Наиболее распространенные вопросы вступающих в брак


Архимандрит Рафаил (Карелин)

Наиболее распространенные вопросы вступающих в брак

Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию ответы архимандрита Рафаила (Карелина) на наиболее распространенные вопросы, связанные со вступлением в брак:

 Я собираюсь через 10 дней жениться. Какое духовное наставление Вы могли бы преподать мне и моей будущей супруге?

— Прекрасное поучение о семейной жизни, взаимоотношениях супругов и воспитании де­тей встречается в творениях святого Иоанна Златоуста. Основа семейной жизни, как во­обще христианской жизни — это исполнение Евангелия. Поэтому читайте совместно с суп­ругой Евангелие каждый день, а также вместе молитесь.

— Обязательно ли муж должен быть главой семьи (а не жена)?

— Давайте сравним семью с маленьким госу­дарством. Муж — это царь, а жена — главный министр. Какими бы полномочиями ни обла­дал министр, но государственные документы становятся законными, если их подписывает царь.

— Действительно ли большая разница в возрасте (10 лет) может быть препятствием для создания православной семьи?

— Если женщина старше мужчины на 10 лет, то эта разница будет все больше ощущаться с течением времени и может явиться причиной многих психических травм для женщины.

— Я состоял в гражданском браке, сейчас офици­ально разведен (бывшая жена развелась со мной через 6 месяцев после того, как я ушел в армию), венчан не был, прошло уже 3 года. В данный момент есть обоюдное желание об­венчаться с дочерью протоиерея. Он безоговорочно против. Дальнейшую жизнь друг без друга мы не представляем, но и без благосло­вения родителей венчаться не собираемся. Как нам быть в данной ситуации?

— Настоящая любовь выдерживает проверку временем, поэтому молитесь об исполнении воли Божией и живите так, чтобы протоиерей убедился, что может без опасения благословить ваш брак. Смирение и терпение побеждают трудности. Помоги Господи.

— Встречаюсь с молодым человеком, хотим по­жениться. Но он все не может решиться, гово­рит, нужно время, чтобы узнать друг друга. Я согласна с этим, но меня беспокоит грех бли­зости. Хотелось бы избежать греха и сделать все правильно. Он верующий, но не воцерковлен. Прошу Ваших молитв и совета.

— Помоги вам Господи сохраниться до брака в чистоте, а если была близость — то не повто­рять ее. Помоги вам Господи.

— Прочитала вопрос одной девушки к Вам и Ваш ответ, в котором Вы пожелали ей сил от Бога сохраниться в чистоте до брака. Для меня это тоже важно, чтобы моя дочь сохранила себя до брака. Она девочка хорошая, ей 19. Посоветуй­те, что мне, как матери делать, как молиться, ка­кое бы правило взять. Я молюсь владыке Иоанну (Максимовичу). Посоветуйте еще, может, кого из грузинских святых…

Муж и жена, супруги— По возможности ежедневно читайте ка­нон Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы). Очень хорошо, что вы молитесь святому Иоанну (Максимовичу). Из грузин­ских святых советую вам молиться великомученикам Давиду и Константину, князьям Арагветским. Помоги вам Господи.

— Моя девушка призналась мне, что она нецело­мудренна, 2 года назад у нее была связь (мы знакомы 1 год). Тогда она была совсем нецер­ковным человеком. Но после этого Господь привел ее к Себе, она раскаялась в этом гре­хе и исповедала его. Сейчас она и я постоянно ходим в храм. И вот теперь меня буквально изводят мысли о ее прошлом. Я понимаю, что Господь прощает наши грехи и не вспоминает их, а я вот как вспомню ее слова (об этом гре­хе), становится так больно, как будто это изме­на супружеская. Я стараюсь всеми силами не вспоминать об этом, читаю молитвы, но мыс­ли приходят против моей воли. Помогите. Как мне быть?

— Надо выбрать одно из двух: или простить ее и не вспоминать совершенный грех, в котором она покаялась, или же, если вы не в силах сде­лать это, то разлучиться с ней, чтобы не отрав­лять совместной жизни бессмысленными обвинениями и упреками. Рассчитайте сами свои силы. Помоги вам Господи.

— Знаю и понимаю, что для христианина обида — грех. Не было у меня прежде врагов или лю­дей, которых я не могла бы простить и оправ­дать, теперь вот живу и ношу в себе обиду… Пробовала неоднократно выяснить истинную причину того, почему близкий в течение нескольких лет человек выкорчевал меня из сво­ей жизни. Не услышав вразумительного ответа, попросила прощения за обиду, которую могла невольно нанести. Человек этот дорог мне, душевно близок. Смириться с его «поте­рей» так трудно! Как быть, о. Рафаил? Что предпринять?

— Часто мы идеализируем людей, которых любим, и забываем, что в человеке, как и в нас, действует яд первородного греха, по­этому псалмопевец Давид сказал: «Всяк чело­век ложь», и «не надейтеся на князя, на сына человеческого, в нем же несть спасения». Может быть, и мы не всегда ценили предан­ность и любовь других. Примиритесь с тем, что каждый человек находится в состоянии борьбы, где он колеблется, как трость.

Этот человек переменил свое отношение к вам не потому, что сознательно хотел обмануть, а потому что у него изменились чувства, сое­диненные с темной страстностью. Ведь и мы не знаем сами себя и не можем предугадать, как мы поступим в будущем. Лучше простите его и не думайте о нем. Может быть, если ва­ша дружба продолжалась бы, то подобная ра­на в будущем была бы еще больней. Помоги вам Господи».

Окончание

Желающим принять Таинство Венчания

Окончание 8

 << На главную страницу         На рубрику – “Жених и Невеста” >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: