История крестного знамения. Видео


Храм, крест, перекреститься, положить крест

История крестного знамения. Видео

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Христиане имеют общие знаки, которые объединяет их в одно общество, в одну семью у которой один отец — Господь наш Иисус Христос. Первый из них — это нательный крестик. Второй — крестное знамение.

История ношения нательного крестика берет истоки в II-III веках. Крестное же знамение, как мы можем предположить, появилось в христианском молитвенном обиходе гораздо позднее. С одной стороны, действительно так. То крестное знамение, которое мы на себя накладываем трехперстием (на лоб, затем на живот, далее на правое и на левое плечо), вошло в православную жизнь  сравнительно недавно — в 13 веке. А за 4 столетия до того, крест накладывался ладонью, и не обязательно с правого плеча на левое, а часто и наоборот (как сейчас мы можем видеть у католиков).  С другой стороны, крестное знамение берет свои истоки в тех же первых веках христианства. 

Архимандрит Савва (Мажуко), насельника Свято-Никольского монастыря города Гомеля, увлекательно повествует о древней истории крестного знамения рассказывает

Православный сайт «Семья и Вера»

Краткая молитва Кресту

Огради нас Господи силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста и сохрани нас от всякого зла!

окончание

О силе Крестного знамени. Чтение в Великий Пост

Сайт Семья и Вера


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери