичь ощутимых успехов — несмотря и на усилия Церкви.

      Ответить
      1. Марина:

        Да, причин много, в каждом случае они свои. В 90е, о которых я написала, многие не находили в себе силы, чтобы выдержать кризис — одну «псевдоверу» у нас отняли, а настоящую мы по 70летней инерции долго не могли принять полноценно. Мой отец вмиг потерял работу, в 44 года был переведен в стан стариков. Но ведь есть и другая причина, не имеющая сроков — это смещение ролей мужчины и женщины. Моя мать властная, мать моего папы была властной, а сам он был слишком мягким — сломался. Однажды я тоже чуть не запила — почувствовала себя мужчиной, который «тянет» на себе всю свою родню. Но Бог помог не оступиться…

        Ответить
      2. Зоя:

        Иногда , мне даже кажется чаще всего, пьют от скуки. Компания друзей, там веселее… Семья ненужна…На моем жизненном опыте от пьянки работу теряли, а не пили от того что потеряли… Сложно сказать в чем причина. Просто так легче… Мой муж не считает себя алкоголиком, он просто не понимает и не хочет понять проблему. Я соголасно, возможно это и удел нас , жен, пьющих мужчин, крест наш, но на это все-таки смотрят дети, которые пример берут из семьи. Год назад я хотела уйти от мужа, просто смысла не видела в этой жизни совместной, но он ипугался… Сейчас пьёт меньше… Продолжаем жить вместе… А самое главное, если сам пьющий не поймет своей проблемы, любое лечение бесполезно…

        Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: