Постный обед №22: Морковный салат; рассольник; икра; котлеты и десерт
Добрый день, дорогие наши посетители!
Предлагаем Вашему вниманию рецепт постного воскресного обеда в дни Великого поста, состоящий из салата из моркови с яблоками, рассольника овощного, картофельных котлет с черносливом, икры из соленых огурцов и десерта с марципаном.
Салат из моркови с яблоками
Ингредиенты:
Морковь сырая – 300 г • яблоко – 2 шт. • сахар – 1 ст. л. • сок лимона – 1 ч. л. • соль – по вкусу • растительное масло – 2 ст. л. • зелень петрушки – по вкусу
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать и украсить зеленью петрушки.
Рассольник овощной
Ингредиенты:
Соленый огурец – 3-4 шт. • картофель – 1 клубень • морковь – 1 шт. • репа – 1 шт. • рис – 0,5 стакана • корень петрушки • 2 луковицы • лук-порей • лавровый лист – 2 шт. • пучок укропа • пучок петрушки
Способ приготовления:
Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.
Икра из соленых огурцов
Ингредиенты:
Огурцы соленые – 1 кг • лук репчатый – 200 г • томат-пюре – 50 г • масло растительное – 40 г • соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем.
Картофельные котлеты с черносливом
Способ приготовления:
Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Дайте настоять минут двадцать, чтобы мука распухла, в это время приготовьте чернослив – очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.
Десерт с марципаном
Ингредиенты:
Орехи грецкие – 100 г • курага – 300 г • мед – 50 г • очищенный сырой миндаль – 200 г • сахар – 200 г • виноград без косточек мелкий – 200 г
Способ приготовления:
Миндаль опустить в кипяток на 1–2 мин. Откинуть на дуршлаг, снять с орехов кожицу. Ядра промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.
Из сахара и 2 ст. л. воды сварить на медленном огне густой сироп (до полного растворения сахара). Добавить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно помешивая, 3–4 мин. Выложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Пропустить через овощерубку.
Курагу вымыть, распарить в кипятке. Измельчить 200 г кураги в блендере до состояния пюре. Грецкие орехи порубить ножом. Смешать в сотейнике пюре из кураги и грецкие орехи. Добавить мед и прогреть, постоянно помешивая, 3–4 мин. Виноград вымыть, ягоды снять с веточки.
Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Уложить на дно цельную курагу, затем – одну треть марципановой массы. На нее выложить половину пюре из кураги с орехами. Положить плотным слоем виноград, на него вторую треть марципана. Затем уложить оставшееся пюре из кураги и орехов и оставшийся марципан. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 4–5 ч. Вынуть марципан из формы, перевернуть его на блюдо и снять пленку.
Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!
Постный обед №19: гречневый суп; постные котлеты; кексы медовые
Постный обед №20: луковый суп; перцы с грибами; фасолопит и др.
Постный обед № 21: грибной салат, борщ с грибами икра с чесноком и др.
<< На главную страницу Православная кухня >>