Здоровье, руки

Профилактика и лечение дыхательных путей

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Скоро весна, а значит обострение простудных заболеваний. Всем известно, что болезнь проще предотвратить, нежели излечить, но и при наступившей болезни не стоит отчаиваться болезни, ибо на все воля Божия. Среди огромного разнообразия лекарств и медикаментов, все же самым доступными и безопасными являются природные лекарства, например – шиповник.

Трава

Шиповник обыкновенный, дикая роза – так еще в народе называют это растение. На данный момент извесно около 100 видов шиповника. Шиповник – это кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами, высотой 1,5-2,5 метра. Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами. Цветки шиповника обыкновенного розовые или белорозовые, с 5 свободными лепестками и желтым венчиком по центру, в диаметре до 5 см. Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм в длину), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семечек внутри. Традиционная медицина использует для лечения только плоды шиповника. Народная – использует все части растения, а гомеопатия – только свежие плоды. Шиповник часто можно увидеть как дикорастущее растение, но из-за своих декоративных особенностей его еще высаживают в парках и садах. Когда цветет дикая роза (огромный куст до 3-х метров в высоту, весь облепленный нежно розовыми цветками благоухающими ароматом) – нельзя пройти мимо ранодушным. Кроме того, не смотря на свой благородный вид, он еще обладает лечебными свойствами. В народе его называют лекарем леса.

Шиповник, прежде всего большой источник витаминов: это витамин С (до 4800 мг%), витамины В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность. Кроме витаминов в плодах шиповника имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. В витаминной промышленности шиповник используют для получения препаратов, богатых на витамин С, таких как аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп шиповника, холосас.

Холосас – это сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника, который назначают при холецистите, гепатите, по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Применяется также шиповник как противовоспалительное средство при ожогах и трещинах.

Если плоды шиповника целые, их лучше сушить естественно, растилив тонким слоем. Для лучшего сохранения витаминов, некоторые травники рекомендуют разрезать плоды пополам, по длине, удалять семена и волоски и сушить только оболочки плодов, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе. В высушенных таким образом плодах содержание витаминов сохранится неизменным всю зиму.

Суточная потребность человека в витамине С – около 50 мг и он имеет многостороннее физиологическое значение. Если присутствует общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровотечивость дёсен, которые при этом припухают и приобретают сизую окраску – значит недостаточность витамина С в организме. При более высокой степени авитаминоза С появляются кровоподтёки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. В таких случаях принимать витаминов С надо будет больше, чем суточная доза. Но, следует заметить, что излишек витаминов также вредно. Это может привести к сбою в различных органах и системах. Если вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может даже грозить неинфекционная желтуха.

Пить настой шиповника желательно через трубочку, стараться не допускать контакта его с зубами, т.к. при длительном употреблении это может привести к крохкости зубов. Или же прополоскать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника. Чтобы в те сезоны (поздней осенью, зимой и ранней весной), когда нет достаточного количества овощей и фруктов, обеспечить здоровому организму необходимое ему количество витамина С, нужно употреблять сушенный шиповник.

Лучше всего применять очищенные плоды шиповника, не подвергая их никакой обработки (по 10-15 г оболочек в день). Они обладают лёгким ароматом и слегка кисловатым вкусом. Обычно их едят с удовольствием даже маленькие дети. Если по каким либо причинам, например при желудочнокишечных растройствах, не рекомендуют употреблять высушенную оболочку шиповника, можно принимать настой шиповника (10 г плодов шиповника на 1 стакан кипятка), пить в течении дня.

Народная медицина использует плоды шиповника для лечения болезней печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, сердца, туберкулёзе лёгких. Особенный эффект даёт применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней.

Настой шиповника из неочищенных плодов готовят следующим образом:
1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и еще настаивают 30 мин. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой.
Детям дозу надо уменьшить вдвое и подсолодить.

Если у вас плоды шиповника высушены вместе с семенами, то можно приготовить отвар (на паровой бане, для цельных плодов) или заварить в термосе (для измельченных плодов), из расчета 40 ягод на 1 л кипятка. Ягоды шиповнита можно предварительно измельчить, тогда напар будет более насыченым. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день не больше месяца через трубочку.

Настой шиповника рекомендуется также при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

Лепестки цветков шиповника, уваренные с мёдом, применяют при рожистых воспалениях кожи. Отвар цветков (100 г на 1 стакан воды, проварить 1 час) используют для примочек при болезнях глаз. Сок, получаемый из цветков пересыпанных сахаром, принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков – при дизентериях и растройствах желудочнокишечного тракта. В корнях содержатся таниды. Их еще используют для окраски тканей в коричневый цвет.

Отвар из корней шиповника готовят следующим образом: 1 столовую ложку корней заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на малом огне не более 15 минут, настаивают и процеживают. Пьют только тёплым, поэтому настой советуют держать в термосе или в укутанной посуде. Напар из веток и молодых листьев эффективен при радикулите с болевыми ощущениями. Отвар корней шиповника также советуют использовать для лечения ванн при параличах.

Масло из шиповника: подробный рецепт, методы лечения описаны на странице лекарственные масла. Его дедают из семян шиповника. Оно богатое каротином (до 40 %). Масло шиповника используют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное средство. Оно эффективно при лечении трещин и ссадин сосков кормящих матерей. При некоторых дерматозах масло шиповника в ограниченных дозах принимают внутрь – 1 чайная ложка 2 раза в день. При псориазе советуют применять наружно мазь из золы шиповника (стеблей).

Шиповник, противопоказания. Противопоказан он при повышенной чувствительности к препаратам из шиповника, людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту, не стоит принимать шиповник в больших количествах сердечникам, особенно при эндокардите, а также при индивидуальной непереносимости. Экстракт с сахарным сиропом нельзя принимать диабетикам.
Осторожно надо отнестись к употреблению шиповника людям с гастритом (при повышенной кислотности), и тем более с язвенной болезнью.

Трава

НАСМОРК

Смешать ментоловое масло с небольшим количеством сока шиповника. Закапать в каждую ноздрю по 2–3 капель получившегося состава. Делать подобную процедуру следует 2 раза в день. При этом смажьте также области лба, висков, за ушами, затылок, крылья носа. Можно ментоловое масло смешать с камфорным маслом. Те же процедуры, хорошо помогают при начинающемся насморке.

При начинающемся насморке может помочь и сок каланхое (домашнее средство), смешанный с соком шиповника. Достаточно смазать 2–3 раза в день в носу и насморк быстро прекратиться. Можно закапывать по 3–5 капель.

Настойка. На 100 г подсолнечного масла или оливкового масла берут ст. л. с верхом измельченного багульника и примерно ? ст. л. плодов шиповника, настаивают 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая. Затем процедить, отжать, потом закапывать по 1 капле 3–4 раза в день. Лечение не более недели. Насморк проходит через несколько дней.

При хроническом насморке. Приготовить слегка теплую, чуть подсоленную воду. Добавить ч. л. любой из перечисленных настоек (календулы, софоры, эвкалипта), ст. л. плодов шиповника. Воды брать по 0,5 л. Этой водой промывать нос. Процедура выполняется так: наклониться над водой под углом 45?, носом втянуть её и выпустить изо рта. Так пропустить весь раствор, не поднимая головы. Отсморкаться попеременно через каждую ноздрю. Делать при хроническом насморке дважды в день, утром и вечером.

Бузина лекарственная – 10 г; рута, трава – 10 г; копытень, корень – 20 г; шиповник плоды – 10 г. Все это тщательно стереть в порошок и хорошо смешать. При хроническом насморке нюхать этот порошок 3 раза в день.

Трава

АНГИНА

Это острое инфекционное заболевание, сопровождающее воспалением глотки и миндалин. Если Вам больно глотать или горло начало «першить», поднялась, температура, то пора бить тревогу, потому что ангина очень заразное заболевание, к тому же она опасна осложнениями. Для лечения этого сложного и столь распространенного заболевания в нашей книге вы найдете несколько рецептов из народной медицины.

Рецепт №1

Ромашка – 2 части; эвкалипт – 1 часть; шиповник – 1 часть; ноготки, цветы – 1 часть.

Все измельчить и хорошо смешать, 1 ст. л. смеси на 1,5 стакана кипятка. Кипятить 2 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить, полоскать 2 раза в день, утром и вечером, разделив раствор пополам. Начинать полоскание раствором с 26?, постепенно убавляя по 1? в день до 16?, затем месяц полоскать при 15–16? таким раствором. Такое полоскание позволяет снять воспаление горла и закалить его.

Рецепт №2

В бутыль 0,5 л положить до половины плодов шиповника и засыпать сверху сахарным песком. Обвязать горло марлей, настоять 3 дня, затем налить туда водки до верха, завязать марлей. Снова настоять 3 дня, процедить, отжать. Получится сладко-горький ликер. Принимать до полного выздоровления.

Рецепт №3

Листья черники и шиповника по столовой ложке каждого. Заварить одним стаканом кипятка. Настоять, укутав на 30–40 мин, процедить. Принимать по одному стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета. Пить до 3-х месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.

Трава

ЗАБОЛЕВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

БРОНХИТ

Рецепт №1

Мать-и-мачеха, листья – 5 г; шиповник, плоды – 10 г; черная бузина, цветы – 5 г; спорыш, трава – 10 г.

Эту смесь заварить 1ст. кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить 3 раза в день.

Рецепт №2

Почки сосновые – 1 часть; подорожник, листья – 1 часть; шиповник, листья – 1 часть; мать-и-мачеха, листья – 1 часть.

4 ч. л. смеси настоять 2 часа в стакане холодной воды. Кипятить 5 мин, процедить. Принимать 1 стакан в течение дня за три приема.

Рецепт №3

Шиповник, плоды – 1 часть, мать-и-мачеха, листья – 2 части; душица, трава – 1 часть; ромашка аптечная – 2 части.

2 ст. л. измельченной смеси на 500 г крутого кипятка. Настоять, укутав, 5–6 ч, процедить. Принимать 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при сухом бронхите и при хроническом бронхите.

Рецепт №4

Шиповник, плод – 2 части; багульник, трава – 4 части; березовые почки – 1 часть; душица, трава – 2 части; крапива двудомная, листья – 1 часть.

Все измельчить, хорошо смешать. 2 ст. л. смеси на 500 г крутого кипятка. Кипятить 10 мин, настоять, укутав на 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при хроническом бронхите.

Рецепт №5

Мать-и-мачеха, листья – 2 части; шиповник, плоды – 1 часть; березовые листья – 1 часть; ромашка аптечная – 2 части; багульник, трава – 2 части; душица, трава – 1 часть.

Все измельчить, хорошо смешать. 2 ст. л. смеси на 500 г крутого кипятка. Кипятить 10 мин, настоять, укутав на 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при хронической пневмонии

Трава

АСТМА

Рецепт №1

Багульник – 25 г; крапива жгучая малая – 15 г; шиповник плоды – 10 г. На все это литр кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по половине стакана 5–6 раз в день. Применяется при бронхиальной астме, простуде, ревматизме, кашле. В народе считают, что после двухнедельного приема этого состава проходит начинающаяся астма, при коклюше детям принимать ч. л. 3–5 раза в день.

Рецепт №2

Шиповник плоды 20 г; эфедра (трава) – 40 г; ромашка аптечная – 200 г; березовые почки – 60 г; багульник (трава) – 200 г. Все измельчить, хорошо смешать, 2 ст. л. смеси на 500 г кипятка настоять, укутав на 5–6 ч, процедить. Принимать по половине 3 раза в день до еды, в теплом виде. Применяется при астматических бронхитах.

Рецепт №3

Плоды шиповника – 2 части; почки сосновые – 1 часть; листья подорожника – 1 часть; листья мать-и-мачехи – 1 часть. Четыре ч. л. смеси на стакан холодной воды. Настоять 2 часа, затем кипятить 5 мин, настоять 15 мин. Процедить, выпить эту дозу в течение дня в 3 приема. Применяется при бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазии.

Рецепт №4

Плоды шиповника – 10 г; чабрец (богородская трава) – 10 г; мать-и-мачеха, листья – 10 г; фиалка трехцветная, трава – 10 г; девясил, корни – 10 г; анис, плоды – 10 г. На стакан холодной воды 4 ч. л. смеси. Настоять 2 ч, прокипятить 5 мин, настоять 15 мин. Процедить, выпить все в течение дня в три приема. Применяется при бронхиальной астме.

Трава

СБОРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СИЛЬНОМ КАШЛЕ

Сбор № 1

Плоды шиповника – 1 часть; алтей – 2 части; багульник – 1 часть; синий василек – 1 часть; душица – 2 части; донник лекарственный – 1 часть; калина – 1 часть; малина – 2 части; можжевельник обыкновенный – 2 части; паслен черный – 1 часть. Все смешать. Залить одним стаканом крутого кипятка. Настоять, укутав на 1 ч. Процедить. Принимать в горячем виде. Применяется при сухом кашле и как отхаркивающее средство.

 Сбор № 2

Три ст. л. плодов шиповника и три ст. л. высушенной крапивы. Залить всю смесь двумя стаканами воды. Настоять немного. После чего поставить кипятиться на медленный огонь. Прокипятить 10–15 мин. Настоять, укутав на 4–5 ч. Остудить. Принимать по стакану 4 раза в день в теплом виде.

 Сбор № 3

Плоды шиповника, малина, морковь, мыльнянка, ромашка непахучая, синюха голубая, пырей ползучий, мох кукушкин лен. Всех составляющих по 100 г. Насыпать все в литровую банку. Залить 60 % спиртом. Зарыть плотно крышкой. Поставить настаиваться в темное место. Настаивать следует не менее месяца. Принимать настойку по одной ч. л. 3–4 раза в день. Запивая при этом кипяченой водой или чаем.

Сбор № 4

Плоды шиповника – 100 г; сушеница – 200 г; черника – 100 г; смолка – 100 г; синяк – 100 г; просвирник лесной – 200 г; иссоп – 100 г; конопля – 100 г; клюква – 200 г; латук – 100 г; липа – 200 г. Все составляющие тщательно измельчить и хорошо перемешать. Две ст. л. смеси залить одним стаканом кипятка. Довести до кипения, прокипятить 10–15 мин на малом огне. Настоять, укутав на 4–5 ч. Принимать 1/2 стакана 2 раза в день: утром и вечером после еды. Применяется при туберкулезном, бронхиальном и простудном кашлях

окончание

Домашняя аптечка. Полезные советы

Витамин В-3 для душевного равновесия

Окончание 8

 << На главную страницу               Советы по здоровью >>