Как научиться терпеливо переносить искушения?


Архимандрит Амвросий (Фонтрие)

Как научиться терпеливо переносить искушения?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Для чего Господь попускает человеку различного рода искушения? Как научиться терпеливо переносить страдания от искушений? Как обрести способность не принимать близко к сердцу всякого рода искушения? Что главное в победе над искушениями?

На данные вопросы отвечает архимандрит Амвросий (Фонтрие):

«Если искушения приходят к человеку, значит их попускает Господь. Для какой цели? Господь говорит: «Терпением спасайте души ваши» (Лк.21:19), «претерпевший до конца спасется» (Мф.10:22). И вот когда искушения приходят, и человек мужественно все переносит, то Господь за это дает награду, а самое главное – у человека внутри начинается возрождение души.

А для того, чтобы легче было переносить страдания во время искушений, надо видеть в различных искушениях не нападки людей, а нападения злых духов. Через ближних действует диавол, и надо помнить об этом, и не обвинять людей. Если тот, на кого направлено это искушение, не принял его в свою душу – бес посрамлен.

Но для того, чтобы не принимать близко к сердцу всякого рода искушения, надо пройти долгий путь тренировок отражения бесовских нападок. Как в спорте, например, в боксе, чтобы победить в бою, надо потрудиться в поте лица, тренироваться не один год.

Бывает, что тебе уже кажется, что ты ловкий, сильный, все можешь, а начнутся соревнования, встретишься с противником, он тебя и побил, победил. И оказывается, что ты не такой уж и ловкий, не такой уж и сильный. Поэтому надо работать и работать над собой, пока не придет навык защиты.

Точно такой же навык должен быть и у нашей души. Человек должен уметь защищаться от нападений врага. Поначалу будет трудно, но, если мы будем постоянно контролировать окружающую нас действительность и свое поведение, мы научимся не принимать искушений.

А потом, если удары посыплются со всех сторон, то у нас выработается иммунитет, нас будет хранить благодать Божия, и человек свободно будет проходить все виды искушений. Но повторяем: этому надо учиться.

Все мы учимся чему-то, какому-то делу, для того, чтобы пропитать, сохранить тело; также надо учиться и тому, чтобы сберечь мир в душе. А мир в душе – это главное. Тело может увядать, а душа закаляется и становится все сильней, все мужественней. Апостол Павел говорит: «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор.12:9).

Тот человек, который работает над собой, достигает таких высот, что, если его постигают скорби или болезни, он начинает им радоваться. Господь говорит: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (0ткр.3,19). Значит, в это время Господь обратил внимание на нас и попустил нам искушения для спасения нашей души.

Если человек все мужественно переносит, он свою душу в скорбях очищает. Есть такие люди, у которых скорбей, болезней, напастей очень много, и они никого в этом не обвиняют, на Бога не ропщут, на ближнего не обижаются, а радуются всем выпавшим на их долю испытаниям.

А вот если мы здоровы, как быки, никаких у нас скорбей нет, нет и болезней, то мы неуправляемы, нас обуздать нельзя; вот тогда надо рыдать и плакать, вот это настоящая беда!

Если мы на козни беса не попались, выстояли, надо все равно быть начеку, он новое начнет замышлять, начинает сети ставить в другом месте.

Например, человек не обиделся, когда его оскорбили. Ближний его ругает, а ему все равно, тот клевещет, сплетничает, а он и не берет во внимание. Бес начинает с другой стороны подкрадываться; подойдет к человеку и начнет ему нашептывать: «Ну, вот, ты все перетерпел. Какой ты молодец, ты уже достиг совершенства». И начинает расти гордыня. А как только человек возгордится, начинается падение.

Потому смирение – это главное. Когда человек не превозносится, считает, что он прах, у него есть защита от Бога, Господь покрывает его Своею благодатию. «На кого воззрю? Только на кроткого и смиренного», — говорит Он, — «Научитесь от Меня, яко кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф.11:29).

окончание

Виноваты ли бесы в наших искушениях?

Мы должны держаться Евангельской правды

Окончание 8

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>


Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери