Можно ли избежать несчастья?


Болезнь, больной, молитва

Можно ли избежать несчастья?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

«Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22).

Почему мы испытываем скорбь и несчастья в нашей жизни? Есть ли способ обезопасить себя от бед и искушений? Наверно каждый из нас, рано или поздно, нечаянно или обдуманно, задается этим вопросом. Можно ли избежать несчастья? Можно. Да, несчастья, беды, горе, слезы – всего этого избежать можно. Но станем ли мы от этого счастливее? Спасемся ли мы?

Говорят, что если у человека в жизни нет скорби, то это верный признак того, что Господь от него отвернулся. Если человек имеет страстное желание прожить свой век в достатке и покое, в ублажении своих прихотей и удовлетворении своих страстей; если знает про Жизнь Вечную, но не желает задумываться так далеко и предпочитает Небесному блаженству жизнь земную, исполненную весельем и удовольствиями, то Господь отходит от такого человека, даря ему возможность прожить свою жизнь ярко и красочно, ведь впереди такого человека ожидает Вечная мука, поэтому то Господь и дает человеку шанс пожить хоть здесь, на земле, хорошо, ведь потом человеку будет, ой, как плохо…

Не нужно стремиться избежать скорбей в нашей жизни, ибо они являются нашим проводниками в Царствие Небесное. Скорби земные – это наше богатство. Чем больше мы испытываем скорбей – тем слаще нам будет в Жизни Вечной! Люди, которые много горя пережили в своей жизни – люди богатые. Они богаты нетленным богатством – мудростью и опытом житейским. Человек, переживший в своей жизни много горя – мудрый, спокойный, размеренный. Он не волнуется по пустякам, не порет горячку, не ломает дров. Почему? Потому, что он знает – Господь все управит. А по-другому никак! Лишь Господь в состоянии не только помочь нам преодолеть то или иное горе, но и обратить случившееся нам во благо!

Слава Богу за все!Попуская нам скорби и страдания, Господь очищает ими от грехов, слезами нашими омывает нас от страстей. Наши страдания омывают нас от нечистоты греховной и приуготовляют к Вечной жизни. Как не возлюбить страдания, раз они служат нам столь высокую службу, готовя к Жизни Вечной? Или нам уже отказаться от Жизни Вечной? Променять Царствие Небесное на жизнь временную и скоротечную?

Святитель Димитрий Ростовский говорит: «Господь недостаток наших добрых дел восполняет или болезнями, или скорбями». Какой вывод мы можем сделать для себя из данного заключения? Надо творить добрые дела, быть милостивыми и отзывчивыми на чужое горе, не проходить мимо чужой беды, всегда быть скорыми на добрые дела. И Господь зачтет наши труды доброделания и не станет посылать нам спасительные страдания, ибо увидит, что мы сами заботимся о своем спасении и не даем себе уснуть сном греховным.

Из поучений архиепископа Александра (Толстопятова): «Исцеляя болящих, Господь обычно говорит при том: «Прощаются тебе грехи твои». Отсюда можно делать заключение, что, по большей части, болезни нам посылаются в наказание за грехи. Посему-то, когда нас поражают болезни, нам следует не скорбеть, а радоваться, так как они искупают наши грехи. Если человек проникается сознанием, что в его жизни все делается по воле Божией, и никогда этого не забывает, то всякие неудачи и превратности жизни легко переносит, понимая, что все это посылается Господом для его же пользы или для искупления грехов, и посему постоянно сохраняет спокойствие духа и жизнерадостность». Сие учение говорит нам о том, что если мы не хотим, чтобы Господь очищал нас от грехов наших скорбями и болезнями, то должны мы сами заботиться о чистоте своей души, регулярно приступая к Таинствам Исповеди и Святого Причастия, дабы грехи не укоренялись в нас, а исчезали и бежали от нас, когда на исповеди мы бы каялись в них и старались их более не совершать.

И хочется утешить тех несчастных, что терпят в своей жизни болезни, лишения и скорби, словами затворника Георгия Задонского: «Всякие скорби, нужду и тяготу, сколь бы то тяжко ни было, ежели приимем в подвиге духовном, ради делания заповедей Господних, и претерпим временно до конца, то уже будем радоваться вечно, без конца»!

Окончание

Благодарение Богу за все!

Окончание маленькое

 << На главную страницу            Духовное чтение >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Крещеная Надеждой по паспорту Светлана:

    Очень благодарна Вам за сайт , можно все прочесть вся полезная информация думаю что вовремя я вас нашла у меня муж заболел молюсь о его выздоровлении ,хожу в церковь , соблюдаю пост верую во всевышнего и живу надеждой ,что он нас не оставит большое вам спасибо что вы есть храни нас всех Господь

    Ответить
    1. Надежда:

      Хочу приложиться к Святым мощам Спиридона Тримофунского с просьбой о исцелении мужа и детки чтобы все были здоровы и доченька ,которая живет далеко обрела свое счастье попрошу Вашего благословения

      Ответить
      1. священник Димитрий Синявин:

        Здравствуйте, Надежда!
        Благословляю Вас. Помоги Вам Бог!
        Мир Вам и Божие благословение!

        Ответить
    2. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Надежда!
      Во славу Божию!
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  2. Марина:

    Почти каждый из нас сталкивался с чем-то подобным ( и я тоже неоднократно) : мы куда-то торопимся очень сильно, а по дороге возникают просто раздражающие обстоятельства — то гаишник остановит так хитро, что придется потратить на него много времени, то лось будет стоять посередине дороги, и придется ждать, когда он уйдет, то просто при выходе из магазина на автозаправке дверь заклинит.. А потом все-таки садишься за руль, из последних сил успокаиваешь себя, газуешь, чтобы наверстать, и видишь, как буквально за 10 минут до тебя на этом участке дороги произошла авария, есть погибшие, сзади уже сигналят реанимация и пожарные… А ты просто сидишь молча в своем мрачном аквариуме на колесах и благодаришь от всей души Бога, а еще жадного гаишника, гадкого лося и вредную дверь…

    Так и в жизни — если на дороге гнетущие препятствия, то спасибо Богу за них — могло ведь быть и хуже. Осознание это — одно из самых прекрасных в жизни чувств!

    Но, к сожалению, у нас есть нетерпимо болезненные точки. То есть пережить с благодарностью мы можем очень многое, найдя в трудности мудрость, но иногда когда «бьет по самому больному»… то возникают греховные мысли — зачем так мучиться в этой жизни, если, скорее всего, после смерти тебе тоже предстоит мучиться? И тогда, наверное, порадоваться скорби — это единственный способ ощутить радость. Не хочется верить, что на этом круг замкнется…

    Ответить
  3. Тимофей:

    Предлагаемое здесь толкование на Деян. 14, 22 во многом напоминает «такой софизм»: «На ошибках мы учимся, а потому нам следует их как можно больше делать» — чтобы получше, побыстрей научиться, понятно.

    Ответить
  4. ольга:

    все правильно, но как же это трудно, порой невыносимо. ну не могу я радоваться, когда мой муж любимый не просто ушел из семьи с ребенком инвалидом, не просто сбежал от трудностей, а подло и коварно, хитростью, ради денег отверг ребенка, с которым прожил семь лет. я не могу принять, что Господь не вразумил его, а дал, как мне рассказали , новую молодую женщину, и что будет ребенок,- ведь детей дарует Господь, независимо от того от кого они,- от сожительницы или от жены?..
    я понимаю умом, что достойна наказания за свои грехи, и что мой Спаситель милостлив ко мне по своему безграничному терпению и человеколюбию,но не понимаю сердцем, глядя на страдания моего сына, за что его отцу такое благоденствие?

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Ольга, здравствуйте!
      Радоваться скорбям — значит радоваться тому, что приблизилось к нам Царствие Небесное. Господь никогда не станет ожидать от человека радости от случившегося с ним горя, болезни или постигшего его нестерпимого страдания. Человек слаб, и ему свойственно, (и абсолютно естественно!), скорбеть и сокрушаться от постигшего его горя.
      Господь лишь ждет от нас, чтобы мы никогда не унывали и не отчаивались, а всегда ожидали помощи Божией, жили несомненной верой в то, что Господь все управит.
      Радость в скорби — это упование на милость и помощь Божию; это преданность Богу и непоколебимость в вере.
      Господь не дает нам Крест выше наших сил. И с чем суждено человеку мириться в жизни временной, есть то необходимое, что приведет его к Жизни Вечной!
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
      1. ольга:

        Татьяна, спасибо, за поддержку и за работу сайта!
        почему же бывает,что крест оказыается неподъемным, например, люди сходят с ума, — я не о том, когда спиваются или еще чего хуже, а именно, если человек не по своей воле… и что делать, если чувствуешь, что ты уже на краю?

        Ответить
        1. редактор Татиана:

          Здравствуйте, Ольга!
          Во славу Божию! Искренне рада Вам помочь!
          Да, действительно, есть люди, и их не мало, которые проявляют малодушие, и впав в грех отчаяния, духовно падают, спиваясь, или отрекаясь от Бога, или кончая жизнь самоубийством. Вот если так подумать: человек покончил жизнь самоубийством. Что подвигнуло его на такой отчаянный шаг? Видимо, слишком большое горе, такое большое, что человек не смог это горе пережить (то есть, смириться со случившемся, и жить дальше). Вроде бы Господь должен такого человека пожалеть, помиловать. Но нет! Самоубийство — это самый страшный грех! Следовательно, когда человек считает, что его силы полностью исчерпаны — он ошибается! Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) сказал золотые слова: «С Креста не сходят — с него снимают». Эти слова и должны быть ответом на все наши вопросы. В народе говорят: «Господь терпел и нам велел». Путь в Царствие Небесное обложен тернием и пропитан слезами. Только так мы и можем спастись.
          Вы ранее писали: «я не могу принять, что Господь не вразумил его, а дал, как мне рассказали , новую молодую женщину». Ну почему же сразу — Господь дал? А с чего Вы решили, что это Господь дал ему эту женщину? Нет, Господь ему эту женщину не давал, это Ваш муж сам сделал свой выбор, и нельзя сваливать ошибки человека на Господа Бога. Когда заключается официальный брак в ЗАГСе, когда молодые идут в Храм, на Таинство Венчания — вот только тогда можно с уверенностью сказать: «Этого человека мне дал Господь, дал на всю жизнь, на Вечно!» А то, что Ваш муж грешит грехом прелюбодейства, так это не Господь дает, а это человек грешит, и Господь тут совсем не причем!
          А для того, чтобы иметь дерзновение на то, чтобы Господь вразумлял нас по жизни и отводил от греха, то для этого надо жить церковной жизнью: каждое воскресенье, и накануне в субботу, посещать всенощное бдение и Божественную Литургию; приступать к Таинствам Исповеди и Святого Причастия не реже одного-двух раз в месяц; соблюдать как однодневные посты (среда и пятница) в течении целого года, так и все четыре многодневных поста; читать утренние и вечерние молитвы каждый день, творить много добрых дел, тянуться к Богу, любить Его всем сердцем и всей душой — тогда Господь будет хранить семью. А если люди не живут церковной жизнью, не тянуться к Богу, а лишь только обвиняют Его во всем — то это не правильно!
          Помоги Вам Бог!

          Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: